Куры на птицефабрике. Фото: U.S. Department of Agriculture, http://www.flickr.com/photos/usdagov

05 декабря 2012, 01:54

В Краснодарском крае проводится вакцинация более 2 млн птиц для защиты от вируса H5N1

Во всех районах Краснодарского края организована вакцинация для защиты от вируса H5N1 (птичьего гриппа), всего планируется привить более двух миллионов птиц, заявил главный ветеринарный врач края Георгий Джаилиди.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края по решению губернатора Александра Ткачева был введен карантин в связи со вспышкой птичьего гриппа. Ранее в Темрюкском районе и на пляжах Анапы были обнаружены сотни тушек перелетных птиц разных видов, в числе которых лебеди, пеликаны, утки и лысухи.

"Еще до вспышки было привито 3,5 миллиона птиц, после вспышки довакцинировали 400 тысяч. Еще 1,7 миллиона доз вакцины будет использовано для защиты домашней птицы в ближайшие дни. Таким образом, все опасные с точки зрения вспышки птичьего гриппа зоны закрыты", – рассказал Георгий Джаилиди 4 декабря на рабочей встрече с губернатором Александром Ткачевым.

По данным Джаилиди, прокуратура края согласовала проверку 43 крупных птицефабрик и 34 птицеводческих ферм. Восемь из них уже проверены, и "недостатки есть практически на всех", отметил он. Главным образом, необходимо укрепить дезбарьеры, есть отдельные замечания к содержанию птицы, сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

"По каждому случаю выдаем предписание по устранению нарушений, ставим реальные сроки на их устранение", - добавил Джаилиди.

По словам главного ветврача, по краю распространены листовки о том, как уберечься от вируса H5N1. "Сотрудники ветслужбы и администраций районов обошли больше 30 тысяч подворий, личных подсобных хозяйств и оповестили людей о ситуации", - проинформировал он.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов 4 декабря сообщил, что в Центральной ветеринарной лаборатории и Национальной референтной лаборатории по гриппу птиц результаты предварительного диагноза на грипп птиц пятого подтипа на настоящий момент не подтверждены, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей