28 декабря 2012, 13:48

Верховный суд Южной Осетии возглавила Илона Хугаева

Парламент Южной Осетии утвердил на пост председателя Верховного суда республики Илону Хугаеву. Кандидатуру Хугаевой, ранее занимавшей должность заместителя председателя Высшего арбитражного суда республики, поддержали 26 из 28 депутатов на заседании парламента 26 декабря.

О новом председателе Верховного суда Южной Осетии президент республики Леонид Тибилов сообщил в ходе встречи с общественностью 27 декабря. По словам главы республики, система судебной власти в Южной Осетии требует кардинальных изменений.  

"Из 2300 заявлений, адресованных на мое имя, 40% - это жалобы наших граждан на судебные инстанции, игнорирование заявлений в судах и так далее. Уровень правосудия оставляет желать лучшего. Именно поэтому я принял решение о представлении нового председателя Верховного суда", - заявил Тибилов, подчеркнув, что Илона Хугаева известна в Южной Осетии как "квалифицированный и образованный юрист".

Глава республики также отметил, что уже встретился с новым председателем ВС для обсуждения вопросов, связанных с нормализацией работы судебной системы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Постановление главы Южной Осетии о назначении Илоны Хугаевой на должность председателя Верховного суда было направлено в парламент 25 декабря. На одобрение депутатам в ходе парламентской сессии документ вынес председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов.

"Хугаева известна в юридических кругах как грамотный специалист. На заседании нашего комитета ее кандидатура была единогласна утверждена. Этот вопрос обсуждался и на президиуме парламента", - цитирует Дьяконова информационное агентство Рес.

Из 28 депутатов, принимавших участие в сессии, 26 проголосовали за утверждение предложенного постановления, двое - против.

Как сообщал "Кавказский узел", прежний председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов был освобожден от занимаемой должности 19 декабря. На заседание парламента Южной Осетии, рассматривавшего постановление о его увольнении, Биченов не явился по состоянию здоровья. Годом раньше об отставке Биченова ходатайствовали представители оппозиции во главе с Аллой Джиоевой, однако депутаты удовлетворять ходатайство отказались.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости