27 сентября 2012, 04:49

Трое обвиняемых в подготовке теракта в Азербайджане приговорены к заключению на срок от 8 до 14 лет

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по делу о подготовке теракта в Азербайджане. Согласно решению суда, Расим Алиев приговорен к лишению свободы на 14, Али Гусейнов на 13 и Рауф Абилов на восемь лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о раскрытии заговора против иностранных общественных деятелей и аресте в конце 2011 года участников заговора, граждан Азербайджана. Ключевой, по версии МНБ, участник несостоявшихся терактов Балагардаш Дадашев скрывается в городе Ардебиле в Иране.

По версии следствия, Балагардаш Дадашев связан с иранскими спецслужбами. В августе 2011 года он предложил своему деверю Расиму Алиеву убить действующих в Баку общественных деятелей иностранных государств. Заказ был оценен в 150 тысяч долларов, которые Алиев должен был получить после совершения "операции".

МНБ не уточняет, граждане каких именно государств должны были стать объектом атаки.

Расим Алиев, Али Гусейнов и Рауф Абилов, войдя в преступный сговор, вели подготовку к покушению на жизнь общественных деятелей, являющихся иностранными гражданами, с целью прекращения их служебной деятельности, то есть готовились к совершению террористического акта. С этой целью они приобрели оружие, боеприпасы, взрывные вещества и устройства, после чего незаконно завезли их из Ирана в Азербайджан, приводит версию следствия "АПА". 

По независящим от участников группы причинам им не удалось завершить спланированный ими теракт, и они были задержаны. Несколько единиц огнестрельного оружия, его комплектующие части, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства были обнаружены в свертках в Билясуварском районе на обочине дороги, на 150-м километре автомагистрали Баку - Астара, передают Vesti.az.

СМИ сообщили о вынесении приговора 26 сентября, однако дата вынесения приговора не уточняется.

Комментариев осужденных и их представителей пока нет, их позиция не известна. 

Напомним, 22 августа в Азербайджане начался суд над 22 обвиняемыми в сотрудничестве с иранской спецслужбой "Сепах". Им предъявлено обвинение в государственной измене, шпионаже и совершении ряда других преступлений. Подсудимые были арестованы в течение января-февраля этого года. 14 марта Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространило сообщение об их аресте.

Посольство Ирана в Азербайджане никак не комментирует сообщения о судебных процессах над лицами, обвиняемых в сотрудничестве с иранскими спецслужбами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 09:40

25 сентября 2018, 09:35

25 сентября 2018, 09:11

25 сентября 2018, 08:34

25 сентября 2018, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей