19 ноября 2008, 22:28

В Ставрополе состоялась презентация книги об использовании труда заключенных в СССР

Вчера, 18 ноября, в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке прошла презентация книги "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР". 

Сборник документов и фотографий подготовлен издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) по заказу РАО ЕЭС России на основе материалов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики и Общества "Мемориал".

Презентация книги в Ставрополе является частью проекта по увековечению памяти политзаключенных, инициированного РАО ЕЭС России в апреле текущего года. Подобные мероприятия уже прошли в 10 регионах России. В Красноярском крае, Ленинградской, Самарской и Свердловской областях в рамках этого проекта открыты памятники и мемориальные доски на объектах энергетики, которые были созданы с использованием труда заключённых.

В Волгоградской области презентация книги состоялась на Волжской ГЭС и поступит в библиотеки, музей и вузы региона. В Ростове-на-Дону в презентации книги приняли участие будущие энергетики - студенты Ростовского государственного строительного университета.

В Ставропольском крае заключенные ГУЛАГа трудились на предприятиях других отраслей. Принудительный труд здесь использовался главным образом на строительстве объектов горнорудной промышленности, сооружении автомобильных дорог и на строительстве государственных дач в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. 

По инициативе филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа"- "Ставропольэнерго", выступившего организатором презентации, в библиотеки края было предано 100 экземпляров уникального сборника документов и фотографий.

Историк Александр Миронов рассказал участникам презентации об обращении Правления Международного "Мемориала" к промышленникам и предпринимателям России с призывом поддержать инициативу энергетиков и вспомнить о людях, чья жизнь и свобода лежат в основе нынешнего процветания предприятий и корпораций.

Спустя полвека после окончания эпохи принудительного труда, ее невольные участники получают мизерную надбавку к пенсии и урезанные во многих регионах социальные льготы.

По мнению Александра Миронова, перевод реабилитированных граждан в категорию федеральных льготников позволил бы, хотя бы отчасти, признать огромный вклад узников ГУЛАГа в развитие экономики России.

"Увы, этого не происходит. Тем ценнее книга, о которой мы говорим. Ведь энергетики первыми в нашей стране рассматривают использование принудительного труда как важный элемент собственной корпоративной памяти", - рассказал Александр Миронов "Кавказскому Узлу".

"Этим изданием и той большой работой, которая ему предшествовала, РАО ЕЭС России все называет своими именами, не скрывает за ставшими привычными "первостроителями" тех, кто на самом деле, пусть и невольно, стал строителем электростанций", - отмечает историк.

В Ставропольскую краевую универсальную научную библиотеку был также передан компакт-диск "Жертвы политического террора в СССР", включающий в себя персональные справки на 2 614 978 имен.

Как сообщал "Кавказский Узел", в апреле 1992 года был образован отдел реабилитации Информационного центра ГУВД Ставропольского края. За 15 лет его работы в крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на официальном сайте ГУВД Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости