Северный Кавказ. Фото Казбека Басаева, взято с сайта www.foreignpolicy.com

04 января 2012, 11:00

В Карачаево-Черкесии за 2011 год жертвами вооруженного конфликта стали 34 человека

За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии стали не менее 34 человек, из которых 22 человека убиты и 12 получили ранения. Число жертв значительно превосходит показатели за 2010 год, когда их было 4. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2011 год в Карачаево-Черкесии зафиксирован один взрыв. 6 ноября 2011 года в горах Карачаево-Черкесии, в Малокарачаевском районе республики, взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное в брошенном в горах рюкзаке. При этом пострадал местный житель.

В 2010 году взрывов и терактов на территории республики не зафиксировано.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Карачаево-Черкесии за 2011 год, составили 13 человек, это лица, ушедшие из жизни в результате действий силовиков, направленных на борьбу с боевиками.

Кроме того, не менее 8 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, были задержаны. Из них двое были ранены при задержании.

Больше всего жертв среди вооруженного подполья произошло в декабре 2011 года. Тогда в результате двух спецопераций были убиты 7 предполагаемых боевиков.

Так, в селении Учкекене Малокарачаевского района вечером 19 декабря произошло боестолкновение. Операция проводилась в центре села, предполагаемые боевики заблокировались в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Советской, 13. В ходе спецоперации были убиты три человека и получил тяжелое ранение сотрудник полиции. В МВД Карачаево-Черкесии заявили, что среди убитых в ходе спецоперации был Ислам Узденов, которого силовики считают одним из лидеров вооруженного подполья.

Еще одна крупная спецоперация прошла 7 декабря в районе аула Кумыша Карачаевского района. Силовиками была предпринята попытка остановить автомобиль, принадлежащий жителю КЧР и угнанный в тот же день в городе Черкесске. В процессе преследования автомашины из ее салона была открыта стрельба, и в результате ответного огня силовиков в преследуемой автомашине произошел мощный взрыв. В ходе осмотра места происшествия внутри автомашины и рядом с ней были обнаружены тела и фрагменты четверых погибших, которыми, как выяснилось позже, оказались 27-летний Биаслан Гочияев, 25-летний Темурлан Тоторкулов, 27-летний Валентин Длугоборский, а также 33-летняя жительница Зеленчукского района КЧР Марина Урусова. По данным силовиков, Биаслан Гочияев около года назад был назначен амиром Карачаево-Черкесии, а Марину Урусову планировалось использовать в качестве террористки-смертницы.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Карачаево-Черкесии в результате обстрелов, спецопераций и нападений убиты в общей сложности не менее 6 человек и 9 человек получили ранения.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2010 году, погиб один сотрудник силовых структур и один предполагаемый боевик. Кроме того, двое силовиков было ранено, а также сообщалось о задержании семерых человек, обвиненных в причастности к вооруженному подполью.

Таким образом, число убитых участников подполья в 2011 году, по сравнению с 2010, увеличилось с 1 до 13, число задержанных - с 7 до 8.

Число жертв среди сотрудников правоохранительных органов увеличилось с 3 до 15, то есть более чем в пять раз. При этом число убитых силовиков увеличилось с 1 до 6 человек, а число раненых – с 2 до 9.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами конфликта становятся в том числе и гражданские лица, в 2011 году их в Карачаево-Черкесии было как минимум четверо, в том числе один раненный человек (пострадал при взрыве самодельной бомбы) и трое убитых.

Вечером 14 марта в Черкесске произошло убийство директора ЗАО "Кавказцемент" Заура Зеушева. Неизвестные не менее трех раз выстрелили по автомашине "Тойота Камри", в которой находился Зеушев, он скончался на месте. 1 июня вечером также в Черкесске неизвестные расстреляли из автоматов 30-летнего жителя республики Артура Кнухова, которых от полученных ранений скончался в больнице. 10 августа утром в Черкесске неподалеку от рынка "Тургеневский" в своем автомобиле "Хендай" был застрелен местный предприниматель Альберт Петов.

В 2010 году в республике также было совершено несколько громких преступлений против мирных граждан. 12 мая в Черкесске был убит советник президента республики Фраль Шебзухов, а 14 марта был убит один из лидеров черкесской молодежи Аслан Жуков. Ночью 6 января в поселке Домбай неустановленные лица убили 25-летнего туриста, сотрудника милиции, жителя города Грозный Адама Мусаева.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Цифры отражают тенденцию к увеличению напряженности

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии за 2010 год - а это 4 человека, в числе которых было двое убитых и столько же раненых, с данными за 2011 год - 34 жертвы, включая 22 убитых и 12 раненых, становится очевидным значительное ухудшение ситуации: более чем восьмикратное увеличение числа жертв.

При этом приведенные в обзоре данные подсчетов за 2011 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв среди сотрудников правоохранительных органов и предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, что подтверждает вывод об увеличивающейся напряженности  вооруженного конфликта в республике в ушедшем году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей