02 декабря 2012, 17:58

Жители Грозного выражают недовольство работой комиссии по инвентаризации строений и сносу незаконных построек

Созданная в Грозном межведомственная комиссия ведет проверку жилищного фонда и создает единую базу данных домов, их владельцев и квартиросъемщиков. Одновременно с этим ведется работа по сносу незаконно возведенных в частном секторе построек. Жители Грозного заявили корреспонденту "Кавказского узла", что цель развернутой кампании состоит в создании оснований для дополнительных сборов денег с населения. 

В состав межведомственной комиссии помимо сотрудников городской и районных администраций включены работники коммунальных служб, участковые инспекторы полиции, специалисты кадастрового учета, межевания земельных участков и представители духовенства, рассказали  в мэрии чеченской столицы.

О создании комиссии сайт главы и правительства Чечни сообщил 29 ноября. 

"Всего в Грозном созданы 24 группы межведомственной комиссии по инвентаризации жилищного фонда, которые работают уже неделю. В их задачи входит не только проверка квартир и домовладений в частном секторе, наличия у граждан правоустанавливающих документов на жилье и другие объекты, но и составление единой базы данных квартиросъемщиков и владельцев домов, а также состава их семьи. Всего за прошедшую неделю в Грозном проверено несколько тысяч квартир и домов, и работа в этом направлении продолжается", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

Межведомственная комиссия занимается также и выявлением незаконно возведенных построек и объектов. "Идет также работа и по проверке соблюдения норм земельного законодательства. Незаконно возведенные постройки подлежат сносу, а захваченные самовольно земельные участки перед домами, также освобождаются", - отметил собеседник. 

Представитель мэрии заявил, что демонтажу подлежат все постройки в черте города, независимо от их предназначения, возведенные в последние годы без соответствующего разрешения городских властей и с нарушением норм земельного законодательства.

По словам жителей чеченской столицы, всевозможные проверки и перепроверки жилого фонда в Грозном за последние годы проводились неоднократно. "Всего несколько месяцев назад, прошедшим летом, у нас уже была такая инвентаризация. Пришли представители мэрии и заявили, что приусадебные участки перед домами, которые у нас были еще со времен Советского Союза, нужно оформить официально, или же их отберут. Чтобы получить право на участок, мне нужно было заплатить. Я ответила, что мне этот участок в принципе не нужен. Палисадник мы убрали, и участок так и остался теперь бесхозным. Мне два-три раза звонили из мэрии и настаивали, чтобы я пришла оформлять землю, но я этого не сделала", - заявила жительница Грозного Хадижат А.

"Мой близкий родственник в прошлом году построил перед домом небольшую комнату, где собирался открыть магазин. Теперь его заставили ее снести под тем предлогом, что он вначале должен был согласовать этот вопрос с администрацией. Правда, если бы он заплатил, то никаких проблем не возникло бы", - утверждает грозненец Иса Б.

"Кавказский узел" ранее рассказывал о сносе в июне 2012 года здания водонапорной башни в столице Чечни, принадлежавшего жителю Грозного Альви Шаипову. Шаипов счел снос незаконным и попросил помощи у правозащитного центра "Мемориал".

Напомним также, что с начала весны 2008 года администрация столицы Чечни развернула кампанию по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей