20 декабря 2012, 08:30

На юге Чечни строится мост к горному селу Дарго

Мост через реку Ясса (Аксай) строится в горном Веденском районе Чечни у села Дарго. Старая переправа через реку была разрушена еще в ходе первой военной кампании в республике, сообщили в министерстве автомобильных дорог Чечни. Ввод в эксплуатацию нового моста намечен на 2013 год.

"Работы по строительству моста в селе Дарго были начаты несколько месяцев назад, и здесь уже проделан большой объем работ. Учитывая то, что река Ясса в этом месте очень бурная, в основу фундамента только одной опоры уже заложено 11 тонн арматуры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель минавтодора Чечни.

По его словам, в настоящее время для переправы через реку местные жители пользуются старым мостом, который был частично разрушен во время бомбардировки в 1996 году. "Полуразрушенную часть моста люди скрепили бревнами и камнями, но время от времени ее приходилось обновлять, к тому же бывали случаи, когда машины срывались в реку", - отмечает чиновник.

По его словам, длина строящегося моста составляет 51 метр, а ширина – 6,5 метров. "Он способен выдержать нагрузку в 80 тонн, и по нему могут проезжать не только легковые и малотоннажные автомашины, но и тяжелые грузовики и другая техника", - подчеркнул представитель минавтодора.

Местные жители ждут открытия нового моста.

"Уже 15 лет у нас не было нормального моста. Тот, что есть сейчас, очень ненадежен, но нам приходится им пользоваться. Говорят, что новый мост будет готов уже к весне следующего года, и для всех нас это будет большим подарком", - заявил по этому поводу местный житель Ризван С.

Отметим, что в селении Дарго проживает более 2 200 человек (свыше 600 семей). Это селение является одним из наиболее крупных населенных пунктов Веденского района.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Чечне был открыт самый крупный мост через реку Терек, который соединил Гудермесский и Шелковской районы республики. Строительство переправы велось около полутора лет в рамках федеральной целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, рассчитанной на 2008-2012 годы. Длина моста, который назван именем Ахмата Кадырова, составляет 264 метра, а ширина – около 14. Еще два моста строятся в Шалинском районе (в районе автодороги Грозный - Итум-Кале) и в Грозненском районе Чечни (вблизи населенного пункта Чечен-Аул).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей