17 октября 2012, 19:04

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что ходил на службу с диктофоном

Сегодня в Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД дали показания свидетели обвинения Андрей Абуденный и Николай Рязанцев. Третий вызванный в суд свидетель от допроса без адвоката отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак. Обвинение утверждает, что они осуществляли поборы с подчиненных и половину полученных средств передавали Кирпе. Подсудимые обвиняются по п.п. "а", "в", "г"  ч.4  ст.290 УК РФ в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. 16 октября на суде был допрошен свидетель стороны обвинения – инспектор Олег Чурунов. Он сообщил, что сдавал деньги начальству.

Абуденный: в обстановке угроз я был вынужден ходить на службу с диктофоном

В ходе сегодняшнего судебного заседания свидетель Андрей Абуденный заявил о неприязненном отношении к Кирпе. "Меня раньше времени проводили на пенсию, не давали работать и угрожали", - пояснил он.

На вопрос судьи, препятствуют ли эти обстоятельства тому, чтобы говорить правду, Абуденный ответил отрицательно, отметив, что "конфликт носил только рабочий характер".

Олег Кирпа в свою очередь заявил, что не доверяет показаниям свидетеля.

"Кирпа принуждал меня уйти добровольно, по этому поводу у нас были склоки", - заявил Абуденный.

Он также пояснил, что под руководством Новака несколько месяцев охранял штаб батальона. "По слухам, в коллективе собирали деньги для сдачи руководству, но сам я деньги не сдавал, и делать это мне никто не предлагал", - заявил свидетель, объяснив этот факт тем, что был поставлен начальством перед выбором – увольняться или переводиться на другое место. Абуденный отметил, что "в обстановке угроз вынужден был ходить на службу с диктофоном, однако, записи на нем не сохранил".

Гособвинитель заявила ходатайство огласить протокол допроса предварительного следствия, которое было удовлетворено судом.

"От коллег по взводу мне было известно, что Новак ежемесячно удерживал из зарплаты своих подчиненных от 2 до 3 тысяч рублей, - заявил он. – В 2010 году им была введена практика, согласно которой сотрудники ДПС после каждой смены должны были сдавать старшему смены деньги, в каком размере точно неизвестно. Насколько мне известно, собираемые таким образом деньги в последующем выдавались Кирпе. Сотрудники, которые отказывались платить деньги - Сафронов и Барышников, подвергались давлению со стороны командования батальона, в том числе им высказывались угрозы об увольнении".

Свидетель на предварительном следствии также отметил, что Кирпа ему неоднократно предлагал сдавать Новаку деньги после смены. "Я отказывался и был переведен на службу в штаб батальона. Могу предположить, что остальные сотрудники вынуждены были получать незаконное вознаграждение от водителей, чтобы сдавать деньги по требованию Новака и комбата Кирпы. Поскольку я являлся неугодным для комбата Кирпы, последний неоднократно предлагал мне уволиться или перевестись в другое подразделение", - говорится в зачитанных на суде показаниях.

Абуденный на предварительно следствии также отмечал, что в ответ на отказы сдавать деньги, ему угрожали тем, что могут подбросить оружие и наркотики, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Однако сегодня Абуденный отказался от своих показаний относительно того, что Кирпа принуждал его сдавать деньги Новаку. "Может быть, следователь меня неправильно понял", - сказал он.

Рязанцев: приходилось оставаться, чтобы выполнять дополнительные поручения начальства

Свидетель Николай Рязанцев на вопрос судьи, сложились ли у него с кем-либо из присутствующих в зале неприязненные отношения, ответил, что с Карасаевым. Но потом уточнил, что неприязнь касалась только рабочих моментов.

В свою очередь Карасаев предположил, что "данный свидетель будет его оговаривать".

Рязанцев в суде пояснил, что вышел на службу в августе 2009 года сразу по приезду из служебной командировки с Северного Кавказа. По его словам, начальство не предоставило ему отпуск, и "отсюда началось осложнение отношений".

"После смены вместо того, чтобы отправляться домой мне и моим сослуживцам приходилось оставаться, чтобы выполнять дополнительные поручения начальства", - пояснил свидетель.

Рязанцев также заявил, что не ездил на охрану штаба батальона, потому что считал, что, будучи инспектором по розыску, не обязан этим заниматься. Однажды, продолжил Рязанцев, он был привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что, по мнению начальства, раньше времени сдал оружие.

Он также отметил, что не знал, сдавали ли другие сослуживцы деньги начальству и ответил отрицательно на вопрос сдавал ли деньги он сам.

Свидетель стороны обвинения Андрей Фомин отказался давать показания без адвоката

Прибывший в суд за 150 километров из Фролово свидетель стороны обвинения Андрей Фомин отказался давать показания без адвоката.

Судья Александр Клочков поинтересовался, почему Фомин не отвечает на звонки его секретаря, на что последний ответил, что вчера сменился с ночи, спал и звонка не слышал. Судья отметил, что суд не первый день пытается связаться с ним. По его словам, есть масса документов, которые могут подтвердить это.

"Я считаю, что вы не хотите исполнять обязанности гражданина России и являться в суд, - сказал судья. - Своим лукавством вы оскорбляете не меня, а судебную систему России и всех присутствующих здесь".

Связавшись с адвокатом, Фомин заявил, что тот явится в суд 25 октября. На этот день и был назначен допрос свидетеля.

Судья также пояснил, что на 18 октября в суд вызваны четыре свидетеля. Однако, по его словам, "являться никто не желает, о чем заявляют открытым текстом".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее один из обвиняемых по делу - Сергей Новак - признал свою вину. 23 марта он был приговорен к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

Всего на данный момент на процессе допрошено 102 свидетеля стороны обвинения из 144.

"В Волгограде на суде по делу о взятках в ГИБДД два свидетеля отказались от ранее данных показаний".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей