24 октября 2012, 18:56

В Волгограде на суде по делу о взятках в ГИБДД свидетели подтвердили, что на посту ДПС производился ремонт

Сегодня в Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД допросили пятерых свидетелей – Андрея Плаксина, Александра Болдырева, Ирину Митюшову, Марину Бочкареву, Игоря Белошапкина. Помимо инспекторов ДПС, были допрошены риелтор по вопросу покупки Карасаевым квартиры в Волгограде, а также специалисты строительной отрасли, занимавшиеся ремонтом на посту ДПС.

"Кавказский узел" сообщал, что по версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко, которые осуществляли поборы с подчиненных и половину сумм передавали Кирпе. Подсудимые обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере по п.п. "а", "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ.

Часть свидетелей в ходе допросов в суде заявили, что деньги с них собирались на ремонт поста ДПС, которого не было.

Бочкарева: вместе с мужем я делала ремонт в дежурной комнате поста ДПС

В показаниях свидетельницы Марины Бочкаревой у подсудимых сомнений не было. По словам Карасаева, с ней у него сложился "положительный характер общения и она будет говорить правду".

Свидетельница рассказала, что вместе с мужем делала ремонт в дежурной комнате поста ДПС: демонтаж старой плитки, грунтовку, стяжку на полах и другие работы.

"Работа оплачивалась наличными - от подрядчика я получила за работу более 20 тысяч рублей", - отметила свидетельница.

Бочкарева пояснила, что работы на посту планировали продолжать – она даже составила смету на 40 тысяч на дальнейшие работы, но заказчиков работ арестовали.

Свидетель Игорь Белошапкин заявил, что занимается строительными работами, и "был посредником между исполнителем и заказчиком, организовывая ремонт на посту ДПС на 17-м километре трассы "Волгоград - Москва".

Стоимость материалов и работ на посту ДПС составляла примерно 40 тысяч рублей. Расплачивался за это Карасаев наличными

По его словам, речь шла об облицовке фасада здания поста, также шли работы на первом этаже. "Стоимость материалов и работ составляла примерно 40 тысяч рублей. Расплачивался за это Карасаев наличными", - сообщил Белошапкин.

Потом, по словам свидетеля, планировали заняться лестницей на второй этаж и сделать другие работы. Стоимость предполагаемых работ и материалов, составляла около 50 тысяч рублей, отметил Белошапкин.

Карасаев сегодня заявил, что у него со свидетелем был разговор о том, что в феврале - марте 2011 года на ремонт должны были быть выделены деньги из ГУВД региона. Белошапкин подтвердил этот факт. "Был разговор, что я найду посредническую организацию, которая заключит договор с ГУВД и, согласно смете расчета и акта выполненных работ, они будут оплачены", - пояснил свидетель.

Плаксин: Карасаев ставил меня в известность, что из зарплаты вычитаются определенные суммы - когда 200, когда 300 рублей

"Этот сотрудник был моим подчиненным, и, насколько мне известно, даже с прежним начальством у него были скандальные ситуации, - сказал перед допросом свидетеля Андрея Плаксина Александр Карасаев. – Также он попадал в скандальные ситуации со мной. Думаю, у него неприязненное отношение ко мне, потому что он не выполнял свои должностные обязанности. Он может даже оговаривать меня".

Свидетель Андрей Плаксин заявил, что у него нет неприязни к присутствующим в зале суда. "Я работал инспектором ДПС, а Карасаев заставлял  составлять протоколы на придорожных торговцев. Я отказался, потому что они не нарушали ПДД", - сообщил свидетель.

По его словам, с тех пор на него "началось давление" и он был отправлен на охрану штаба в Михайловку. "Я ездил туда за 200 километров. Потом сказал, что больше не поеду, потому что здоровье не позволяет", - рассказал Плаксин.

Свидетель пояснил, что охранять штаб приходилось на улице при 40-градусной жаре, и помещения для отдыха не было. Плаксин также отметил, что при охране штаба обедал он "где попало, так как ни комнаты для приема пищи, ни комнаты отдыха не было".

Недовольство руководства, добавил свидетель, также было высказано, когда он перевел свою зарплату на карточку. "После этого последовали устные указания ездить в Михайловку для контроля за дорожным движением. Но так как местом моей службы был КПМ №2, я отказался, - сказал Плаксин. – Я пытался добиться письменного приказа под роспись".

В итоге свидетель, по его словам, был привлечен к дисциплинарной ответственности "за неполное служебное соответствие". Плаксин сообщил, что по этому поводу в октябре 2009 года в Михайловке собирался совет командиров, после которого, он попал в больницу с гипертоническим кризом. "Через неделю ко мне домой пришел Карасаев, поинтересовался моим самочувствием, и в разговоре проскользнула фраза, что нужны средства для ремонта кабинета начальника КПМ", - рассказал Андрей Плаксин.

Руководство постоянно меняло документацию. Было несколько графиков дежурств, которые противоречили друг другу

Он также сообщил, что работал под руководством Карасаева до марта 2010 года, а потом "устным приказом" был переведен в дежурную часть в Михайловку. "Деньги на карточку мне перечислять отказались, а Карасаев ставил меня в известность, что из зарплаты вычитаются определенные суммы - когда 200 рублей, когда 300", - пояснил суду свидетель.

Андрей Плаксин также отметил, что трижды привлекался к дисциплинарной ответственности, и каждый раз обжаловал свое привлечение в суде. "Но я не смог доказать ничего в суде, - сказал он. – Руководство постоянно меняло документацию. Было несколько графиков дежурств, которые противоречили друг другу".

Свидетель сообщил, что с апреля 2010 года с него денег не требовали.

Плаксин также заявил, что как помощник дежурного штаба, заполнял постовые ведомости всего батальона. Гособвинение предъявило ему две книги постовых ведомостей, в которых он пояснил некоторые пометки.

Болдырев: требований сдавать деньги от руководства не поступало

Перед допросом Александра Болдырева Олег Кирпа заявил, что знает свидетеля и не сомневается в его показаниях.

По словам Болдырева, он работал инспектором ДПС под руководством Бондаренко. Он пояснил, что с назначением Кирпы и Бондаренко на должность он был переведен с Михайловского на Фроловский пост и "ездить стало дольше". "С этих пор требования немного повысились, график стал более напряженным, но конфликты не возникали. Однако были недовольные", - пояснил Александр Болдырев.

Свидетель также сказал, что был водителем Кирпы и "требований сдавать деньги от руководства не поступало".

Гособвинитель заявила ходатайство огласить протокол допроса Болдырева на предварительном следствии.

между инспекторами ДПС, с одной стороны, и руководящим составом с другой, возникали неоднократные разногласия и конфликты

"После назначения на должность Кирпы и Бондаренко со стороны последних стало оказываться на подчиненных психологическое давление, которое выражалось в ничем не мотивированных отказах в предоставлении выходных, ежегодных отпусков, ухудшении условий несения службы, - пояснил свидетель на допросе в ходе предварительного следствия. – Постоянно в отношении различных инспекторов инициировалось проведение различных служебных проверок по надуманным основаниям. Бондаренко неоднократно посылал сотрудников, в том числе и меня, для несения службы в отдаленные районы, запрещал выходить на дорогу, после чего предъявлял претензии по поводу недостаточности показателей задержанных за административные правонарушения, посылал для несения караульной службы в штаб ДПС, в связи с чем между инспекторами ДПС, с одной стороны, и руководящим составом с другой, возникали неоднократные разногласия и конфликты", - отметил свидетель.

"Примерно в октябре 2009 года от командира Бондаренко поступило указание прибыть в штаб ДПС в Михайловском районе. Я прибыл, проследовал в кабинет Кирпы, который сообщил мне, что с того дня я, несмотря что являюсь офицером и состою в должности инспектора, должен исполнять обязанности водителя закрепленного за ним служебного автомобиля. Я под страхом увольнения был вынужден согласиться с этим требованием", - заявил Болдырев на предварительном следствии.

Свидетель также отметил, что командиры взводов регулярно прибывали к Кирпе каждый вторник на очередное совещание. "Могу пояснить, что неоднократно командир 2-го ОБДПС Кирпа высказывал опасения по поводу задержания сотрудниками правоохранительных органов. Причины опасения Кирпа в моем присутствии не озвучивал", - сообщил свидетель на предварительном следствии.

Сегодня Болдырев заявил, что "озвученные показания соответствуют действительности".

Митюшова: Карасаев говорил, что продает квартиру в Ростове и приобретает в Волгограде

Свидетель Ирина Митюшова сообщила сегодня, что встречалась с Карасаевым по поводу его планов купить квартиру. По ее словам, она работала в агентстве недвижимости "Благовест" риелтером. Карасаев собирался купить трехкомнатную квартиру на "Семи ветрах" и даже вносил задаток, однако, покупка не состоялась.

Адвокат Вадим Бабаян заявил ходатайство огласить показания Митюшовой на предварительном следствии, которое было удовлетворено судом. На допросе 19 сентября она пояснила, что приобрести квартиру Карасаев не смог, так как "собственник стал поднимать ее стоимость до 2 миллионов 900 тысяч рублей".

"Карасаев хотел приобрести трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в средних этажах 9-этажного дома с благоустроенным двором на "Семи ветрах" в Дзержинском районе Волгограда", - поясняла свидетельница.

Она также рассказала, что "в ходе беседы Карасаев говорил, что продает квартиру в Ростове и приобретает в Волгограде".

В настоящее время на процессе допрошено 113 свидетелей стороны обвинения из 144.

Напомним, обвиняемый по данному делу Сергей Новак признал свою вину, 23 марта его приговорили к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на три года.

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД свидетель отказался от ранее данных показаний", "Дело обвиняемого во взяточничестве бывшего вице-мэра Волгограда повторно поступило в суд", "Семья Кривцовых заявляет о незаконном изъятии у них здания Центрального универмага Волгограда".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей