01 ноября 2012, 19:29

Хасанова: инспектор ДПС Евлоев, ранее похищенный в Чечне, нуждается в лечении

Родственники Рустама Евлоева, инспектора ДПС по Назрановскому району Ингушетии, который был ранее похищен вооруженными людьми в Чечне, заявляют о том, что из-за пыток он срочно нуждается в госпитализации в специализированную клинику. Следователь, расследующий дело, вынес постановление о назначении амбулаторного лечения Евлоеву, заявила адвокат Евлоева Нели Хасанова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", об исчезновении Рустама Евлоева заявила его жена, жительница Малгобека Тамара Горбакова. Евлоев был в селе Долинское Чеченской Республики, 17 августа вооруженные люди в гражданской одежде вывели его и посадили в автомобиль "Приора" с тонированными стеклами, говорится в заявлении Горбаковой. Заявление опубликовал лидер правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

Горбакова отметила, что в Ингушетии в отношении ее мужа возбуждено уголовное дело, и он объявлен в розыск. По ее словам, 25 августа ей удалось увидеть мужа, он показался ей истощенным и вел себя "не совсем адекватно".

Следственные органы Ингушетии подозревают Евлоева в нарушении трех статей УК РФ: 222 (незаконное хранение оружия), 226  (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 162 (разбой).

Горбакова: я опасаюсь за здоровье мужа

"Я опасаюсь за состояние здоровья супруга, так как у него налицо нарушение психики", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Горбакова.

По ее словам, с 6 сентября Евлоев содержится в ИВС при ОВД Сунженского района. "За этот период скорая помощь была вызвана сотрудниками ИВС 8, 9, 10 и  11, практически каждый день, примерно двадцать дней подряд. Медицинские работники констатировали факт, что Евлоеву необходима консультация психиатра, и его срочно необходимо госпитализировать в стационар", - отметила Горбакова.

По словам адвоката Рустама Евлоев Нели Хасановой, с момента официального задержания правоохранительными органами Ингушетии 26 августа ее подзащитный выглядел обессиленным, говорил заученными фразами, и речь его была невнятной. Психологически Евлоев был подавлен, что, по словам адвоката, дает ей основания подозревать, что он не отдает отчет своим действиям и не понимает, о чем с ним говорят, о чем спрашивают. "Постоянно плачет, видит то, чего нет, то есть у него имеются галлюцинации. В руках нет силы, он даже не может держать ручку. На руках имеются следы электротравм", - рассказала Хасанова.

Хасанова также отметила, что Евлоев при начале беседы с ней долго отказывался общаться и "умолял не причинять ему физическую боль, не забирать его в Чечню".

Хасанова: следователь вынес постановление о назначении амбулаторного лечения Евлоеву

31 октября следователь, расследующий данное дело, вынес постановление о назначении амбулаторного лечения Евлоеву, пояснила адвокат.

"Я узнала, что следователь вынес данное постановление на основе проведенной 21 октября судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой было отмечено, что Рустам Евлоев нуждается в лечении в стационаре. Где именно будет проходить лечение мне пока неизвестно, но за пределами Ингушетии в связи с отсутствием в республике подобного лечебного учреждения", - рассказала Нели Хасанова.

По словам Хасановой, первое заявление о необходимости проведения полноценного обследования на имя следователя, занимающегося расследованием данного дела И. Мальсагова, ею было направлено 26 августа.

Как рассказала Тамара Горбакова, 27 августа ее супруга определили на лечение в Назрановский ИРКБ для проведения обследования и лечения. Выписан из больницы он был уже 6 сентября. "Во время лечения в стационаре психиатр должным образом не обследовал моего мужа, в выписке психиатр не указал ни слова. Фактически лечение было формальным. Как мне сказали в больнице, такие пациенты должны обследоваться в специализированных клиниках, а не в больницах общего профиля", - уточнила Горбакова.

По ее словам, следственные органы также понимают, что расследование дела невозможно без участия в нем самого подозреваемого, который сейчас "по состоянию своего здоровья не способен адекватно отвечать на вопросы и участвовать в следственных мероприятиях".

В следственных органах Ингушетии не комментируют расследование дела, ссылаясь на то, что расследование дела продолжается. Однако источник в следствии согласился с мнением родственников, настаивающих на лечении Рустама Евлоева, однако, по его словам, в Ингушетии "нет специализированного стационара для пациентов с подобными заболеваниями".

Рустам Евлоев был подвергнут пыткам, утверждают его родственники

Как рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Ингушетии, Рустам Евлоев подозревается в участии в преступной группе, на счету которой многочисленные грабежи и нападения, "часть награбленного банда отдавала на финансирование бандподполья".

По словам адвоката, пока неизвестно, в каких именно эпизодах подозревается ее подзащитный, так как следствие полноценно не приступило к расследованию из-за состояния здоровья Евлоева.

Родственники Рустама Евлоева настаивают на том, что он был подвергнут пыткам в период с момента его похищения в Чечне неизвестными до момента его "легализации в Ингушетии 25 августа".

Как говорится в тексте заявления, составленного адвокатом Нелей Хасановой со слов своего подзащитного, после того как Евлоев был похищен, он был доставлен в неизвестный дом.

"Усадили на железный стул и сказали, что отсюда два выхода - или ответить на все вопросы, или на тот свет, намекая, что живым не выберется. Затем на большие пальцы обеих рук привязали металлические провода, потом руки облили водой и по ним пустили электрический ток. От электрического тока в глазах искрило. От нестерпимой боли тряслись руки и ноги. Во рту пересохло, голову раскалывала острая боль", - говорится в тексте заявления.

Согласно словам Евлоева, ему "задавались какие-то вопросы о деньгах и о золоте, о которых он не имел ни малейшего представления".

Тамара Горбакова отмечает, что текст заявления еще в сентябре был разослан в прокуратуру, в офис ингушского омбудсмена и другие организации, откуда до сих пор не последовало ответов.

По словам Тамары Горбаковой, от пыток у ее мужа пропала чувствительность рук, живота, он потерял контроль над функцией мочеиспускания. "У него обгорела кожа вокруг больших пальцев, так называемые знаки тока, а также обуглились пятки ног. Он не может нормально принимать пищу, так как сразу же появляются тошнота и рвота. Жалуется на бессонницу, а при непродолжительном сне беспокоят кошмары", - рассказала она.

Заявления по поводу пыток в следственных органах Ингушетии пока никак не комментируют.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей