19 ноября 2012, 07:17

Дело жителя Дагестана, обвиняемого в хранении оружия, передано в суд

Дело в отношении жителя Хасавюртовского района Дагестана Анвара Гусейнова, задержанного 20 июля при выходе из мечети, передано в районный суд для рассмотрения по существу. Подсудимого обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества, а также незаконном хранении оружия.

Напомним, что 20 июля при выходе из мечети были похищены Магомед Сулаев и Анвар Гусейнов. После обращения родственников в местный отдел Следственного комитета РФ, стало известно, что Гусейнов и Сулаев задержаны и находятся в РОВД Хасавюрта. По данным следствия, Анвара Гусейнова задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), он также подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). Он проходит по этому уголовному делу вместе с двумя другими жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которых подозревают в обстреле магазина.

Адвокат Гусейнова Сапият Магомедова сообщила о незаконных, по ее мнению, действиях судьи, который пытался рассмотреть и вынести приговор по делу в отсутствии адвоката. По ее словам, в связи с отъездом в Швейцарию, она известила о своем отсутствии заинтересованные стороны.

"Я вернулась 15 ноября в Хасавюрт. Примерно в половине одиннадцатого мне стало известно от отца Анвара Гусейнова о том, что процесс по делу моего подзащитного назначен на 10 часов утра. Затем мне вновь позвонил отец Анвара и сказал, что процесс переносится на послеобеденное время и у меня есть время добраться до суда. В суде отцу Анвара сообщили, что судьи нет, и подсудимых еще не доставили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Но когда адвокат приехала в Хасавюртовский районный суд, оказалось, что процесс начался, несмотря на требование ее подзащитного не проводить слушаний в отсутствии защитника.

"Оказалось, что за полтора часа допросили всех свидетелей обвинения и уже готовили к даче показаний подсудимых. Приговор также планировалось вынести в тот же день", - рассказала Магомедова.

По ее словам, Гусейнов и адвокаты других обвиняемых рассказали, что на них оказывалось давление для того, "чтобы обвиняемые признали свою вину и дело рассмотрели в особом порядке, однако они отказались". Как пояснила Сапият Магомедова, им предлагали признать свою вину взамен на условный срок, хотя такое наказание по статьям, в нарушении которых они обвиняются, не предусмотрено.

"Придя на процесс, я вступила в дело и заявила ходатайство, чтобы процесс отложили, так как мне необходимо ознакомиться с показаниями потерпевших и свидетелей обвинения. Судья удовлетворил ходатайство", - рассказала адвокат.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Хасавюртовского районного суда Дагестана, дело рассматривает судья Руслан Хамавов.

"Рассмотрение дела перенесено на 19 ноября, на 14 часов дня", - уточнил источник.

Комментарии от представителей обвинения о ходе процесса или суда пока не поступали.

Отметим, Анвар Гусейнов 23 июля направил в адрес уполномоченного по правам человека, главы МВД и в СК Дагестана заявление с просьбой принять меры в отношении сотрудников Хасавюртовского РОВД, избивших его после доставления в РОВД. Магомед Сулаев, который был отпущен из РОВД без предъявления обвинений 21 июля, также заявил о пытках.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей