12 ноября 2012, 14:51

Источник в МВД: в Чечне разоблачена группировка торговцев детьми

Полиция раскрыла группу преступников, продавших за полгода жителям России и Турции до 12 детей из Чечни и Дагестана, заявили источники в правоохранительных органах.

31 октября в чеченской столице полиция задержала 61-летнюю жительницу Дагестана при попытке продать новорожденного мальчика из Махачкалы за 550 тыс. рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. В роли "покупательницы" выступила сотрудница полиции.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (покушение на преступление) и ч.2 ст.127.1 (торговля людьми) УК РФ.

"В ходе допроса женщина созналась, что действует в составе целой группы, в которую входят сотрудники роддомов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта", - сообщил источник.

Позже в Хасавюрте была задержана еще одна участница преступной группы - 60-летняя врач одной из местных больниц.

"Установлено, что задержанные женщины 30 сентября продали в Хасавюрте девочку в возрасте одного года восьми месяцев за 400 тысяч рублей. Также они подозреваются в совершении от восьми до 12 подобных преступлений", - отметил собеседник.

"Задержанная в Грозном женщина занималась поиском покупателей, а ее сообщница – подбирала детей. Причем схема действий преступной группы была четко отлажена. Родителям новорожденных детей сообщали, что у их ребенка тяжелая врожденная патология, после чего некоторые отказывались от своих детей. За девочку просили 400 тысяч рублей, а мальчика – 550. Причем выступавшие в роли посредниц женщины получали только по 50 тысяч рублей. Остальные деньги шли персоналу роддомов", - пояснил источник.

"Сейчас ведется работа по выявлению всех участников этой преступной группы, которая по оперативным данным, с июля по ноябрь 2012 года продала 12 новорожденных детей. В эту группу входят не только акушерки и медперсонал некоторых роддомов и больниц в Дагестане, но и предприниматели, которые зарабатывали на торговле "живым товаром" крупные суммы денег", - подчеркнул сотрудник полиции.

Осведомленный источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что задержанная в Грозном отрицает свою вину. "Она утверждает, что ребенка она пыталась продать по просьбе его матери. Но найти и опросить эту женщину пока не удалось", - сказал собеседник.

Он также назвал фамилии двух задержанных женщин, причастных к торговле детьми: Битимирова и Амаева. Тем временем в следственных органах республики не называют имен задержанных, указывая лишь, что одна из них - это некая Умалат О., а вторая – врач одного из роддомов Хасавюрта по имени Раиса.

Ведется поиск остальных предполагаемых участников преступной группы.

За последние годы в Чечне произошло несколько аналогичных случаев. В частности, как сообщал "Кавказский узел", 31 мая 2011 года в Грозном была задержана женщина, пытавшаяся продать за 200 тыс. рублей своих новорожденных детей – мальчика и девочку. 15 ноября того же года суд приговорил ее к 3,5 года лишения свободы.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского Узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей