24 декабря 2012, 11:00

В Чечне введен в строй крупный мост через реку Аргун

На юго-востоке Чечни сдан в эксплуатацию крупный Аргунский мост, соединяющий несколько районов республики, сообщили в министерстве автомобильных дорог региона.

"В Шалинском районе 22 декабря сдан крупный мост через реку Аргун, который соединит этот и ряд других районов с Грозненским районом республики и городом Грозный. Строительство моста велось в рамках федеральной целевой программы "Развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2008-2012 годы". Таким образом, Аргунский мост стал последним объектом, восстановленным в рамках ФЦП", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник минавтодора Чечни.

Мост через реку Аргун в Шалинском районе был разрушен еще во время военных действий в 1995 году, и до последнего времени местным жителям приходилось пользоваться временной переправой через реку и ездить по другим маршрутам, совершая многокилометровый путь по объездным дорогам. Ввод моста в строй значительно сократил путь по трассе Грозный - Шатой - Итум-Кале".

"Длина новой переправы составляет 174 метра, а ширина – 13. Он способен выдержать не только легковой автотранспорт, но и тяжелую технику, в том числе и военную", - говорит собеседник.

Старый мост через реку Аргун в Шалинском районе в Чечне называли "мостом Соипа-муллы". Согласно легенде, один из известных и почитаемых в Чечне шейхов Соип-мулла указал людям место, где нужно возвести мост через реку Аргун, который не будет смывать водами реки в весеннее половодье и при паводках, как это постоянно случалось с прежними переправами.

"При строительстве нового моста его пришлось несколько сместить вниз по течению, поскольку за прошедшие годы русло реки изменилось. Это привело к тому, что длина моста увеличилась на 50 метров. Мост соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. Помимо строительства моста, в этом месте проведены берегоукрепительные работы, а подъезды к переправе оборудованы освещением", - говорит представитель минавтодора.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Гудермесском районе был открыт самый протяженный мост через реку Терек, который соединил этот район с Шелковским районом республики. Длина моста составляет 264 метра, а ширина – порядка 14. Его строительство было начато в 2011 году в рамках федеральной целевой программы. В настоящее время в Веденском районе у села Дарго возводится мост через реку Ясса. Планируется, что он будет введен в строй в 2013 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей