21 декабря 2005, 14:21

В Северной Осетии открыт памятник жертвам политических репрессий

"Камень слез" - так назван памятник жертвам политических репрессий 1920-55-х годов, установленный в столице Северной Осетии Владикавказе. Его открытие, приуроченное к Дню памяти и борьбы, состоялось 3 ноября 2005 года.

Рассеченная глыба напоминает об ужасах тоталитарных репрессий, а стекающая на красный постамент вода - олицетворение слез по невинно убиенным жертвам сталинского произвола. Сама площадь вымощена булыжником не случайно. Она символизирует наше общество, сила которого в единстве и сплоченности. Если убрать один камень - рушится вся кладка. Такова концепция памятника, выполненного молодым скульптором Георгием Скобеевым.

В день открытия "Камня слез" в сквере на улице генерала Плиева собрались жертвы политических репрессий, члены их семей, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, общественно-политических партий и движений, молодежных, религиозных организаций, представители Парламента и Правительства республики Северная Осетия-Алания, комиссии по правам репрессированных при Правительстве Республики, СМИ, общественности.

"Сегодня мы собрались почтить память жертв жестокого периода репрессий. Эти годы стали для тысяч и тысяч россиян годами общенациональной скорби и печали. - сказал в своем выступлении мэр Владикавказа К.Х.Пагиев. - Пусть этот обелиск стоит в веках, напоминая нам о том, что каждый из нас рождается на этой земле для жизни, для созидания, для любви, для того, чтобы нести добро и красоту в этот мир. Давайте же тепло и бережно относиться друг к другу, давайте беречь наш необъятный, но очень хрупкий мир".

Инициатором создания памятника в столице Северной Осетии Владикавказе выступила ассоциация жертв незаконных репрессий "Нормаран", которая в настоящее время насчитывает в своем составе более 6 тысяч реабилитированных, ведет активную работу по реабилитации, защите прав реабилитированных, изучению архивных источников, увековечению памяти. Готовится к изданию 3 том "Книги Памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии