Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

30 ноября 2012, 03:59

В Минеральных Водах полиция пресекла проведение массовой акции националистов

В Минеральных Водах 29 ноября полиция пресекла проведение народного схода около музыкального училища. Мероприятие должно было стать ответной реакцией на нападение на одну из студенток, лидера националистического движения региона Оксану Борисову, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Борисова - активный участник "Союза славян" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), организатор ряда массовых протестных мероприятий в регионе, таких как "Русские марши" и "Русские пробежки". 27 ноября Борисова распространила в Интернете сообщение, что на нее в здании музыкального училища имени Сафонова, где она обучается, якобы совершил нападение армянин, обучающийся в этом же училище. После этого девушка, по ее словам, была вынуждена обратиться в больницу.

В тот же день в блогосфере началась массовая "вирусная" рассылка сообщений под заголовками "Разгневанная русская молодежь выходит на улицы" и "В Минеральных Водах начинаются погромы!" с призывами принять участие в народном сходе в поддержку Борисовой, намеченном на 12 часов 29 ноября.

С утра 29 ноября здание музыкального училища на улице Пушкина было оцеплено сотрудниками полиции и бойцами ОМОНа, территорию патрулировал кинолог со служебной собакой. Около 11.30 рядом с памятником Ленину на центральном городском проспекте XXII партсъезда начала собираться молодежь, в том числе прибывавшая на сход из соседних городов Кавминвод. Затем группами они стали выдвигаться в сторону колледжа.

"Десятки сотрудников полиции вокруг этого колледжа. Стоило только трем-четырем человекам собраться вместе, как они тут же подходили с разных сторон, проверяли документы, интересовались, зачем пришли. Собственно, мы и не скрывали, зачем пришли... Сбиться в кучку не получалось... Учителя стояли на крыльце, в нервном состоянии общались с полицией", - рассказал корреспонденту один из участников акции, бывший руководитель общественной организации "Славянский союз Ставрополья" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла") Станислав Богословский.

Сотрудники полиции задержали несколько молодых людей, в том числе одного из организаторов акции Дмитрия Чернова. При проверке документов выяснилось, что он находится под подпиской о невыезде в городе Лермонтове.

Группа активистов во главе с Богословским проследовали вслед за задержанным в городское отделение полиции, которое расположено недалеко от музыкального училища. Они требовали от полицейских отпустить Чернова и других задержанных, также в течение дня на телефон дежурной части поступали анонимные звонки с аналогичными требованиями. Спустя несколько часов все участники несанкционированной акции были отпущены, а оцепление вокруг училища снято.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей