26 ноября 2012, 16:55

Два врача задержаны по подозрению в торговле детьми в Чечне

Следственными органами Чечни задержаны две сотрудницы дагестанских медицинских учреждений, они подозреваются в том, что наладили в республике сеть по продаже детей, сообщил Следственный комитет России.

Ранее "Кавказский узел" информировал о раскрытии группы преступников, продавших за полгода жителям России и Турции до 12 детей из Чечни и Дагестана. В частности, 31 октября в Грозном задержали 61-летнюю жительницу Дагестана Амаеву при попытке продать новорожденного за 550 тысяч рублей. На допросе она призналась, что действует в составе группы, в которую входят работники роддомов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта. Позже в Хасавюрте была задержана 60-летняя врач одной из местных больниц Бийтирбиева.

В ходе расследования дела, возбужденного по факту покушения на продажу несовершеннолетних детей (ч.3 ст.30, п. "б" ч.2 ст.127.1 УК РФ), задержаны еще двое подозреваемых. Это заведующая детским отделением Центральной городской больницы Хасавюрта Дженнет Сайдулаева и врач родильного дома №3 Махачкалы Батули Чупалаева, говорится на сайте СК РФ.

Врачи, задержанные после проверки медучреждений в Дагестане, доставлены в следственный отдел для дачи показаний, сообщает "Лайф Ньюс".

По данным спецслужб, Сайдулаева давно сотрудничала с Чупалаевой, которая искала в Махачкале подходящих для продажи детей и предлагала сделку молодым мамам или же уговаривала их отказаться от новорожденного. Из больницы в Хасавюрте ребенка забирала Амаева, которая занималась поиском покупателей. Посредница получала по 50 тысяч со сделки, остальная сумма отдавалась врачам.

По информации полиции, именно в роддоме Центральной горбольницы Хасавюрта родился мальчик, проданный за 550 тысяч рублей. Следствием также установлена личность матери ребенка. "На допросе она призналась, что отдала своего новорожденного сына врачу Чупалаевой, чтобы она подыскала для него хорошую семью", – рассказал источник в правоохранительных органах региона и добавил, что факт получения денег за малыша женщина отрицает.

Работа, направленная на задержание преступников, продолжается. Комментариями задержанных или их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей