Северная Осетия, Владикавказ, 30 октября 2012 г. Возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 18:40

В Северной Осетии вспомнить жертв политических репрессий собралось около ста человек

Во Владикавказе организаторы акции, приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий, у "Камня слез" отказались от митинга, поскольку массовые мероприятия  после теракта на КПП Чермен в республике отменены.

Пришедшие на акцию вместе с реабилитированными, семьями жертв политических репрессий вспомнили тяжелые годы, забравшие тысячи безвинно убиенных людей, возложили цветы к памятнику.

Возле "Камня слез" была проведена заупокойная панихида по безвинно убиенным, которую отслужил штатный священник Ильинского храма, протоирей Георгий Хворостьянов.

"Отца посадили в 1947 году по 58-й статье (58-я статья УК РСФСР "измена родине" - прим. "Кавказского узла"). Его арестовали, и мы. трое детей, остались на полу. Мать в больнице была, мы остались с бабушкой. Через десять лет отец вернулся. Имущество нам не возместили, нет фонда. Конфисковать конфисковали, даже кровать забрали. Это было ужасно. Это было очень несправедливо. Что пережито, сколько мы бедствий терпели, не забывается. Никакая компенсация это не покрывает", - рассказала участница акции Ревека Федорченко.

В республике было репрессировано около 20 тысяч человек, около 5 тысяч раскулачено, 1656 человек были расстреляны в подвалах НКВД Северной Осетии, сообщил Аузби Зураев, руководитель Северо-Осетинской республиканской общественной благотворительной ассоциации пенсионеров и инвалидов жертв незаконных политических репрессий "Номаран". В Северной Осетии, по его словам, реабилитировали всех незаконно репрессированных. Также насчитывается около 2000 тысяч человек, которые не подлежат реабилитации.

Монумент "Камень слез" во Владикавказе. 30 октября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Организаторами сегодняшней акции выступили администрация Владикавказа, совет общественности с участием  представителей парламента, правительства, администрации районов, УФСБ, МВД, прокуратуры, министерства юстиции, политических партий и движений, ветеранских, женских, молодежных и других общественных организаций, религиозных конфессий, национально-культурных центров республики.

Напомним, что 3 ноября 2005 года во Владикавказе был установлен памятник жертвам политических репрессий 20-50-х годов ХХ века. Рассеченная гранитная глыба напоминает о тех событиях, а стекающая вода олицетворяет собой слезы по невинным жертвам репрессий.

Отметим, что 5 марта 2005 года  президент Северной Осетии подписал закон "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Для репрессированных в республике предусмотрена 50%-ая скидка стоимости услуг ЖКХ, бесплатный проезд один раз год в железнодорожном транспорте в любой конец России, ежемесячная денежная выплата за проезд в размере 150 рублей, а также льготное лекарственное обеспечение, рассказала министр труда и социально развития Северной Осетии Лариса Туганова.

В 1992 году при правительстве республики была образована комиссия по реабилитации. В свет выпущено уже шесть книг в пяти томах "Памяти жертв политических репрессий в Северной Осетии", в которых насчитывается 12 тысяч реабилитированных. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей