05 ноября 2012, 12:35

В Чечне выявлено хищение бюджетных средств на сумму свыше 32 миллионов рублей

В Чечне выявлены крупные хищения средств республиканского бюджета, направленных на проведение ремонтно-восстановительных работ в жилых домах. В отношении должностных лиц нескольких государственных предприятий возбуждены уголовные дела, сообщили в республиканской прокуратуре.

"Сотрудниками прокуратуры республики в ходе проведенных проверок выявлены крупные хищения денежных средств, выделенных на ремонт жилых домов в Грозном в рамках федеральной и республиканской программ восстановления экономики и социальной сферы Чечни", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

С его слов, по фактам уже возбуждены пять уголовных дел по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 160 и 292 УК РФ – присвоение или растрата в особо крупном размере и служебный подлог соответственно.

Прокурорские проверки проводились в отношении таких учреждений, как казенное предприятие "Дирекция по строительным восстановительным работам Чеченской Республики", государственное унитарное предприятие "Стройинвестиции", ОАО "Строительная компания "Чеченстрой"" и ООО "Люкс". "Сейчас идет проверка деятельности руководителей указанных учреждений. Уже установлено, что нанесенный государству ущерб превышает 32 миллиона 600 тысяч рублей", – говорит собеседник.

По его словам, схема хищения бюджетных средств была довольно простой. Объемы проведенных работ значительно завышались, а разница присваивалась руководителями предприятий. "Так, согласно представленным документам, на ремонт жилого дома по улице Тухачевского в Грозном было затрачено 119 миллионов 300 тысяч рублей. Проведенная же проверка показала, что объем проведенных работ был завышен на 19 миллионов рублей. И так практически во всех случаях, касающихся деятельности указанных организаций при проведении работ в системе ЖКХ", – отмечает представитель прокуратуры.

Высокопоставленным работникам предприятий "Дирекция по строительным восстановительным работам Чеченской Республики", "Стройинвестиции", "Чеченстрой" и "Люкс" в случае доказательства их вины в хищении бюджетных средств грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Получить какие-либо комментарии от руководства указанных организаций относительно выдвинутых прокуратурой республики обвинений не удалось.

Отметим, что ранее работники организации "Чеченстрой" жаловались на то, что на протяжении почти трех лет не получают заработную плату. Руководство организации объяснило это тем, что "Чеченстрой" не работает ввиду отсутствия фронта работ, а все сотрудники предприятия находятся в вынужденных отпусках. В то же время, один из работников стройкомпании сообщал, что часть техники организации активно используется при проведении ремонтно-восстановительных работ в Грозном и других местах. Кроме того, по утверждению источника, руководитель организации в течение последних нескольких лет обзавелся недвижимостью в Грозном и другими частными объектами.

Местные чиновники списывают огромные суммы бюджетных средств, выделяемых на реализацию тех или иных проектов, пользуясь своей фактической неприкосновенностью, заявил один из местных экспертов, комментируя эту ситуацию.

"Подобного рода хищения бюджетных средств можно найти практически во всех министерствах, ведомствах и организациях. Дело в том, что сама система власти здесь выстроена таким образом, что чиновники вынуждены воровать, так как "сверху" у них постоянно требуют "откаты". Чтобы получить какой-нибудь объект и "освоить" выделенные под него средства, нужно уплатить взятку. Потом надо платить многочисленным проверяющим, комиссии по приемке и так далее. Схема очень простая – воруй, но делись, иначе будут неприятности", – считает собеседник.

По его мнению, в том, что в республике расхищаются огромные денежные средства, нет ничего удивительного. "Деньги тут "крутятся" огромные, и это все знают. А проверять все строящиеся объекты и израсходованные на ремонт или строительство средства, очень сложно. Поэтому у нас практически все начальство, начиная с бригадира строительной бригады и прораба, не говоря уже о более высоких должностях, разъезжает на дорогих иномарках и обзаводится недвижимостью, приобрести которые за свою зарплату они никогда бы не смогли и не смогут", – подчеркнул он.

Комментариев от представителей властных структур Чечни в отношении озвученной информации не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе следствие направило в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Урус-Мартан Ризвана Вагапова, который обвиняется в мошенничестве на сумму 4,8 млн рублей. 25 июня фигуранты дела о хищении 114 млн рублей из воинской части полка Минобороны в Чечне – двое сотрудников части и инспектор отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС России №4 – были приговорены к срокам от пяти до девяти лет лишения свободы.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости