29 октября 2012, 23:38

В Ставрополе в День памяти жертв политических репрессий состоится траурный митинг

В Ставрополе 30 ноября у мемориала "Холодный родник" пройдет траурный митинг памяти жертв политических репрессий. Ожидается, что в нем примут участие около двухсот человек. 

В Ставрополе День памяти жертв политических репрессий традиционно отмечают митингом под лозунгом "Никогда больше!" около мемориала «Холодный родник», где покоятся останки погибших во время Великой Отечественной войны и в ходе массовых расстрелов в 1930-1950-е годы.

В этом году митинг организован городской общественной организацией жертв политических репрессий и администрацией города, в нем примут участие как выжившие жертвы репрессий, так и родственники расстрелянных, а также школьники и кадеты.

После траурного митинга и завершающей его минуты молчания состоится возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий и поминальный обед. В годы сталинских репрессий в Ставропольском крае преследованиям по политическим мотивам подверглись около 60 тысяч человек, из них было расстреляно почти шесть тысяч жителей края.  

В Ставропольском крае с 2004 года действует закон "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", согласно которому реабилитированные имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1200 рублей, прием без очереди в медицинских учреждениях и внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. По данным Министерства социальной защиты населения края, в регионе проживает свыше 16 тысяч человек – жертв политических репрессий и реабилитированных лиц.

С 1995 по 2002 годы Ставропольская краевая ассоциация жертв незаконных политических репрессий при поддержке отдела реабилитации Информационного центра ГУВД тиражом около 100 экземпляров издала 12-томную "Книгу памяти жертв политических репрессий". В ней собраны имена более 49 тысяч репрессированных жителей региона. Отдельные тома посвящены выселенным на спецпоселения раскулаченным и ссыльным по национальному признаку, бывшим узникам ГУЛАГа, репрессированным казакам и немцам. Составителем книги стал руководитель ассоциации Антон Козуб, а редакторами - заместители главы администрации края Василий Красуля и Виктор Хорунжий.

В июне 1999 года на мемориале "Холодный родник" по инициативе правления Ставропольской краевой ассоциации жертв политических репрессий на средства администрации города и добровольные пожертвования был установлен памятник "Жертвам политических репрессий 1930-1950 годов". Он создан в творческой мастерской архитектора Владимира Божукова.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей