04 декабря 2012, 11:50

На юго-востоке Чечни завершается строительство крупной дамбы

В предгорном Шалинском районе Чечни завершаются берегоукрепительные работы у населенного пункта Сержень-Юрт, который был частично подтоплен вышедшей из берегов рекой Хулхулау в результате июньских паводков. В селе Агишты этого же района, где водой была размыта береговая линия, решается вопрос о переселении семей из семи частных домов.

Напомним, что в июне продолжавшиеся в течение трех дней ливни привели к возникновению чрезвычайных ситуаций на юго-востоке Чечни. В Шалинском районе вышедшие из берегов реки Хулхулау и Джалка затопили дороги и некоторые населенные пункты. Местным жителям пришлось самим строить защитные сооружения из подручных материалов.

"Строительство дамбы на берегу реки Хулхулау у села Сержень-Юрт Шалинского района близится к завершению. Берегоукрепительные работы в этом районе были начаты сразу же после прошедших в июне ливней, когда река вышла из берегов, затопив большие территории. В самом Сержень-Юрте вода практически вплотную подступила к зиярату (место погребения святых) шейха Умалта. Теперь, благодаря проведенным работам, опасность подтопления зиярата и самого Сержень-Юрта в случае каких-либо природных явлений сведена к минимуму", – сообщил представитель администрации Шалинского района.

Протяженность дамбы, которая защищает село Сержень-Юрт от реки Хулхулау, составляет около одного километра. Первоначально строителями были возведены три небольшие дамбы, чтобы иметь возможность вести берегоукрепительные работы на этом участке.

"Я слышал от наших стариков предание, что в свое время шейху Умалту было сказано, что он будет возлежать там, где у его ног будет плескаться вода. На что он ответил, что оттолкнет ее ногой. И в этом году это действительно сбылось. Вода вышедшей из берегов реки Хулхулау дошла до его зиярата. Но теперь, благодаря построенной дамбе, угроза полностью миновала", – говорит житель селения Сержень-Юрт Иса.

В результате июньских паводков в населенном пункте Агишты вода размыла береговую линию, и в настоящее время семь частных домов оказались фактически на самом краю берега.

"Людей надо срочно переселять в другое место, потому что при дальнейшем размывании береговой линии их дома могут просто упасть в реку. Эта проблема доведена до районных властей, а от них уже главе республики Рамзану Кадырову", – отметил работник администрации населенного пункта Агишты.

Он уточнил, что информация о ситуации в селении Агишты и возникшей у семи семей проблеме была 3 декабря доведена до Кадырова, который совершал инспекционную поездку по району, и глава республики потребовал немедленно предоставить ему все необходимые сведения для того, чтобы оказать содействие нуждающимся. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот вопрос будет решен", – сказал собеседник.

"Кавказский узел" также информировал, что в начале августа в населенном пункте Рошни-Чу Урус-Мартановского района был восстановлен разрушенный июньским паводком мост через реку Рошни, который делил село на две части. В конце августа в том же районе завершилось восстановление крупного моста, соединяющего три населенных пункта.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей