Ликвидация последствий наводнения на улицах Дербента. Дагестан, 11 октября 2012 г. Фото: ГУ МЧС России по Республике Дагестан. Фото: http://www.05.mchs.gov.ru

12 октября 2012, 17:42

В Дербенте без воды остаются 12 тысяч человек

Власти Дербента, а также МЧС по Дагестану заявляют о завершении работ по расчистке дорог и вывозу мусора в пострадавшем от ливневых дождей городе. Однако до сих пор в городе без воды остаются двенадцать тысяч человек.

После ливня в ночь на 10 октября в Дербенте в зону подтопления попали 1120 человек, в том числе 280 детей. Погибли шесть человек. Позже источник в МЧС уточнил, что в городе, предположительно, затоплено около 600 домов на 60 улицах.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского МЧС, по данным на 13 часов дня, в Дербенте завершаются работы по расчистке дорог и вывозу мусора. Эту информацию подтвердили и в администрации города. 

В МЧС добавили, что в 18.40 11 октября жителям города, пострадавшего от стихии, был подан газ.

"Вчера весь день продолжались работы по замене поврежденного участка газопровода, они были завершены в полном объеме, и жителям Дербента был подан газ", - уточнили в пресс-службе ведомства.

По словам источника, пока не решена проблема с подачей воды горожанам. "Двенадцать тысяч человек до сих пор остаются без централизованного водоснабжения", - констатировал он.

Сотрудник МЧС заявил, что проблема решается, а пока организован подвоз питьевой воды местному населению силами "Дербентводоканала".

Как рассказали в администрации Дербента, 11 октября в 19 часов прошло заседание комиссии по ликвидации последствий, причиненных ливневыми дождями, на котором было решено построить новую насосную станцию. По словам сотрудницы администрации города, строительство начнется в ближайшее время.

В городе продолжает работу комиссия по оценке ущерба, нанесенного стихией. 

"На заседании было решено 13 октября провести общегородской субботник", - отметили в учреждении и выразили надежду, что в мероприятии примут участие все горожане.

По словам сотрудницы администрации, в город поступает гуманитарная помощь. "Сегодня поступило две тонны гуманитарной помощи от Дагестанского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Это мука, рис, сахар, чай, гречка, макароны. Их выдают с раннего утра", - отметила она.

Между тем местное население подсчитывает убытки, нанесенные стихией. В доме семьи Гасановых воду уже откачали, однако в негодность пришла одна из стен саманной постройки, а также вся мебель и техника.

Глава семьи Энвер, опасается, что выплаты компенсаций начнутся нескоро. "Очень много домов пострадали на нашей улице, и все опасаются, что компенсации от государства не покроют ущерб горожан. Мебель пришла в негодность, техника. Смотришь на все это и не знаешь с чего начинать", - рассказал Энвер Гасанов.

По словам жителей города, на улицах остаются трупы животных. "В основном, это кошки и собаки, а на окраине люди держали кур и скот. Надеюсь, что все это будет быстро ликвидировано, так как на улице, не смотря на пасмурную погоду, - не холодно, и трупы животных вскоре начнут гнить", - рассказала жительница Дербента Ю. Мишиева.

"Кавказский узел" сообщал, что жители пострадавшего вследствие наводнения Дербента полагают, что система оповещения о ЧС сработала неэффективноВ свою очередь зампредседателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов утверждает, что патрульные машины объезжали городские улицы, сотрудники ЖКХ и МЧС обходили дворы и информировали о возможной чрезвычайной ситуации.

Информация об отсутствии оповещения подтверждается и в поступившем 11 октября на смс-сервис "Кавказского узласообщении. "Стихия на город Дербент обрушилась 22.02 до 23.00 часов, и ни с минаретов мечети, ни с громкоговорителей на "уазиках" не объявляли о нaдвигающейся стихии", - пишет автор сообщения.

По его словам, в городе "нет пунктов раздачи воды, транспортные пробки, улицы - в грязи, на месте разрушений ведутся восстановительные работы".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей