Улица Хасавюрта. Фото http://fedpress.ru

13 ноября 2012, 12:40

Интерпол экстрадировал в Россию из Германии племянника мэра Хасавюрта

13 ноября сотрудниками Интерпола МВД России совместно с ФСБ и ФСИН России была проведена экстрадиция из Германии уроженца Дагестана Хабиба Умаханова, который находился в международном розыске по подозрению в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова.

Алимсолтан Алхаматов был убит в Москве вечером 26 сентября 2009 года у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской. Обвинение в убийстве было предъявлено жителю Дагестана Гелани Саипову. По версии следствия, исполнителями преступления являлись также Хабиб Умаханов и Микаил Кадиев, а их пособником был Хабиб Будайханов, который свою вину отрицал, однако был приговорен судом к 12 годам колонии.

Напомним, в октябре этого года в Германии по подозрению в организации убийства Алимсолтана Алхаматова был задержан 30-летний Хабиб Умаханов. Задержанный является племянником мэра Хасавюрта, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Как сообщили в пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола МВД России, 10 ноября компетентные органы Германии удовлетворили ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Умаханова. Сегодня он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор.

"Следствию также предстоит проверить информацию о причастности обвиняемого к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского федерального округа и совершению преступлений террористического характера", - добавили в НЦБ Интерпола.

По версии следствия, в сентябре 2009 года Умаханов и еще двое его сообщников в Москве расстреляли автомобиль Алимсолтана Алхаматова. В результате нападения глава района был убит на месте, его охранник, также находившийся в автомобиле, получил тяжелые ранения.

Было установлено, что Умаханов выехал за пределы Российской Федерации и может скрываться на Ближнем Востоке или в одной из европейских стран. В этой связи в июле 2010 года он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. В результате оперативного взаимодействия с правоохранительными органами Германии фигурант был задержан в июне 2012 года в Берлине.

Следствие считает, что Хабиб Умаханов убил Алимсолтана Алхаматова из мести, так как был уверен, что глава района был заказчиком убийства Магомедхабиба Умаханова, родного брата Хабиба.

Комментарии Хабиба Умаханова, его представителей и администрации Хасавюрта пока не поступали.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей