25 декабря 2012, 04:19

Житель Карачаево-Черкесии, финансировавший НВФ из мест заключения, приговорен к пяти годам дополнительно

Житель Карачаево-Черкесии Вахид Абдуллаев приговорен к пяти годам лишения свободы за финансирование незаконного вооруженного формирования, которое он осуществлял, находясь в колонии. 

Приговор вынес Верховный суд Карачаево-Черкесии.

По версии следствия, подсудимый профинансировал создание на территории Карачаево-Черкесии незаконного вооруженного формирования (ч.1 ст.205.1 УК РФ), основной целью которого были убийства сотрудников правоохранительных органов. Дело рассматривалось в особом порядке.

По версии следствия, Вахид Абдуллаев связывался по сотовому телефону с Шамилем Балкаровым, создавшим в октябре 2011 года незаконное вооруженное формирование. После этого Вахид Абдуллаев связался со своей гражданской женой Мариной Ноговой, находившейся в Азербайджане, и поручил ей выслать Балкарову 5 тыс. долларов США переводом Western Union. В начале февраля Шамиль Балкаров получил "указанную сумму денег, на которые приобрел оружие и боеприпасы, о чем поставил в известность Абдуллаева", со ссылкой на  оперативные данные следствия пишет "Коммерсант". 

В апреле 2012 года Шамиль Балкаров был задержан в одном из гаражных кооперативов Черкесска. При обыске у него изъяли газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Тогда же были установлены и задержаны еще два участника его группы — Игорь Лаптиев и Аслан Нартоков. В схроне, который участники группы соорудили в пойме реки Кубань на северо-западной окраине Черкесска, оперативники обнаружили два автомата Калашникова калибра 5,45 мм, 84 патрона калибра 5,45 мм.

"На предварительном следствии Абдуллаев полностью признал вину и дал подробные показания, изобличающие его в совершении преступления", - цитирует пресс-секретаря УФСБ РФ по республике Анну Лызину ИТАР-ТАСС. 

Суд признал Абдуллаева виновным в совершении инкриминируемого преступления и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В соответствии с требованиями ст.70 УК РФ, к назначенному сроку частично присоединена неотбытая часть наказания В.Абдуллаева по приговору Верховного суда КЧР от 1 июля 2005 года, составляющего 7 лет 9 месяцев. Окончательное наказание В.Абдуллаеву назначено по совокупности приговоров в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, передает "Интерфакс". 

От кого именно Вахид Абдуллаев узнал о формировании группы Шамиля Балкарова, как была установлена связь между находящимся в заключении и предполагаемыми участниками НВФ, откуда Абдуллаев узнал телефонный номер  Балкарова и другие детали дела не сообщаются.

Комментариев представителей Вахида Абдуллаева в связи с вынесенным приговором на данный момент нет. 

 "Кавказский узел" сообщал 18 сентября, что Верховный суд КЧР приговорил четверых местных жителей – Владимира Аверьянова, Ахмата Кипкеева, Азрета Лайпанова и Руслана Чотчаева к заключению на срок от года до восьми лет за участие в НВФ и пособничество боевикам. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости