Строительство моста через Терек в Гудермесском районе Чечни. Фото: http://minavtodorchr.ru

07 декабря 2012, 09:53

В Гудермесском районе Чечни открыт мост через реку Терек

Новая переправа через реку Терек, соединяющая Гудермесский и Шелковской районы Чечни, открыта 6 декабря в республике. Мост назван именем бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Жители Шелковского района отмечают, что открывшаяся переправа не только позволила наладить прямое сообщение с Гудермесским районом, но и значительно упростила поездки в другие районы республики.

Напомним, строительство моста было начато в 2011 году в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы". Длина моста составляет 264 метра, ширина – около 14.

"В Гудермесском районе республики в районе села Хангиш-Юрт состоялось торжественное открытие моста через реку Терек, которая соединяет этот и еще три других района с равнинным Шелковским районом республики. В открытии этой переправы, которая является крупнейшей на реке Терек, принимал участие и посетивший нашу республику полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Мост, по пожеланиям населения назван именем нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве автомобильных дорог Чечни.

По его словам, при строительстве моста было проведено спрямление русла реки Терек протяженностью около двух километров. "Кроме того, здесь возведены две дамбы – основная и предупреждающая - высотой в 25 метров. Это позволит избежать затоплений прилегающей территории в случае паводков", - отметил сотрудник Минавтодора.

Он сообщил, что открытие моста через реку Терек позволит разгрузить федеральную автотрассу №29. "Это объект не только республиканского, но и федерального значения", - подчеркивают в министерстве.

Его представитель заявил также, что до конца текущего года в Чечне планируется сдать еще два моста в Шалинском и Грозненском районах республики.

Первый объект, который строится в Шалинском районе, выходит на автодорогу Грозный-Итум-Кале. Этот мост был построен еще в начале прошлого века. Местные жители называют его "мостом Соипа-муллы" в честь известного и почитаемого в Чечне шейха, который, по преданию, и указал место, где должна быть построена переправа через реку Аргун. Длина этого моста, который соединит Шалинский и Грозненский районы, составляет 174 метра.

Второй мост возводится в Грозненском районе Чечни, вблизи населенного пункта Чечен-Аул. Этот мост, разрушенный во время боевых действий в республике, был восстановлен в 2002 году, однако в 2008 году обрушился после того, как по нему систематически стали проходить колонны тяжелой бронетехники, в том числе и танки. "Этот мост был построен еще в 1959 году. Тогда его длина была всего 50 метров, а теперь здесь возводится переправа длиной в 173 и шириной в 25 метров", - проинформировали в Минавтодоре.

Жители Шелковского района отмечают, что открывшаяся 6 декабря переправа через реку Терек не только позволила наладить прямое сообщение между Гудермесским и Шелковским районами республики, но и значительно упростилась поездка в Шелковской район и для жителей трех других районов - Веденского, Шалинского и Курчалойского. При этом не все понимают, зачем мосту было присвоено имя первого президента Чеченской республики.

Раньше для того, чтобы попасть из станицы Шелковской, райцентра Шелковского района, в Гудермес, требовалось как минимум полтора часа, отмечает местный житель Султан Мусаев.

"Ездили мы по объездной дороге, делая крюк в 40-50 километров. Теперь же нужно проехать всего 12 километров и время в пути занимает максимум около 30 минут. Открытие этого моста - огромный подарок как для нас, так и для всех жителей нашей республики, за что хотелось бы выразить благодарность и нашему руководителю Рамзану Кадырову, и всем тем, кто принимал участие в строительстве", - заявил Султан Мусаев.

"За мост, конечно же, спасибо всем, и руководству республики в первую очередь. Но то, что его назвали именем Ахмата Кадырова, не совсем правильно. У нас и без того много объектов названных его именем", - считает местный житель Ибрагим Т., который предложил дать имя мосту в честь кого-то из тех, кто непосредственно его строил.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей