Манана Начкебия. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

19 ноября 2012, 20:51

Женщинам-политикам необходима поддержка, считают участники конференции в Грузии

В Грузии женщины-политики, желающие принять участие в выборах, сталкиваются с двумя серьезными проблемами - финансовой и стереотипом, что женщине очень сложно быть мажоритарным депутатом, к такому выводу пришли участники конференции "Победим вместе с женщинами: усилим политические партии", организованной Национальным демократическим институтом США (NDI).

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе работы над проектом Избирательного кодекса по рекомендации Венецианской комиссии была внесена поправка, оговаривающая создание в партийных списках квоты для женщин. Также с целью стимулирования выдвижения женщин были приняты поправки в закон "О политических объединениях граждан", предусматривающие дополнительное государственное финансирование в размере 10 процентов для тех партий, которые укажут в своем партийном списке из десяти кандидатов двух женщин. На парламентских выборах все ведущие политические партии выполнили эту норму закона, которая не является обязательной.

В парламенте Грузии из 150 депутатов 16 женщин, из них шесть — мажоритарные депутаты

На конференции 14 октября, организованной NDI, были обсуждены проблемы, с которыми сталкивались женщины, баллотирующиеся в парламент Грузии на выборах 1 октября, также были рассмотрены варианты их преодоления. В конференции приняло участие около 50 представителей ведущих политических партий страны.

"Сложился стереотип, что мажоритарным депутатом может быть мужчина, но не женщина"

По словам экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в основном женщины-политики, желающие баллотироваться в парламент по мажоритарной системе, сталкиваются со скептицизмом - смогут ли они работать в парламенте.

"Речь не идет об интеллекте женщины-кандидата. Дело в том, что мажоритарный депутат должен знать проблемы людей, проживающих в его избирательном округе. Мажоритарный депутат должен вникать во все проблемы населения, начиная от вопроса перекрытия крыш и заканчивая подведением дорог к селам. Сложился такой стереотип, что этим сможет заниматься депутат-мужчина, но не женщина", - считает Нино Бурджанадзе.

"У женщин, баллотировавшихся 1 октября в высший законодательный орган страны по мажоритарной системе, практически не было шансов на победу", - отметила одна из лидеров партии "Новые правые" Манана Начкебия, кандидат в депутаты на парламентских выборах в Зугдидском избирательном округе.

С трудностями проведения предвыборной кампании женщинами-кандидатами в мажоритарные депутаты согласилась и вице-спикер парламента, председатель правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Манана Кобахидзе, которая баллотировалась в Сачхерском избирательном округе.

По ее словам, осложнению проведения предвыборной кампании способствовали и нанесение оскорблений, угрозы личной безопасности и неприязнь мужчин. "Во время предвыборной кампании женщины разряжали конфликты, перерастающие в физическое противостояние. При вмешательствах женщин снижалось обострение. У женщин в этом процессе важная роль", - считает Кобахидзе.

В ходе предвыборной кампании по сравнению с мужчинами-кандидатами у женщин было гораздо меньше конфликтов, подчеркнула и одна из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе.

При этом он отметила, что участие женщин в политике осложняется тем, что "не все домочадцы хотят их видеть участвующими в силовых процессах политики".

"Женщины-политики вынуждены перечислять ЦИК собственные средства, так как не пользуются финансовой поддержкой партий"

Согласно "Избирательному кодексу" для прохождения регистрации в качестве кандидата в мажоритарные депутаты необходимо также представить документ, подтверждающий перечисление Центральной избирательной комиссии 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов). В том случае, если кандидат в депутаты на выборах получит свыше 10 процентов голосов избирателей, эту сумму ему возвращают, в противном случае, ее перечисляют в государственный бюджет.

По словам Нино Бурджнадзе, эта норма закона стала второй основной проблемой, с которой сталкиваются женщины-политики, поскольку они вынуждены перечислять ЦИК собственные средства, так как не пользуются финансовой поддержкой партий.

В свою очередь представитель "Христианско-демократического движения" Магда Аникашвили отметила, что женщинам в отличие от мужчин гораздо сложнее изыскать необходимую сумму. По ее мнению, женщины - кандидаты в депутаты должны пользоваться финансовой поддержкой государства и рядом льгот, среди которых выделение эфирного времени на телеканалах в рамках политической рекламы и предоставление офисов.

Кроме того, по ее мнению, для повышения влияния и опыта принятия решений женщин необходимо назначать на ответственные партийные посты.

Участники конференции считают, если международные и неправительственные организации станут проводить тренинги для женщин — начинающих политиков, то они будут способствовать активизации женщин в политике.

Необходимо проведение дискуссий в партиях и неправительственных организациях на тему важности гендерного равенства, уверена и представитель партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Гугули Маградзе. "Каким образом женщины попадают в политику? В "Грузинскую мечту" попадают путем выбора, но есть партии, в которые попали благодаря только своей привлекательной внешности и знакомствам в самолетах", - сказала она, отметив, что не намерена уточнять ничьих фамилий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 11 грузинских политических партий в 2010 году подписали план действий NDI "Победим вместе с женщинами: усилим политические партии". В рамках плана партии взяли обязательство проводить работу для преодоления барьера, который мешает женщинам принимать активное участие в политике.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии