04 декабря 2012, 11:50

На юго-востоке Чечни завершается строительство крупной дамбы

В предгорном Шалинском районе Чечни завершаются берегоукрепительные работы у населенного пункта Сержень-Юрт, который был частично подтоплен вышедшей из берегов рекой Хулхулау в результате июньских паводков. В селе Агишты этого же района, где водой была размыта береговая линия, решается вопрос о переселении семей из семи частных домов.

Напомним, что в июне продолжавшиеся в течение трех дней ливни привели к возникновению чрезвычайных ситуаций на юго-востоке Чечни. В Шалинском районе вышедшие из берегов реки Хулхулау и Джалка затопили дороги и некоторые населенные пункты. Местным жителям пришлось самим строить защитные сооружения из подручных материалов.

"Строительство дамбы на берегу реки Хулхулау у села Сержень-Юрт Шалинского района близится к завершению. Берегоукрепительные работы в этом районе были начаты сразу же после прошедших в июне ливней, когда река вышла из берегов, затопив большие территории. В самом Сержень-Юрте вода практически вплотную подступила к зиярату (место погребения святых) шейха Умалта. Теперь, благодаря проведенным работам, опасность подтопления зиярата и самого Сержень-Юрта в случае каких-либо природных явлений сведена к минимуму", – сообщил представитель администрации Шалинского района.

Протяженность дамбы, которая защищает село Сержень-Юрт от реки Хулхулау, составляет около одного километра. Первоначально строителями были возведены три небольшие дамбы, чтобы иметь возможность вести берегоукрепительные работы на этом участке.

"Я слышал от наших стариков предание, что в свое время шейху Умалту было сказано, что он будет возлежать там, где у его ног будет плескаться вода. На что он ответил, что оттолкнет ее ногой. И в этом году это действительно сбылось. Вода вышедшей из берегов реки Хулхулау дошла до его зиярата. Но теперь, благодаря построенной дамбе, угроза полностью миновала", – говорит житель селения Сержень-Юрт Иса.

В результате июньских паводков в населенном пункте Агишты вода размыла береговую линию, и в настоящее время семь частных домов оказались фактически на самом краю берега.

"Людей надо срочно переселять в другое место, потому что при дальнейшем размывании береговой линии их дома могут просто упасть в реку. Эта проблема доведена до районных властей, а от них уже главе республики Рамзану Кадырову", – отметил работник администрации населенного пункта Агишты.

Он уточнил, что информация о ситуации в селении Агишты и возникшей у семи семей проблеме была 3 декабря доведена до Кадырова, который совершал инспекционную поездку по району, и глава республики потребовал немедленно предоставить ему все необходимые сведения для того, чтобы оказать содействие нуждающимся. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот вопрос будет решен", – сказал собеседник.

"Кавказский узел" также информировал, что в начале августа в населенном пункте Рошни-Чу Урус-Мартановского района был восстановлен разрушенный июньским паводком мост через реку Рошни, который делил село на две части. В конце августа в том же районе завершилось восстановление крупного моста, соединяющего три населенных пункта.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей