Улица Хасавюрта. Фото http://fedpress.ru

13 ноября 2012, 12:40

Интерпол экстрадировал в Россию из Германии племянника мэра Хасавюрта

13 ноября сотрудниками Интерпола МВД России совместно с ФСБ и ФСИН России была проведена экстрадиция из Германии уроженца Дагестана Хабиба Умаханова, который находился в международном розыске по подозрению в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова.

Алимсолтан Алхаматов был убит в Москве вечером 26 сентября 2009 года у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской. Обвинение в убийстве было предъявлено жителю Дагестана Гелани Саипову. По версии следствия, исполнителями преступления являлись также Хабиб Умаханов и Микаил Кадиев, а их пособником был Хабиб Будайханов, который свою вину отрицал, однако был приговорен судом к 12 годам колонии.

Напомним, в октябре этого года в Германии по подозрению в организации убийства Алимсолтана Алхаматова был задержан 30-летний Хабиб Умаханов. Задержанный является племянником мэра Хасавюрта, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Как сообщили в пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола МВД России, 10 ноября компетентные органы Германии удовлетворили ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Умаханова. Сегодня он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор.

"Следствию также предстоит проверить информацию о причастности обвиняемого к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского федерального округа и совершению преступлений террористического характера", - добавили в НЦБ Интерпола.

По версии следствия, в сентябре 2009 года Умаханов и еще двое его сообщников в Москве расстреляли автомобиль Алимсолтана Алхаматова. В результате нападения глава района был убит на месте, его охранник, также находившийся в автомобиле, получил тяжелые ранения.

Было установлено, что Умаханов выехал за пределы Российской Федерации и может скрываться на Ближнем Востоке или в одной из европейских стран. В этой связи в июле 2010 года он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. В результате оперативного взаимодействия с правоохранительными органами Германии фигурант был задержан в июне 2012 года в Берлине.

Следствие считает, что Хабиб Умаханов убил Алимсолтана Алхаматова из мести, так как был уверен, что глава района был заказчиком убийства Магомедхабиба Умаханова, родного брата Хабиба.

Комментарии Хабиба Умаханова, его представителей и администрации Хасавюрта пока не поступали.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей