25 октября 2012, 14:20

В Волгограде на суде о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что сдавал деньги руководству на поддержку коллег

Сегодня в Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД был допрошен свидетель Андрей Фомин. Допрос велся в присутствии адвоката Геннадия Мысякина. Свидетель отказался от части ранее данных показаний и заявил, что сдавал деньги руководству на свадьбы, похороны коллег.

По версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко, которые осуществляли поборы с подчиненных и половину сумм передавали Кирпе. Подсудимые обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере по п.п. "а", "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ.

Напомним, на заседании суда 24 октября были допрошены пять свидетелей, в том числе и  риелтор, и специалисты строительной отрасли, которые подтвердили, что на посту ДПС велся ремонт, при том, что ранее часть свидетелей заявили, что деньги с них собирались на ремонт поста ДПС, которого не было.

Свидетель в суде заявил, что сдавал деньги руководству добровольно, но затруднился назвать сумму

Свидетель Андрей Фомин сегодня заявил, что о необходимости сдавать деньги ему сообщали старшие смен, от руководства таких требований не поступало. По словам свидетеля, он сдавал от 500 до 3 тысяч рублей один-два раза в месяц.

"Причин было много, - пояснил Фролов. – Были сотрудники, которые находились в горячих точках. Их командировочные составляли 100-200 рублей в сутки - прожить на них было нереально. Помогали и их семьям. Самое святое для нас - свадьбы, самое печальное – похороны. Где бы сотрудник ни умер, мы всегда помогали. Отмечали праздники, непосредственно относящиеся к нам, очередные воинские звания. Приятно, когда вручишь хоть небольшую бытовую технику – тот же чайник, например".

Свидетель затруднился ответить, сколько всего денег он передал руководству.

Адвокат Татьяна Бабаян спросила, оказывал ли свидетелю Бондаренко "покровительство и попустительство" по службе. Фролов заявил, что в его понимании покровительство по службе – это "карьерный рост".

"У меня жена-инвалид и ребенок больной", - пояснил он. По словам Фролова, Бондаренко помогал ему "в бытовых проблемах", "когда надо, отпускал со службы" – в этом, считает свидетель, заключалось попустительство.

"Когда ребенок заболел, он единственный спросил, нужна ли помощь. Как руководитель подразделения, он был очень хороший, строгий", - охарактеризовал свидетель Бондаренко.

Фролов также пояснил, что протоколы на сотрудников его взвода составлялись "непосредственно за нарушение правил дорожного движения". "Инспектор ДПС находится всегда на виду, и на него должны равняться. Если он приезжает на тонированном автомобиле, как должен реагировать руководитель подразделения? Естественно, на данного сотрудника будет составлен административный протокол", - заявил Фролов.

Он также указал, что сдавал деньги добровольно.

Фролов отказался от части ранее данных показаний, заявив, что "не хотел проблем со Следственным комитетом"

Гособвинитель заявила ходатайство огласить протоколы допроса Фролова на предварительном следствии. Как выяснилось, на допросе в Следственном комитете 25 января свидетель заявил, что в мае 2010 года от кого-то из старших смен он узнал, что "поступило распоряжение Бондаренко о сборе в течение двух дней по три тысячи рублей с каждого сотрудника взвода".

"Данные деньги собирались за покровительство и попустительство по службе со стороны командира взвода Бондаренко и батальона – Кирпы, - пояснял Фролов. – Все понимали, что невыполнение требований по передаче денег грозит преследованием по службе и дальнейшим увольнением из органов внутренних дел. Опасаясь за свою судьбу и службу, возможность ужесточения негативных мер со стороны руководства взвода и батальона, я из личных денежных средств передал старшему смены три тысячи рублей".

С этого момента, как указывал Фролов, не менее двух раз в месяц по указанию Бондаренко собирались деньги в размере трех тысячи рублей с каждого инспектора ДПС. "Ввиду такой рабочей ситуации среди сотрудников появилось недовольство, но все боялись  негативных последствий по службе и ни в чем не перечили командиру", - отмечал в ходе следствия Фролов.

Он также сообщил следствию, что с момента назначения на должность Бондаренко установил жесткие порядки к подчиненным, которые проявлялись в работе без выходных, участии в беспорядочных рейдах, обосновывавшихся только указанием начальства.

"При малейшем неповиновении применялись различные способы подавления воли. К примеру, непокорных переводили в штаб, в дежурную часть, вручали уведомления об увольнении, заставляли инспекторов ДПС составлять протоколы друг на друга, создавали такую обстановку, что сотрудники были вынуждены увольняться или переводиться. За время моей службы из батальона уволились два человека, перевелись 8-9", - рассказывал Фролов.

Он пояснял, что кроме него "деньги сдавали все сотрудники поста ДПС, кроме заместителя начальника поста и административной практики". По его словам, всего он передал Бондаренко не менее 50 тысяч рублей, отметив, что поборы ставили его в финансовое затруднение.

На дополнительном допросе в Михайловском СК 12 февраля Фролов поддержал ранее данные показания.

На вопрос гособвинителя, почему сегодня Фролов дал иные показания, свидетель не ответил.

"25 января в 9 утра нас задержали на стационарном посту ДПС, доставили в управление СК, домой я приехал в полшестого  утра, - пояснил свидетель. – Устал, замотался, испугался".

"Те сведения, которые вы подписали в протоколе, вы сообщали следователю или  следователь сам отпечатал их и предложил вам подписать? Это ваши слова или это следователь написал?" - спросила адвокат Татьяна Бабаян. Фролов ответил: "Следователь".

"12 февраля вы сообщали следователю сведения, зафиксированные в протоколе, или тоже подписали предложенный вам протокол?" - спросила Бабаян. "Опять подписал", - ответил Фролов.

Свидетель также заявил, что при задержании 25 января у него забрали сотовый телефон и не дали воспользоваться помощью адвоката.

На вопрос адвоката Руслана Болякина, настаивает ли Фролов на сегодняшних показаниях в суде, свидетель ответил положительно.

Судья Александр Клочков поинтересовался, зачем Фролов подписал протокол в Следственном комитете, свидетель ответил, что "испугался следователя". "Что такого страшного вам сказал, показал следователь?" - спросил судья. Фролов заявил, что не может пояснить. "Может быть, переволновался", - сказал он. Фролов также пояснил, что угроз следователь не высказывал.

Судья также поинтересовался, почему Фролов не воспользовался помощью адвоката на повторном допросе 12 февраля. На что свидетель ответил, что "не хотел проблем со Следственным комитетом". По его словам, могли возникнуть "проблемы", если бы он   поменял свои первоначальные показания.

Всего на данный момент на процессе допрошены 114  свидетелей стороны обвинения  из 144.

Отметим, один из обвиняемых по данному делу Сергей Новак признал свою вину, 23 марта он был приговорен к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на три года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости