24 декабря 2012, 11:00

В Чечне введен в строй крупный мост через реку Аргун

На юго-востоке Чечни сдан в эксплуатацию крупный Аргунский мост, соединяющий несколько районов республики, сообщили в министерстве автомобильных дорог региона.

"В Шалинском районе 22 декабря сдан крупный мост через реку Аргун, который соединит этот и ряд других районов с Грозненским районом республики и городом Грозный. Строительство моста велось в рамках федеральной целевой программы "Развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2008-2012 годы". Таким образом, Аргунский мост стал последним объектом, восстановленным в рамках ФЦП", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник минавтодора Чечни.

Мост через реку Аргун в Шалинском районе был разрушен еще во время военных действий в 1995 году, и до последнего времени местным жителям приходилось пользоваться временной переправой через реку и ездить по другим маршрутам, совершая многокилометровый путь по объездным дорогам. Ввод моста в строй значительно сократил путь по трассе Грозный - Шатой - Итум-Кале".

"Длина новой переправы составляет 174 метра, а ширина – 13. Он способен выдержать не только легковой автотранспорт, но и тяжелую технику, в том числе и военную", - говорит собеседник.

Старый мост через реку Аргун в Шалинском районе в Чечне называли "мостом Соипа-муллы". Согласно легенде, один из известных и почитаемых в Чечне шейхов Соип-мулла указал людям место, где нужно возвести мост через реку Аргун, который не будет смывать водами реки в весеннее половодье и при паводках, как это постоянно случалось с прежними переправами.

"При строительстве нового моста его пришлось несколько сместить вниз по течению, поскольку за прошедшие годы русло реки изменилось. Это привело к тому, что длина моста увеличилась на 50 метров. Мост соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. Помимо строительства моста, в этом месте проведены берегоукрепительные работы, а подъезды к переправе оборудованы освещением", - говорит представитель минавтодора.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Гудермесском районе был открыт самый протяженный мост через реку Терек, который соединил этот район с Шелковским районом республики. Длина моста составляет 264 метра, а ширина – порядка 14. Его строительство было начато в 2011 году в рамках федеральной целевой программы. В настоящее время в Веденском районе у села Дарго возводится мост через реку Ясса. Планируется, что он будет введен в строй в 2013 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии