19 ноября 2008, 22:28

В Ставрополе состоялась презентация книги об использовании труда заключенных в СССР

Вчера, 18 ноября, в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке прошла презентация книги "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР". 

Сборник документов и фотографий подготовлен издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) по заказу РАО ЕЭС России на основе материалов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики и Общества "Мемориал".

Презентация книги в Ставрополе является частью проекта по увековечению памяти политзаключенных, инициированного РАО ЕЭС России в апреле текущего года. Подобные мероприятия уже прошли в 10 регионах России. В Красноярском крае, Ленинградской, Самарской и Свердловской областях в рамках этого проекта открыты памятники и мемориальные доски на объектах энергетики, которые были созданы с использованием труда заключённых.

В Волгоградской области презентация книги состоялась на Волжской ГЭС и поступит в библиотеки, музей и вузы региона. В Ростове-на-Дону в презентации книги приняли участие будущие энергетики - студенты Ростовского государственного строительного университета.

В Ставропольском крае заключенные ГУЛАГа трудились на предприятиях других отраслей. Принудительный труд здесь использовался главным образом на строительстве объектов горнорудной промышленности, сооружении автомобильных дорог и на строительстве государственных дач в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. 

По инициативе филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа"- "Ставропольэнерго", выступившего организатором презентации, в библиотеки края было предано 100 экземпляров уникального сборника документов и фотографий.

Историк Александр Миронов рассказал участникам презентации об обращении Правления Международного "Мемориала" к промышленникам и предпринимателям России с призывом поддержать инициативу энергетиков и вспомнить о людях, чья жизнь и свобода лежат в основе нынешнего процветания предприятий и корпораций.

Спустя полвека после окончания эпохи принудительного труда, ее невольные участники получают мизерную надбавку к пенсии и урезанные во многих регионах социальные льготы.

По мнению Александра Миронова, перевод реабилитированных граждан в категорию федеральных льготников позволил бы, хотя бы отчасти, признать огромный вклад узников ГУЛАГа в развитие экономики России.

"Увы, этого не происходит. Тем ценнее книга, о которой мы говорим. Ведь энергетики первыми в нашей стране рассматривают использование принудительного труда как важный элемент собственной корпоративной памяти", - рассказал Александр Миронов "Кавказскому Узлу".

"Этим изданием и той большой работой, которая ему предшествовала, РАО ЕЭС России все называет своими именами, не скрывает за ставшими привычными "первостроителями" тех, кто на самом деле, пусть и невольно, стал строителем электростанций", - отмечает историк.

В Ставропольскую краевую универсальную научную библиотеку был также передан компакт-диск "Жертвы политического террора в СССР", включающий в себя персональные справки на 2 614 978 имен.

Как сообщал "Кавказский Узел", в апреле 1992 года был образован отдел реабилитации Информационного центра ГУВД Ставропольского края. За 15 лет его работы в крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на официальном сайте ГУВД Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей