Дагестан, Дербент, 13 октября 2012 г. Замира Магомедова успела спасти из занесенного илом подвала лишь банки с компотом. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

19 октября 2012, 21:21

Пострадавшие в Дербенте заявляют о задержках с выплатой компенсаций

В Дагестане продолжаются аварийно-восстановительные работы и оценка ущерба в городе Дербенте, пострадавшем в ходе наводнения. Пострадавшие жалуются на медленную работу комиссии, а власти города призывают жителей к терпению.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения в Дербенте в ночь на 10 октября погибли шесть человек. В городе было затоплено около 600 домов

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Дербента Энвер Гасанов, несмотря на то, что он подал заявку комиссию по оценке ущерба 15 октября, выплат его семья еще не получила.

"Нам говорят, ждите. У меня же от наводнения сильно пострадала одна из стен дома, в самом жилище сырость, мебель и техника пришли в негодность. В самом доме тяжело дышать, я детей оправил к родственникам, опасаясь за их здоровье", - рассказал он.

А семья Магомедовых, которая живет неподалеку от Гасанова, сама готова начать работу по восстановлению, но, по ее словам, мешает отсутствие воды и неработающая канализация. 

"Воду нам откачали через дня три - весь подвал плавал. Спасибо бригаде МЧС. А первый этаж дома был в жиже грязи. Мы потихоньку все вычищаем сами, помогают родственники. Но от государства помощи пока нет. Заявку подали 16 числа, сказали, что придут оценивать ущерб, но пока ничего", - рассказал глава семейства Магомед Магомедов.

По его словам, самое страшное - это не работающая канализация: "Вонь стоит неимоверная. Мы нашли старинный выход: построили деревянную времянку в саду, выкопали глубокую яму", - отметил он. Семья ждет хоть какой-то помощи от государства, чтобы успеть привести дом в порядок до холодов, отметил Магомедов.

В администрации Дербента просят горожан потерпеть.

"На сегодняшний день в комиссию поступило 2274 заявления, обследованы 1170 домовладений. Конечно, невозможно обойти все пострадавшие дома за один день. Поэтому мы призываем горожан к терпению: все поданные заявления зарегистрированы, и по каждому адресу в обязательном порядке будет направлена рабочая группа", - рассказали корреспонденту в пресс-службе администрации Дербента.

Между тем, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана, в ходе проведенной проверки, были выявлены нарушения при составлении актов об оценке ущерба, нанесенного жителям Дербента в результате подтопления. По данным ведомства, "большинство актов составлялись без выезда к пострадавшим".

"Опрос населения показал, что у пострадавших имеются жалобы в части порядка определения материального ущерба, причиненного в результате стихийного бедствия. При изучении документов комиссии, занимающейся оценкой ущерба, было выявлено, что члены комиссии акты об ущербе составляют в административном здании, а не на месте с участием пострадавших", - отметили в прокуратуре и добавили, что опрос проводился в первые дни после стихийного действия

С целью пресечения подобных нарушений руководителю комиссии прокурор Дербента объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

Напомним, по данным администрации Дербента, до сегодняшнего дня около 12 тысяч горожан остаются без централизованного водоснабженияВ ближайшие несколько дней водоснабжение в городе будет восстановлено, заявил источник в администрации города, не уточнив дату завершения ремонтных работ.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей