30 октября 2007, 18:53

В Северной Осетии у "Камня слез" почтили память жертв репрессий

Сегодня у памятника "Камень слез" в столице Северной Осетии Владикавказе прошла акция памяти жертв политических репрессий 1937 года.

"Цель сегодняшней акции - это память и скорбь о наших земляках, безвинно ушедших из жизни. Мы не должны забывать об этом и помнить, что самое большое в жизни - это сам человек", - сказал вице спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

Акция "Память скорби и печали", на которой присутствовало около 200 человек, была инициирована администрацией Владикавказа и республиканской ассоциацией жертв политических репрессий "Номаран", передает ИА "Росбалт-Юг" со ссылкой на пресс-службу.

В поминальном мероприятии участвовали активисты Совета ветеранов Северной Осетии, семьи жертв политических репрессий, представители правительства и парламента РСО-Алания, мэрии города, руководители районов и округов республики, главы спецслужб, школьники и студенты.

Как рассказал на мероприятии глава ассоциации жертв политических репрессий "Номаран" Аузби Зураев, в годы репрессий только по политическим мотивам в Северной Осетии было репрессировано 14 тысяч человек, еще около пяти тысяч было раскулачено и 5,6 тысяч человек выслано из республики по национальному признаку, передает РИА "Новости".

По его словам, расстреляно за годы репрессий более полутора тысяч жителей Северной Осетии. "На сегодняшний день 11,6 тысяч человек из числа репрессированных реабилитированы, в основном это дети репрессированных родителей. Из них в живых сегодня осталось около 400 человек", - сказал Зураев.

От имени президента республики Аузби Зураев был награжден дипломом "Почетного члена Российской ассоциации жертв незаконных репрессий".

После короткого митинга была объявлена минута молчания, затем пришедшие возложили цветы к памятнику жертвам репрессий.

Как сообщал "Кавказский узел", в России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Впрочем, по данным Международного общества "Мемориал", за все годы советской власти (с 1917 по 1986) политическим репрессиям подверглись 12, 5 млн, включая подвергшихся "раскулачиванию" и депортированных. Из них 1 млн 100 тыс были расстреляны, около 4,5 млн человек отправили в лагеря. Эти цифры, однако, не учитывают родившиеся в спецпоселениях.

Кроме общепризнанных жертв политического террора, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные дисциплинарные проступки - таких было большинство. По сложившейся традиции их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за "самовольный уход" с места работы (перемену места работы); за опоздание, за прогул и многое другое. Наказания, как правило, были не слишком тяжелые - осужденных не всегда лишали свободы, но явление достигало ужасающих масштабов - только с 1941 по 1956 год осуждено 36,2 млн человек, из них 11 млн - за прогулы.

По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано.

Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.

По сведениям Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, в 1944-м 485 000 чеченцев и ингушей, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, в 1944 году 100 000 человек из турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии