29 октября 2007, 21:29

Подрез: жертвы политрепрессий в Ставропольском крае хотят внимания со стороны властей

Участники митинга памяти жертв политических репрессий в Ставропольском крае, запланированного на завтра, просят власть имущих обратить внимание на проблемы политрепрессированных.

"Участники митинга памяти жертв политических репрессий на Ставрополье, запланированного на 30 октября, не выдвигают никаких политических или каких-либо иных требований.

Мы хотим одного: чтобы власть имущие обратили на нас хоть какое-то внимание", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий Клавдия Подрез.

По ее словам, на сегодняшний день в состав краевой организации входят 1450 человек.

"30 октября мы соберемся на митинг, чтобы отметить 70-ю годовщину с начала массовых политических репрессий, начавшихся в 1937-38 годах. Репрессий, в результате которых пострадали более 1,5 млн человек, 700 тысяч погибли. Это было страшное, кровавое время", - сказала К.Подрез.

Клавдия Федоровна рассказала корреспонденту "Кавказского узла" историю своей семьи.

Её родители были кубанскими казаками, жили в Краснодарском крае, станице Новощербиновская одноименного района, откуда в годы "раскулачивания" их переселили в село Дивное Апанасенковского района Ставропольского края на спецпоселение.

"Отобрали всё! У семьи тогда были коровы, лошади, другой скот. Батраков не было, работали сами, всего добивались своим трудом. Отец (1887 г. рождения) не был кулаком, он был середняком.

К тому же, повторюсь, у него не было наемных работников. Они с мамой вдвоем растили, кормили 12 детей. То, как с ним поступили, — несправедливо", - рассказала К. Подрез.

По ее словам, в 2003 году она и ее сестра, проживающая в Майкопе (Адыгея), добившись реабилитации родителей, получили от государства компенсацию: по 5 тысяч рублей каждая (из 12 детей к тому времени в живых осталось только двое).

2Я считаю, что это несправедливо. Вот американцы извинились перед японцами и выплатили им по $20 тыс. каждому. Германия выплачивает пострадавшим в Великую Отечественную войну, - рассказывает Клавдия Подрез. -

Мы же не получаем ничего, несмотря на то, что руководство нашей организации в Москве ("Российская ассоциация жертв политических репрессий", Есаулов Алексей Васильевич) и Нижнем Новгороде выступили с инициативой о том, чтобы нам доплачивали по 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Но пока "воз и ныне там"".

Она сообщила, что писала в Москву Грызлову, просила, чтобы инвалидов-жертв политических репрессий в Ставропольском крае перевели с краевого на федеральный бюджет.

"Может, хоть тогда появится какая-то забота, какая-то помощь", - сказала К.Подрез.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 30 октября в Ставропольском крае намечен митинг памяти жертв политических репрессий в районе мемориального комплекса "Холодный родник".

Напомним, что в апреле 1992 года был образован отдел реабилитации Информационного центра ГУВД Ставропольского края. Отдел был создан для реабилитации всех жертв политических репрессий с 25 октября 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения компенсации материального и морального ущерба

За 15 лет в крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий. За время работы отдела поступило свыше 100 тысяч заявлений граждан и обращений общественных организаций, а также запросов государственных учреждений и ведомств.

Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда. В Ставропольском крае подверглись выселению более 20 000 семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости