09 октября 2012, 14:10

В Азербайджане 22 обвиняемых в сотрудничестве с иранской спецслужбой "Сепах" осуждены на сроки от 3 до 13 лет

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Аловсата Аббасова сегодня завершился закрытый судебный процесс по делу обвиняемых в государственной измене и совершении ряда других преступлений 22 граждан Азербайджана. Половина из них - жители поселка Нардаран, расположенного в 25 км севернее Баку и известного сильными религиозными традициями.

Напомним, судебный процесс по этому делу начался 28 августа. Обвиняемым инкриминировалось сотрудничество с иранской спецслужбой "Корпус стражей исламской революции" (Сепах), осуществление по ее заданию деятельности против интересов Азербайджана, подготовка терактов против иностранных организаций и граждан.

Суд признал их виновными по статьям 274-й (государственная измена), 228-й (незаконное хранение оружия) и 234-й (незаконное хранение наркотиков) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорил к различным срокам наказания от 3 до 13 лет лишения свободы.

В частности, суд приговорил Ниязи Керимова, Гамидагу Алекперова, Эльмана Тагиева к 13 годам лишения свободы. Талех Расулов, Рахим Гасымов, Мамедтаги Закиев, Нусрат Джалилов, Джейхун Габибов, Шахин Мамедов, Мубариз Алиев, Бахрам Гасымов, Араз Аббасов, Афган Аббасов, Миралескер Агаев, Ровшан Зульфугаров, Сеймур Гасымов, Эльчин Керимов и Захид Мамедов получили по 10 лет тюремного заключения.

Гюльгусейн Нуриев приговорен к 5 годам лишения свободы, Абульфат Закиев, Али Баширов и Асеф Фараджев осуждены на три года тюремного заключения.

Процесс проходил в закрытом режиме, и родных обвиняемых пустили только на оглашение приговора, сообщил один из старейшин поселка Нардаран Мешади Натиг Керимов, двоюродный брат осужденного Ниязи Керимова.

"Процесс проходил в закрытом режиме, и у нас нет подробной информации о том, как велось судебное следствие. Я от адвоката Ниязи Керимова Анара Гасымова ранее узнал, что никто из обвиняемых не признал себя виновным по статье 274-й (государственная измена). Некоторые подсудимые признали себя частично виновными по другим статьям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мешади Натиг Керимов.

Он отметил, что его двоюродный брат подаст апелляционную жалобу.

"Насколько мне известно, другие подсудимые также не согласны с приговором и намерены подать апелляционную жалобу", - сказал Мешади Натиг Керимов. 

По его данным, ранее государственный обвинитель просил суд дать теперь уже осужденным на 13 и 10 лет лишения свободы сроки на 2 года больше.

Получить комментарии у адвоката Анара Гасымова пока не удалось, так как он находится в служебной командировке в Страсбурге. Права других осужденных защищали государственные адвокаты, и связаться с ними пока также не удалось.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям лишь подтвердили вынесение приговора указанным 22 лицам и назначенные сроки наказания, однако отказались от комментариев сути обвинения и хода судебного процесса.

Как сообщал "Кавказский узел", все обвиняемые по этому делу были арестованы в течение января-февраля этого года. 14 марта министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространило сообщение об их аресте. По данным следствия, осужденным было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить госбезопасности Азербайджана, и найти лиц, готовых сотрудничать с иранской спецслужбой "Сепах". Одну из ключевых ролей, как утверждается в материалах следствия, выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником "Сепах" Акпером Пакравешом.

Следствием установлено, что группой планировались теракты против израильской организации "Сохнут", компании BP, ресторана American Fast Food и иностранных дипмиссий в Баку. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства. У арестованных были изъяты несколько автоматов, пистолетов различных моделей, снайперская винтовка, гранатомет, патроны, гранаты, тротиловые шашки, детонаторы.

В посольстве Ирана в Азербайджане отказались комментировать вердикт суда и обвинение осужденных в сотрудничестве с иранскими спецслужбами.

Отметим, что 28 сентября по обвинению в подготовке терактов и сотрудничестве со спецслужбами Ирана были осуждены еще трое граждан Азербайджана. Согласно решению суда, Расим Алиев приговорен к лишению свободы на 14 лет, Али Гусейнов - на 13 и Рауф Абилов - на восемь лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 09:40

25 сентября 2018, 09:35

25 сентября 2018, 09:11

25 сентября 2018, 08:34

25 сентября 2018, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей