30 ноября 2012, 03:59

В Минеральных Водах полиция пресекла проведение массовой акции националистов

В Минеральных Водах 29 ноября полиция пресекла проведение народного схода около музыкального училища. Мероприятие должно было стать ответной реакцией на нападение на одну из студенток, лидера националистического движения региона Оксану Борисову, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Борисова - активный участник "Союза славян" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), организатор ряда массовых протестных мероприятий в регионе, таких как "Русские марши" и "Русские пробежки". 27 ноября Борисова распространила в Интернете сообщение, что на нее в здании музыкального училища имени Сафонова, где она обучается, якобы совершил нападение армянин, обучающийся в этом же училище. После этого девушка, по ее словам, была вынуждена обратиться в больницу.

В тот же день в блогосфере началась массовая "вирусная" рассылка сообщений под заголовками "Разгневанная русская молодежь выходит на улицы" и "В Минеральных Водах начинаются погромы!" с призывами принять участие в народном сходе в поддержку Борисовой, намеченном на 12 часов 29 ноября.

С утра 29 ноября здание музыкального училища на улице Пушкина было оцеплено сотрудниками полиции и бойцами ОМОНа, территорию патрулировал кинолог со служебной собакой. Около 11.30 рядом с памятником Ленину на центральном городском проспекте XXII партсъезда начала собираться молодежь, в том числе прибывавшая на сход из соседних городов Кавминвод. Затем группами они стали выдвигаться в сторону колледжа.

"Десятки сотрудников полиции вокруг этого колледжа. Стоило только трем-четырем человекам собраться вместе, как они тут же подходили с разных сторон, проверяли документы, интересовались, зачем пришли. Собственно, мы и не скрывали, зачем пришли... Сбиться в кучку не получалось... Учителя стояли на крыльце, в нервном состоянии общались с полицией", - рассказал корреспонденту один из участников акции, бывший руководитель общественной организации "Славянский союз Ставрополья" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла") Станислав Богословский.

Сотрудники полиции задержали несколько молодых людей, в том числе одного из организаторов акции Дмитрия Чернова. При проверке документов выяснилось, что он находится под подпиской о невыезде в городе Лермонтове.

Группа активистов во главе с Богословским проследовали вслед за задержанным в городское отделение полиции, которое расположено недалеко от музыкального училища. Они требовали от полицейских отпустить Чернова и других задержанных, также в течение дня на телефон дежурной части поступали анонимные звонки с аналогичными требованиями. Спустя несколько часов все участники несанкционированной акции были отпущены, а оцепление вокруг училища снято.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей