24 октября 2012, 01:50

Все пассажиры обстрелянного в Дагестане автобуса отпущены из Кумторкалинского РОВД

Всех пассажиров обстрелянного автобуса после допроса в Кумторкалинском РОВД отпустили. Они находятся в Махачкале и обсуждают возможный отъезд на альтернативный съезд народов Дагестана, рассказал один из пассажиров автобуса.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", в Кизилюртовском районе Дагестана вечером 23 октября был обстрелян один из автобусов, на котором ехали в Москву делегаты альтернативного съезда народов республики. Инцидент произошел 21.55 мск. Стрельба велась из серебристого автомобиля "Лада 2114", без номерных знаков. Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся. Второй автобус был задержан у населенного пункта Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Фотокорреспондент газеты "Черновик" Руслан Алибеков сообщил "Кавказскому узлу", что находился в обстрелянном автобусе.

"Всего на двух автобусах ехало около 80 человек. После обстрела нас, а также пассажиров другого автобуса доставили в Кумторкалинский РОВД для дачи показаний. Пострадавших в ходе обстрела не было – стрельба велась по колесам. Нас спрашивали, зачем мы едем на митинг в Москву. То есть, якобы была информация о том, что мы планируем ехать на митинг. После того, как мы дали показания, нас отпустили. Насколько мне известно, задержанных нет", - рассказал Алибеков.
 
По его словам, сейчас все пассажиры уже находятся в Махачкале. "Мы вернулись. Сейчас уже, понятное дело, никто выезжать не будет. Решается, во сколько будет выезд", - рассказал фотокорр.

Как сообщил житель республики, ехавший в автобусе, который не подвергался обстрелу, водителю поступил звонок от диспетчера автостоянки "Пирамида", который потребовал развернуть автобус и вернуться в Махачкалу "по причине того, что сотрудники полиции намерены блокировать автобусы на одном из ближайших постов ГИБДД".
 
"Была якобы информация о том, что водителю пригрозили, что сотрудники могут попросту отобрать транспортное средство в случае неповиновения",  - говорит очевидец событий. Затем автобус был остановлен у поселка Тюбе, рассказал он.

Между тем, по версии МВД, проверка автобусов была связана с поиском смертниц. "В 22.20 на телефон "02" УМВД РФ по Махачкале поступило анонимное сообщение о том, что в рейсовых автобусах "Сетра" и "Неоплан" находятся террористки-смертницы. С привлечением сотрудников был проведен осмотр вышеуказанных автобусов. Подозрительных лиц и взрывчатых веществ не обнаружено. Введен оперативный план "Вулкан-4", - говорится на сайте МВД республики.

Внеочередной съезд народов Дагестана созван в Москве по инициативе общественного движения "Наш Дагестан".

"В работе съезда примут участие делегаты со всех районов республики, представители различных этнических групп многонационального Дагестана старейшины, общественные деятели и обычные дагестанцы, а также приглашенные эксперты и политики федерального масштаба", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете съезда.
 
По словам собеседника, по итогам съезда планируется принять резолюцию, а также провести "круглый стол" с участием экспертов, на котором планируется обсуждение острых проблем: роста напряженности в обществе, клановости и коррупции во власти, паралич государственных институтов, проблема дотационной экономики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Дагестана относительно обстрела автобуса делегатов съезда и требованиях полицейских вернуться в Махачкалу.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей