14 ноября 2012, 00:32

Министерство экономики Армении заявляет о росте числа туристов

За первые девять месяцев Армению посетило на 9,4% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель министра экономики Армении Ара Петросян.

По его словам, в январе-сентябре Армению посетили 603 тысячи туристов и, согласно прогнозам министерства, до конца текущего года число посетивших Армению туристов приблизится к 800 тысячам.

"Эти тенденции обнадеживают и дают вполне реальные основания надеяться, что в следующем году будет наблюдаться двузначный рост количества туристов", - сообщил журналистам в Ереване Петросян, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению замминистра экономики, рост выездного и внутреннего туризма - свидетельство того, что представители среднего класса Армении стали более состоятельными и могут тратить больше средств на отдых своей семьи как в Армении, так и за рубежом. Петросян выразил надежду, что внешняя политика страны будет способствовать притоку туристов, сообщает "АрмИнфо".

Напомним, что правительство Армении 4 октября приняло решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

Сотрудник туристической фирмы "Европа" Ованес Караханян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил мнение, что рост числа туристов может быть связан с частичным преодолением мирового кризиса. Определенную роль играют и конкретные связи, устанавливаемые армянскими туристическими фирмами. Так, в этом году в Армении, по наблюдениям Караханяна, было необычно много итальянских туристов. Кроме того, немалую роль играет и наличие во многих странах мира армян, которые пропагандируют армянскую культуру, считает он.

"По моим наблюдениям, многие австрийские и французские туристы посещают Армению под влиянием своих армянских друзей. Большинство приезжающих интересуются историко-религиозными памятниками и культурой Армении, но в последние годы очень большое развитие получил и экотуризм", - сказал Караханян.

Министр культуры Армении Асмик Погосян (уточнение редакции от 11:08 14 ноября - эксперт по вопросам туризма, бывший преподаватель частного Института туризма Асмик Погосян) в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что порядка 60% всех туристов, посещающих Армению, приходится на армянскую диаспору. По ее словам, несмотря на то, что за последние 10 лет были преодолены многие недостатки в вопросах инфраструктуры, транспорта и т.д., Армения продолжает оставаться страной, туристические возможности которой изучены не до конца.

"Для того чтобы привлечь туристов, надо быть конкурентоспособным. В туризме быть конкурентоспособным означает иметь то, что не имеют другие. Для Армении эксклюзивом являются ее исторические и культурные памятники, хачкары. В рамках экотуризма эксклюзивом считаются эндемические виды растений и животных. Однако для получения конкурентоспособного турпродукта главным является его внешний вид. Кроме того, есть армянская кухня, которая еще не представлена должным образом на мировом туристическом рынке. Все это должно быть сформировано как туристический продукт", - заявила эксперт.

Между тем, согласно докладу Всемирного экономического форума, Армения в 2011 году заняла 90-е место среди 139 стран мира по уровню развития туризма, показав наихудший результат среди стран Южного Кавказа.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 20:50

17 августа 2018, 20:48

  • Кадыров заплатил 100 тысяч проигравшему бой сопернику сына

    Глава Чечни Рамзан Кадыров организовал очередной детский бой в Грозном, заплатив 11-летнему кикбоксеру из Кабардино-Балкарии 100 тысяч рублей за проигрыш в поединке с его сыном. Пользователи соцсетей указали на разницу весовых категорий соперников, сыгравшую в пользу сына Кадырова.

17 августа 2018, 19:57

  • Спортивные обозреватели усомнились в законности лицензирования "Анжи"

    Многомиллионный долг махачкалинского "Анжи" возник уже после получения им лицензии премьер-лиги, заявил пресс-секретарь футбольного клуба. Спортивные обозреватели считают, что лицензия была выдана либо потому, что еще не был арестован счет "Анжи" в США, либо по звонку "уважаемого человека".

17 августа 2018, 19:02

17 августа 2018, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей