Жители села Хндзерестан  c предвыборной брошюрой кандидата Вардана Арустамяна. Нагорный Карабах, Мартакерсткий район, 11 декабря 2012 г. Фото Марут Ванян

24 декабря 2012, 21:36

Айк Ханумян: на выборах в Нагорном Карабахе использовался админресурс

На внеочередных парламентских выборах в двух округах Мартакертского и Шушинского районов Нагорного Карабаха был использован административный ресурс, заявляют доверенные лица проигравшего кандидата. Представители парламентских партий считают, что выборы прошли без нарушений и были прозрачными.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 декабря в 10-ом и 15-ом избирательных округах НКР проходило голосование на внеочередных парламентских выборах. Они проводятся в связи с тем, что двое депутатов - Зоя Лазарян и Владимир Касян - перешли работать в правительство республики.

В 10-ом избирательном округе в Мартакертском районе за место депутата боролись военрук средней школы села Погосагомер Мартакертского района Вардан Арустамян, 1986 года рождения, и начальник оперативного управления компании "Бейз-Металс" Нельсон Минасян, 1954 года рождения. У кандидата в 15-ом округе Шушинского района, безработного Гранта Сафаряна, 1959 года рождения, соперников не было. Все кандидаты были беспартийными.

Все три парламентские партии Нагорного Карабаха – Демократическая партия Арцаха, "Свободная Родина" и АРФ "Дашнакцутюн" - поддержали кандидатуру Нельсона Минасяна и Гранта Сафаряна. По предварительным данным, они и набрали большинство голосов избирателей.

Был использован колоссальный админресурс, сильнее, чем во время президентских выборов

Доверенное лицо кандидата в 15-ом округе Вардана Арустамяна, председатель НПО "Европейское движение Арцаха" Айк Ханумян заявил, что "в ходе выборов был использован колоссальный административный ресурс, и этот ресурс был задействован сильнее, чем во время президентских выборов".

При этом Ханумян заявил, что вся госструктура была задействована против активности и инициативы молодого поколения. "Нам неоднократно намекали, что наш кандидат слишком молод, чтобы быть депутатом. Люди у власти боятся, что придет новое поколение, потому прибегают к любым методам, чтобы подавить стремление молодежи быть активным", - считает Ханумян.

Лидер партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян также заметил, что "в ходе внеочередных выборов в парламент 23 декабря был использован административный ресурс, который был направлен на подавление активности молодого поколения".

"Возраст совершенно не имеет никакого значения. Если человек подготовленный, образованный, и имеет определенные навыки, то он вправе быть избран в парламент. Не думаю, что те, которые были избраны в парламент, являются опытными людьми, или олицетворением образованности", - заявил Оганджанян.

Относительно Шушинского района, где  проходили безальтернативные выборы, политолог сказал, что "там проходили не выборы, а голосование при подавляющем участие административного ресурса".

Карен Оганджанян также считает, что "у граждан Нагорного Карабаха пассивное и даже безразличное отношение к этим выборам, несмотря на то, что была высокая явка".

Представители парламентских партий заявляют об отсутствии жалоб

Представитель партии "Свободная Родина" Гагик Петросян отметил, что внеочередные выборы 23 декабря прошли без нарушений и достаточно прозрачно. По его словам, решение поддержать кандидатуры Минасяна и Сафаряна, было принято на заседании партии.

В офисе АРФ "Дашнакцутюн" заявили, что "поддержали кандидатуру того кандидата, которого посчитали достойным – Нельсона Минасяна".

Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха, член фракции "Демократическая партия Арцаха" Ваграм Атанесян отметил, что "если нет жалоб, заявлений о нарушениях, поступивших в ЦИК, то можно считать, что выборы были честными и прозрачными".

По его словам, он присутствовал в одном из избирательных участков в 15-ом округе в Мартакертском районе, где наблюдал за ходом выборов.

На вопрос, почему партия не выдвинула своих кандидатов, а предпочла поддержать беспартийных, Атанесян ответил, что "так как выборы проходили по мажоритарной системе, то здесь главное было, чтобы кандидат мог напрямую заниматься вопросами избирателей в плане социальных, экономических и других программ, которые осуществляются в этих округах".

При этом член фракции "Демократическая партия Арцаха" заявил, что если эти депутаты пожелают пополнить ряды Демпартии, то это будет только их решение, и что "мы  подержали  тех кандидатов, программа которых совпадала с программой нашей партии".

По данным ЦИК, в 15-ом округе проходили безальтернативные выборы, где из 6340 избирателей проголосовало 4520 человек. В 10-ом округе (Мартакертский район) из 5524 избирателей проголосовало 3723 человека.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости