10 ноября 2012, 02:06

В Северной Осетии комплекс "Мамисон" планирует принять первых туристов в 2014 году

В Северной Осетии строящийся горно-рекреационный комплекс "Мамисон" сможет принять первых туристов в 2014 году, заявил заместитель председателя республиканского правительства Константин Габисов.

За счет средств федерального и республиканского бюджетов создается инфраструктура курорта – проложена дорога, протянута линия электропередачи, решены вопросы газоснабжения, непосредственно на территории  горно-рекреационного комплекса осуществлено бурение 20 скважин с дебетом воды около 10 тысяч кубометров, и завершена работа по передаче земельных участков в федеральную собственность.

"Следующий этап - генеральный план застройки, схема расположения гостиниц, канатных дорог, подъемников. Мы искренне надеемся, что первый коммерческий турист появится в 2014 году", - заявил вице-премьер на пресс-конференции 7 ноября.

В этом году на строительство дороги от селения Зарамаг к "Мамисону" протяженностью 18,4 км направлены 328,5 млн рублей. В 2011 году создание энергетической базы "Мамисона" потребовало финансирования в размере 101,3 млн рублей. В 2012 году на эти цели направлены 118,1 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 100 млн рублей. Республиканский бюджет  выделит 18,1 млн рублей.

Напомним, что 20-21 июля на площадке строящегося в Северной Осетии горно-рекреационного комплекса "Мамисон" побывали специалисты из Франции. В ходе встречи с руководителями органов исполнительной власти иностранные гости представили результаты, полученные в ходе экспертизы проектной документации, в частности, мастер–плана "Мамисона". По мнению генерального директора фирмы, специализирующейся на создании горнолыжных комплексов Филиппа Леброссо, есть необходимость внесения коррективов в программу развития горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Он и его коллеги высказались за то, чтобы поменять местами планируемые стадии развития курорта и как можно быстрее достичь ледника, находящегося на высоте 4000 метров над уровнем моря.

"Как только цель будет достигнута, в Осетии появится горнолыжная станция международного уровня и возможность ее представления как уникального места, где можно спускаться на лыжах с высоты в две тысячи метров", - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса.

Отметим, что разработанный план создания туристического кластера на Северном Кавказе предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии