16 октября 2012, 12:42

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что просил понижения по службе

Сегодня в Волгограде на судебном процессе о взятках в ГИБДД был допрошен свидетель стороны обвинения – инспектор Олег Чурунов. Он сообщил, что сдавал деньги руководству, а также что собирался уходить со службы или переводиться на другое место, поскольку не справлялся со своими обязанностями. Выступившие в суде 15 октября свидетели также заявили о поборах.

По версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак. Обвинение утверждает, что они осуществляли поборы с подчиненных и половину полученных средств передавали Кирпе. Подсудимые обвиняются по п.п. "а", "в", "г"  ч.4  ст.290 УК РФ в получении взятки и вымогательстве в крупном размере.

Напомним, 29 сентября в Волгограде после месячного перерыва возобновился судебный процесс по делу о взятках в ГИБДД. В этот день суд продлил подсудимым меру пресечения на три месяца. На заседании суда 1 октября подсудимый Александр Карасаев отказался от услуг своего адвоката Елены Томиной. Теперь его защищает адвокат Сергей Ковалик.

15 октября в суде были допрошены свидетели Алексей Кортунов и Андрей Гончаров, сообщила прокурор Юлия Пузенко.

Алексей Кортунов заявил, что сдавал руководству деньги дважды. Он также сообщил, что существовал список, в котором старший смены отмечал, кто сдает деньги, а кто нет. Свидетель отметил, что ему было известно о системе ежемесячного сбора денег инспекторами для Бондаренко.

Андрей Гончаров сообщил, что сдавал деньги на бытовые нужды поста. Прокурор заявила ходатайство об оглашении протокола предварительного следствия, согласно которому Новак пояснял Гончарову, что деньги передаются Олегу Кирпе.

Допрошенного сегодня Олега Чурунова судья Александр Клочков спросил, не оказывал ли на него кто-то давление в период расследования уголовного дела, а также слушания его в суде. Он также спросил, не оказывает ли на свидетеля давление его манера общаться. Чурунов ответил отрицательно. Судья пояснил свидетелю, что он не связан ранее данными показаниями и главное для него – говорить правду. Подсудимые выразили сомнение, что свидетель так и сделает.

Олег Чурунов был подчиненным Новака и его заместителем. Он сообщил, что сдал Новаку три или четыре раза от 1 до 3 тысяч рублей. По его словам, потом он деньги сдавать отказался, пояснил, что сдал уже достаточно на нужды поста, а, кроме того, вынужден выплачивать ссуду и алименты.

Чурунов также заявил, что сообщал Новаку о недовольстве личного состава поборами и интересовался, куда идут деньги. По его словам, в одном из разговоров Новак сообщил, что деньги передаются "вышестоящему начальству". 

Чурунов также пояснил в суде, что собирался уходить со службы или переводиться на другое место, поскольку не справлялся со своими обязанностями. Он даже просил руководство понизить его по службе.

Гособвинение заявило ходатайство в связи с существенными противоречиями с показаниями, ранее данными свидетелем. Подсудимые были против его удовлетворения. Олег Кирпа заявил, что "эти показания свидетель давал под давлением, находясь в следственном комитете не по своей воле". "Считаю ранее данные показания неправдой и вымыслом следователя", - отметил он.

Однако суд ходатайство удовлетворил.

Отметим, что на допросе 10 февраля 2011 года в следственном комитете Чурунов заявил, что в сентябре 2010 года узнал от инспекторов взвода, что они сдавали деньги и были этим возмущены. "Сам Новак пояснял, что все недовольные могут обращаться к командиру батальона", - сказал он. Он также пояснил, что примерно 24 сентября 2010 года при очередной выдаче зарплаты "Новак пояснил, что с этого дня по указанию Кирпы он будет собирать с нашей зарплаты ежемесячно по 2-3 тысячи рублей".

"Новак выдал мне зарплату в размере примерно 8 727 рублей, при этом я расписался, что получил деньги в размере 10 727 рублей, - пояснял свидетель. - Аналогичным способом Новак не додавал мне зарплату в размере 3 тысяч в октябре 2010 года. Я возмутился и сказал, что я на дороге не стою, поэтому больше денег отдавать не буду". Таким образом, сказал Чурунов, за два месяца Новак получил от него 5 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел",  один из обвиняемых - Сергей Новак - признал свою вину. 23 марта он был приговорен к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

Всего на данный момент на процессе допрошено более 90 свидетелей из 144.

"В Волгограде на суде по делу о взятках в ГИБДД два свидетеля отказались от ранее данных показаний".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей