19 ноября 2012, 07:17

Дело жителя Дагестана, обвиняемого в хранении оружия, передано в суд

Дело в отношении жителя Хасавюртовского района Дагестана Анвара Гусейнова, задержанного 20 июля при выходе из мечети, передано в районный суд для рассмотрения по существу. Подсудимого обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества, а также незаконном хранении оружия.

Напомним, что 20 июля при выходе из мечети были похищены Магомед Сулаев и Анвар Гусейнов. После обращения родственников в местный отдел Следственного комитета РФ, стало известно, что Гусейнов и Сулаев задержаны и находятся в РОВД Хасавюрта. По данным следствия, Анвара Гусейнова задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), он также подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). Он проходит по этому уголовному делу вместе с двумя другими жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которых подозревают в обстреле магазина.

Адвокат Гусейнова Сапият Магомедова сообщила о незаконных, по ее мнению, действиях судьи, который пытался рассмотреть и вынести приговор по делу в отсутствии адвоката. По ее словам, в связи с отъездом в Швейцарию, она известила о своем отсутствии заинтересованные стороны.

"Я вернулась 15 ноября в Хасавюрт. Примерно в половине одиннадцатого мне стало известно от отца Анвара Гусейнова о том, что процесс по делу моего подзащитного назначен на 10 часов утра. Затем мне вновь позвонил отец Анвара и сказал, что процесс переносится на послеобеденное время и у меня есть время добраться до суда. В суде отцу Анвара сообщили, что судьи нет, и подсудимых еще не доставили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Но когда адвокат приехала в Хасавюртовский районный суд, оказалось, что процесс начался, несмотря на требование ее подзащитного не проводить слушаний в отсутствии защитника.

"Оказалось, что за полтора часа допросили всех свидетелей обвинения и уже готовили к даче показаний подсудимых. Приговор также планировалось вынести в тот же день", - рассказала Магомедова.

По ее словам, Гусейнов и адвокаты других обвиняемых рассказали, что на них оказывалось давление для того, "чтобы обвиняемые признали свою вину и дело рассмотрели в особом порядке, однако они отказались". Как пояснила Сапият Магомедова, им предлагали признать свою вину взамен на условный срок, хотя такое наказание по статьям, в нарушении которых они обвиняются, не предусмотрено.

"Придя на процесс, я вступила в дело и заявила ходатайство, чтобы процесс отложили, так как мне необходимо ознакомиться с показаниями потерпевших и свидетелей обвинения. Судья удовлетворил ходатайство", - рассказала адвокат.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Хасавюртовского районного суда Дагестана, дело рассматривает судья Руслан Хамавов.

"Рассмотрение дела перенесено на 19 ноября, на 14 часов дня", - уточнил источник.

Комментарии от представителей обвинения о ходе процесса или суда пока не поступали.

Отметим, Анвар Гусейнов 23 июля направил в адрес уполномоченного по правам человека, главы МВД и в СК Дагестана заявление с просьбой принять меры в отношении сотрудников Хасавюртовского РОВД, избивших его после доставления в РОВД. Магомед Сулаев, который был отпущен из РОВД без предъявления обвинений 21 июля, также заявил о пытках.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 06:32

  • Политологи скептически оценили потенциал нового Кабмина Азербайджана

    Избранный в четвертый раз президентом Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе Кабинета министров. Из 21 назначенного им члена правительства лишь пятеро являются новыми лицами. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к потенциалу нового Кабмина.

22 апреля 2018, 05:28

22 апреля 2018, 04:25

  • Оппозиция Нагорного Карабаха поддержала участников акции протеста в Армении

    Президент и четыре парламентские фракции Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ереване, призвав демонстрантов путем диалога добиться мирного разрешения сложившейся ситуации. Единственная оппозиционная партия в Национальном собрании «Национальное возрождение» выступила в поддержку противников Сержа Саргсяна.

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей