14 декабря 2006, 18:28

В Дагестане утверждена комиссия по вопросам реабилитации и переселения

Как сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в пресс-центре Президента и Правительства Республики Дагестан, Правительство Дагестана приняло постановление «О Комиссии Правительства Республики Дагестан по вопросам реабилитации и переселения».

Этим документом утверждены положение о комиссии Правительства Дагестана по вопросам реабилитации и переселения, образованной постановлением Совета Министров РД от 19 октября 1992 г. № 236 «О возмещении ущерба лицам, подвергшимся в результате репрессий 1944 года принудительному выселению из Дагестанской АССР и реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», и состав Комиссии.

В нее вошли руководители ряда республиканских министерств и ведомств, оргкомитетов по переселению лакского населения Новолакского района Дагестана на новое место жительство и по восстановлению Ауховского района, а также главы отдельных муниципальных образований. Председателем Комиссии назначен первый заместитель председателя Правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Напомним, что в 1944 году чеченцы-аккинцы, проживающие в Ауховском районе Дагестана, по приказу Сталина были депортированы в Среднюю Азию. На их место насильственно были переселены лакцы, проживающие в горных районах Дагестана, и район вместо Ауховского стал называться Новолакским.

Согласно решениям III съезда народных депутатов Дагестанской ССР, принятых в 1991 году в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", было принято решение о восстановлении Ауховского района и переселении более 10 тысяч проживающих там лакцев на новые земли возле Махачкалы.

Согласно Положению, созданная комиссия в пределах своей компетенции, рассматривает материалы и вносит соответствующие предложения в Правительство Дагестана по возврату имущества и возмещению ущерба лицам, подвергшимся в результате репрессий 1944 года принудительному выселению из Дагестанской АССР. Она также будет утверждать списки семей граждан лакской национальности, переселяющихся на новое место жительства, координировать работу по передаче вновь построенных жилых домов переселяющемуся населению, осуществлять контроль за проведением конкурсов и подрядных торгов на проектирование и строительство объектов.

Заседания Комиссии будут проводится не менее одного раза в квартал, а ее решения являются обязательными для исполнения всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей