На месте ДТП со смертельным исходом в Нарткале, Кабардино-Балкария. 10 ноября 2012 г. Фото пресс-службы УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике, http://07.gibdd.ru

15 ноября 2012, 09:30

Следователи ждут результатов экспертиз по ДТП в Нарткале, в результате которого погиб ребенок

Водитель свадебного кортежа, сбивший 10 ноября в Нарткале десятилетнего мальчика, который умер от полученных травм на месте, был трезв и скоростного режима не нарушал, утверждают ведущие следствие сотрудники полиции. Степень вины водителя определят две экспертизы, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Сам водитель принес соболезнования родственникам погибшего.

Напомним, сообщение о том, что в Нарткале свадебный Hummer переехал ребенка, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 10 ноября. Как выяснилось позже, водитель автомобиля из свадебной процессии сбил десятилетнего мальчика, от полученных травм ребенок скончался на месте.

Сорокапятилетний Хазрет Мирзаганов имеет водительские права категории A, B, C, D и E, его водительский стаж составляет 15 лет. За все это время у него было всего четыре нарушения, и все они связаны с нарушением скоростного режима. Этот факт, по словам  сотрудников Урванского отдела ГИБДД, свидетельствует о том, что Мирзаганов злостным нарушителем правил дорожного движения не являлся.

"Я сразу прибыл на место происшествия, и увидел все случившееся своими глазами. Виновник ДТП с места происшествия не скрылся – ребенка сразу доставили в больницу, но медики, к сожалению, уже ничем не могли помочь Артуру, мальчик от полученных травм скончался на месте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Урванского ОГИБДД Юрий Нагоев.

Трагедия произошла на регулируемом пешеходном перекрестке, сообщил подполковник юстиции, начальник следственного отдела ОМВД России по Урванскому району Руслан Фицев. По его словам, там машина из свадебного кортежа остановилась, и к ней подбежали четыре мальчика.

"У нас в основном деньги со свадебных кортежей требуют цыганские ребятишки, но в последнее время мы подобных случаев не допускали – в районе ЗАГСа постоянно дежурит патрульная машина. Никто не мог предположить, что из дома, расположенного у светофора, выскочат четверо пацанов. Они, по словам Мирзаганова, сели на корточки у бампера машины, требуя с водителя денег. Он на них прикрикнул, и мальчишки убежали. Машина поехала – Артур Гапонов (один из мальчиков) погиб под ее колесами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Фицев.

Он утверждает, что водитель ехал со скоростью не более двадцати километров в час, но трагедии избежать все равно не удалось – от полученных травм мальчик скончался на месте. "По-моему убеждению, водитель, предвидя опасность, должен был выйти из машины, и убедиться в том, что все в порядке. Но это мое мнение, посмотрим, что скажет экспертиза", - говорит следователь.

По этому инциденту в настоящее время идет следствие, назначены две экспертизы, сообщил Руслан Фицев.

"Судебно-медицинская экспертиза должна дать заключение, что смерть ребенка наступила именно в результате ДТП. Вторая экспертиза – автотехническая. По ее результатам будет определяться степень вины водителя", - рассказал Руслан Фицев.

Он отмечает, что по закону эксперты должны ответить на поставленные следствием вопросы в течение пятнадцати суток, но на практике, как правило, это происходит быстрее.

"Если виновность водителя будет установлена, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Мы полагаем, что сможем принять решение по этому вопросу в течение недели", - говорит подполковник юстиции.

Следователь отмечает, что разговаривал с родителями погибшего ребенка, и они рассказали, что Хазрет Мирзаганов был на похоронах Артура, принес свои соболезнования. Родители мальчика, по словам Руслана Фицева, вопрос о возбуждении в отношении Мирзаганова уголовного дела не поднимали.

Фицев также сообщил, что в последнее время четко прослеживается увеличение ДТП в районе: только в этом году возглавляемый им отдел направил уже 17 дел этой категории в суд. Правоохранитель объясняет это тем, что количество автотранспорта в республике неуклонно растет, а уровень подготовки молодых водителей оставляет желать лучшего.

По данным отдела пропаганды ГИБДД Кабардино-Балкарии, с начала нынешнего года на территории республики произошло девять дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли дети. Из девяти погибших пятеро были пешеходами, двое ехали в автомобилях в качестве пассажиров, один ребенок погиб на скутере, один на велосипеде.

"Кавказский узел" ранее сообщал о некоторых из ДТП, в которых пострадавшими были дети. В частности, 8 октября в КБР на федеральной дороге "Кавказ" водитель автомашины сбил 15-летнего подростка, мальчик скончался на месте. При аварии 15 сентября в Нальчике водитель иномарки на переходе сбил женщину и ее трехлетнюю дочь, они были доставлены в реанимацию. 27 августа на автодороге "Кавказ" в результате столкновения трех легковых автомобилей пострадали пять человек, в том числе двое детей.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

26 сентября 2017, 10:33

Архив новостей