24 декабря 2012, 11:00

В Чечне введен в строй крупный мост через реку Аргун

На юго-востоке Чечни сдан в эксплуатацию крупный Аргунский мост, соединяющий несколько районов республики, сообщили в министерстве автомобильных дорог региона.

"В Шалинском районе 22 декабря сдан крупный мост через реку Аргун, который соединит этот и ряд других районов с Грозненским районом республики и городом Грозный. Строительство моста велось в рамках федеральной целевой программы "Развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2008-2012 годы". Таким образом, Аргунский мост стал последним объектом, восстановленным в рамках ФЦП", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник минавтодора Чечни.

Мост через реку Аргун в Шалинском районе был разрушен еще во время военных действий в 1995 году, и до последнего времени местным жителям приходилось пользоваться временной переправой через реку и ездить по другим маршрутам, совершая многокилометровый путь по объездным дорогам. Ввод моста в строй значительно сократил путь по трассе Грозный - Шатой - Итум-Кале".

"Длина новой переправы составляет 174 метра, а ширина – 13. Он способен выдержать не только легковой автотранспорт, но и тяжелую технику, в том числе и военную", - говорит собеседник.

Старый мост через реку Аргун в Шалинском районе в Чечне называли "мостом Соипа-муллы". Согласно легенде, один из известных и почитаемых в Чечне шейхов Соип-мулла указал людям место, где нужно возвести мост через реку Аргун, который не будет смывать водами реки в весеннее половодье и при паводках, как это постоянно случалось с прежними переправами.

"При строительстве нового моста его пришлось несколько сместить вниз по течению, поскольку за прошедшие годы русло реки изменилось. Это привело к тому, что длина моста увеличилась на 50 метров. Мост соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. Помимо строительства моста, в этом месте проведены берегоукрепительные работы, а подъезды к переправе оборудованы освещением", - говорит представитель минавтодора.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Гудермесском районе был открыт самый протяженный мост через реку Терек, который соединил этот район с Шелковским районом республики. Длина моста составляет 264 метра, а ширина – порядка 14. Его строительство было начато в 2011 году в рамках федеральной целевой программы. В настоящее время в Веденском районе у села Дарго возводится мост через реку Ясса. Планируется, что он будет введен в строй в 2013 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей