Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

14 января 2013, 17:00

В Карачаево-Черкесии за 2012 год жертвами вооруженного конфликта стали семь человек

За 2012 год в Карачаево-Черкесии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее семи человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Число жертв значительно меньше показателя за 2011 год, когда их было 34. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2012 год в Карачаево-Черкесии взрывов и терактов не зафиксировано.

В 2011 году на территории республики зафиксирован один взрыв, при котором пострадал местный житель.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Карачаево-Черкесии за 2012 год, составили два человека. Оба погибли во втором квартале 2012 года.

Один из них, ранее судимый, в том числе по обвинению в причастности к вооруженному подполью, местный житель Солтан Гаппоев, напал на правоохранителей в населенном пункте Маруха вечером 9 апреля, когда сотрудники ФСБ и полицейские везли его на допрос. Он выхватил у силовиков пистолет и стал стрелять, и был сам убит ответным огнем.

Другой инцидент произошел в селе в селе Первомайское Малокарачаевского района, где 12-13 июня проходила спецоперация и был введен режим контртеррористической операции (КТО). По данным силовиков, в одном из зданий были блокированы лица, причастные к вооруженным нападениям на сотрудников полиции. Позже выяснилось, что там находится 26-летний Умар Байчоров, который на предложение сдаться и уговоры родственников не оказывать сопротивление не согласился и открыл огонь из автомата. Ответным огнем проводивших спецоперацию сотрудников МВД и УФСБ республики он был убит.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Карачаево-Черкесии в результате обстрелов, спецопераций и нападений погибло в общей сложности не менее трех человек и двое получили ранения.

Это один раненый и двое убитых силовиков 9 апреля в Марухе, умерший от полученного в декабре 2011 года ранения боец СОБРа МВД КЧР и расстрелянный в июле неизвестными в селе Учкекен Малокарачаевского района 26-летний оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом МВД по Карачаево-Черкесии.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2011 году, погибло 13 предполагаемых боевиков и шесть представителей силовых органов, двое участников вооруженного подполья были ранены при задержании, также ранения получили девять силовиков.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья в 2012 году, по сравнению с 2011, уменьшилось более, чем в 6 раз - с 13 до 2. Число жертв среди сотрудников правоохранительных органов также значительно уменьшилось - с 15 до 5.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица, однако в 2012 году таких в Карачаево-Черкесии не было.

При этом в 2011 году в республике, помимо одного раненного человека (пострадал при взрыве самодельной бомбы), было совершено несколько убийств мирных граждан, в числе которых оказались директор ЗАО "Кавказцемент" Заур Зеушев, предприниматель Альберт Петов и расстрелянный из автоматов 30-летний местный житель Артур Кнухов.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Цифры отражают тенденцию к уменьшению напряженности

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии за 2011 год - а это 34 человека, в числе которых было 22 убитых и 12 раненных, с данными за 2012 год - 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых, становится очевидным значительное улучшение ситуации: более чем четырехкратное уменьшение числа жертв.

см. также "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в четвертом квартале 2012 года стали 215 человек", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в третьем квартале 2012 года стали 383 человека", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2012 года стали 355 человек", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2012 года стали 258 человек", "В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2011 году погибли и были ранены 1378 человек".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 16:21

28 августа 2016, 15:29

28 августа 2016, 14:25

28 августа 2016, 13:17

28 августа 2016, 12:23

  • 3 Участники и организаторы тракторного марша арестованы на Кубани

    По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток, сообщила "Кавказскому узлу" член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

Архив новостей