16 октября 2012, 08:50

В Ставропольском крае рассматривается вопрос о создании молодежного правительства

В Ставропольском крае наряду с краевой молодежной избирательной комиссией и молодежной палатой при думе города Ставрополь создается молодежное правительство. Все эти органы, как планируют инициаторы их создания, призваны помочь молодым людям в решении их проблем, а также развивать активность молодежи. Однако в регионе есть и скептики, которые сомневаются в эффективности работы новых органов. 

Жукова: проект молодежного правительства находится на согласовании

В настоящее время рассматривается вопрос о создании в крае молодежного правительства, в состав которого могут войти студенты старших курсов, аспиранты или выпускники вузов, молодые специалисты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист информационно-аналитического отдела Центра молодежных проектов Ставропольского края Екатерина Жукова.

Планируется, что молодежное правительство будет решать пять основных задач: участие в формировании концепции социально-экономического развития края; приобщение молодежи к управленческой деятельности; повышение правовой и политической культуры молодых жителей края; содействие в формировании, подготовке и обучении кадрового резерва; информирование общественности о проблемах молодежи.

"Вопрос пока продолжает прорабатываться. Все документы на согласовании в правительстве края. Но мы уверены, что проект будет иметь долгую жизнь", – говорит Жукова.  

Харсекина: молодежный избирком будет создан до 3 декабря

На заседании избирательной комиссии Ставропольского края 3 октября было утверждено положение о молодежной избирательной комиссии Ставропольского края при краевом избиркоме и принято решение дать старт ее формированию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организационно-аналитического отдела аппарата крайизбиркома Светлана Харсекина.

По ее словам, положение уже опубликовано на официальном сайте краевой комиссии, ознакомиться с ним могут все желающие. Выдвигать кандидатов вправе сама избирательная комиссия края, региональные отделения партий, вузы и молодежные общественные объединения. Срок полномочий комиссии составляет три года, ее членом может стать любой житель края в возрасте от 18 до 30 лет, окончательный срок формирования - 3 декабря.

Выступая 12 октября на межрегиональном форуме молодежи Ставрополья "Соседи", член избирательной комиссии края Татьяна Калашникова призвала ребят из восточных районов края как можно активнее подавать заявки на включение в состав молодежного избиркома.

В соответствии с положением перед комиссией будут стоять следующие задачи: проведение для молодых (и будущих) избирателей мероприятий, повышающих правовую культуру ("круглых столов", форумов, конференций, семинаров); проведение мониторинга и анализа электорального поведения молодежи края (в качестве избирателей, кандидатов, членов избирательных комиссий). Также предполагается участие молодежной комиссии в организации и проведении выборов в органы студенческого и школьного самоуправления.

Отметим, что 27 сентября в более чем 500 школах края состоялись единые выборы президентов, в них приняло участие более 200 тысяч учеников и педагогов. Организацией выборов занималась избирательная комиссия Ставропольского края, а со следующего года, по словам Харсекиной, к этому процессу будет привлекаться молодежная избирательная комиссия.

Куриленко: процесс формирования молодежной палаты Ставрополя находится на завершающем этапе

В настоящее время завершается процесс формирования молодежной палаты при думе города Ставрополь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член краевого молодежного парламента, руководитель ставропольского городского отделения ЛДПР Александр Куриленко.

По словам политика, на включение в состав палаты первоначально подали заявки 53 человека, 10 октября конкурсная комиссия завершила работу, а в настоящее время идет процесс рейтингования.

"На следующей неделе будет известен состав. На первом заседании будут обсуждаться рабочие нюансы: принятие регламента, положения о нагрудном знаке и удостоверении, структуры палаты, избрание председателя, замов и секретаря. А круг практических вопросов для работы с молодежью будет определен позже", –  пояснил Куриленко.

У инициатив по созданию молодежных органов власти есть свои сторонники и скептики

Среди молодых жителей края есть те, кто поддерживает создание новых органов, которые смогут вплотную заняться решением проблем молодежи, но есть и такие, кто довольно скептически относится к этим инициативам.

"Если правительство что-то затевает - толку не будет. Сынки депутатов получат хороший политический старт, вот и все! А реальные идеи и проекты так и останутся по другую сторону баррикад", - высказался по поводу новых молодежных органов председатель межуниверситетского студенческого конгресса Ставрополя Станислав Шаламов.

Аналогичного мнения придерживается ставропольский блогер, постоянный участник протестных акций Антон Губанов. "Эти органы не особо вызывают доверие. Мне кажется, что нужно смотреть по людям, которые туда войдут. Но есть ощущение, что, как всегда, просто протолкнут туда своих", - отметил Губанов.

Активист движения "Белая лента", журналист и блогер Ника Какобян считает, что молодежный избирком нужен Ставропольскому краю. "Чем меньше "советских теток" задействовано в процессе выборов, тем лучше, - заявила она ранее корреспонденту "Кавказского узла". - Имею в виду людей с привычным им стилем работы, при котором проведение отдельных процедур сопряжено с огромным количеством мелких нарушений, которые кажутся им с высоты опыта нормальными, допустимыми, ни на что не влияющими".

По мнению Какобян, "необходимо запустить процесс тотального обновления избирательных комиссий, начиная с низового уровня, куда будут рекрутироваться образованные молодые люди с обостренным чувством правды".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости