02 декабря 2012, 17:58

Жители Грозного выражают недовольство работой комиссии по инвентаризации строений и сносу незаконных построек

Созданная в Грозном межведомственная комиссия ведет проверку жилищного фонда и создает единую базу данных домов, их владельцев и квартиросъемщиков. Одновременно с этим ведется работа по сносу незаконно возведенных в частном секторе построек. Жители Грозного заявили корреспонденту "Кавказского узла", что цель развернутой кампании состоит в создании оснований для дополнительных сборов денег с населения. 

В состав межведомственной комиссии помимо сотрудников городской и районных администраций включены работники коммунальных служб, участковые инспекторы полиции, специалисты кадастрового учета, межевания земельных участков и представители духовенства, рассказали  в мэрии чеченской столицы.

О создании комиссии сайт главы и правительства Чечни сообщил 29 ноября. 

"Всего в Грозном созданы 24 группы межведомственной комиссии по инвентаризации жилищного фонда, которые работают уже неделю. В их задачи входит не только проверка квартир и домовладений в частном секторе, наличия у граждан правоустанавливающих документов на жилье и другие объекты, но и составление единой базы данных квартиросъемщиков и владельцев домов, а также состава их семьи. Всего за прошедшую неделю в Грозном проверено несколько тысяч квартир и домов, и работа в этом направлении продолжается", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

Межведомственная комиссия занимается также и выявлением незаконно возведенных построек и объектов. "Идет также работа и по проверке соблюдения норм земельного законодательства. Незаконно возведенные постройки подлежат сносу, а захваченные самовольно земельные участки перед домами, также освобождаются", - отметил собеседник. 

Представитель мэрии заявил, что демонтажу подлежат все постройки в черте города, независимо от их предназначения, возведенные в последние годы без соответствующего разрешения городских властей и с нарушением норм земельного законодательства.

По словам жителей чеченской столицы, всевозможные проверки и перепроверки жилого фонда в Грозном за последние годы проводились неоднократно. "Всего несколько месяцев назад, прошедшим летом, у нас уже была такая инвентаризация. Пришли представители мэрии и заявили, что приусадебные участки перед домами, которые у нас были еще со времен Советского Союза, нужно оформить официально, или же их отберут. Чтобы получить право на участок, мне нужно было заплатить. Я ответила, что мне этот участок в принципе не нужен. Палисадник мы убрали, и участок так и остался теперь бесхозным. Мне два-три раза звонили из мэрии и настаивали, чтобы я пришла оформлять землю, но я этого не сделала", - заявила жительница Грозного Хадижат А.

"Мой близкий родственник в прошлом году построил перед домом небольшую комнату, где собирался открыть магазин. Теперь его заставили ее снести под тем предлогом, что он вначале должен был согласовать этот вопрос с администрацией. Правда, если бы он заплатил, то никаких проблем не возникло бы", - утверждает грозненец Иса Б.

"Кавказский узел" ранее рассказывал о сносе в июне 2012 года здания водонапорной башни в столице Чечни, принадлежавшего жителю Грозного Альви Шаипову. Шаипов счел снос незаконным и попросил помощи у правозащитного центра "Мемориал".

Напомним также, что с начала весны 2008 года администрация столицы Чечни развернула кампанию по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей