12 октября 2009, 17:35

В Азербайджане по обвинению в сотрудничестве с талибами осуждены 13 человек

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане.

Как сообщает  корреспондент "Кавказского узла", обвиняемые осуждены на следующие сроки лишения свободы:  Шакир Ханбутов - 1,5 года, Араз Кенгерли - 2,5 года, Тельман Исаев - 2,5 года, Турал Султанов - 2 года лишения свободы.

Джахангир Багиров, Эюб Зейналов, Сеймур Ахадов, Эмиль Мирзоев, Джейхун Садыхов, Шаин Мухтаров, Кябир Велибеков, Ровшан Пашаев и Вугар Векилов были приговорены к 6 месяцам тюремного заключения. Учитывая, что шестимесячный срок пребывания под стражей истек, эти лица были освобождены из зала суда. 

Подсудимые были признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном переходе границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Получить комментарии от осужденных в зале суда не удалось.  Адвокаты также воздержались  от комментариев. Один из адвокатов  освобожденных лиц выразил удовлетворение "таким финалом". Однако адвокат предпочел остаться неназванным.

Как уже сообщал  "Кавказский узел",  судебный процесс по этому делу начался 16 июля.

Против подсудимых были выдвинуты  обвинения по статьям 12.1 (привлечение к уголовной ответственности лиц, участвовавших в незаконных военных формированиях в других странах, если они не были наказаны в этих государствах), 279.1 (участие в незаконных вооруженных формированиях), 318.2 (незаконный переход границы), 228.1 (незаконное хранение, перевозка, продажа оружия, боеприпасов) Уголовного кодекса.

Согласно материалам следствия, участники незаконных вооруженных формирований проходили подготовку на территории Ирана с целью проведения военных действий против сил международной антитеррористической коалиции в Афганистане.
 
В период 2005-2008 гг. обвиняемые переходили из провинции Захидан Ирана в Пакистан, а оттуда переправлялись в Афганистан. Они сражались в военных формированиях "Тюркские джамааты", "Узбекские джамааты", "Джейшул Мехти" и др. действующих в составе движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").
 
Члены группы были задержаны азербайджанскими пограничниками при возвращении в страну через территорию Ирана в связи с проблемами в их документах.

После оглашения обвинительного акта на процессе слово было предоставлено обвиняемым. Часть из них признали себя виновными, а другие - нет.

Обвиняемый Араз Кенгерли в своем выступлении отметил, что "враги религии идут против Аллаха, совершают агрессию против мусульман. В Коране написано: сражайтесь с теми, кто сражается против Аллаха. Поэтому мы отправились в Афганистан защищать мусульман", - сказал Кенгерли.
 
По его словам, в Афганистане все воспринимают "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") как силу, сражающуюся с иностранными захватчиками.

"Я тоже решил принять участие в их освободительном движении и воевал. Спустя два месяца я решил вернуться. Но на азербайджано-иранской границе меня задержали из-за попытки незаконного перехода границы", - сказал Кенгерли.
 
Другой обвиняемый, Тельман Исаев, сообщил, что в свое время посещал мечеть "Абу Бекр" в Баку. Кроме этого он заявил, что джихад - это священная война.

"Джихад означает, что каждый по мере своих возможностей должен сражаться во имя Аллаха. Мы действовали по воле Аллаха", - сказал Исаев.
 
Следствие по делу велось Министерством национальной безопасности Азербайджана, в Центре общественных связей которого также не удалось получить комментарии. 
 
Отметим, что в Азербайджане в последнее время были разоблачены ряд групп, обвиняемых в терроризме.

5 октября в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана под председательством  судьи Ильгара Мургузова был оглашен приговора по делу  граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями.
 
Суд приговорил граждан Ливана Кяреки Али Мохаммеда и Наджмеддина Али Гусейна к 15 годам лишения свободы каждого.

4 гражданам Азербайджана  вынесены следующие приговоры:  Джавиду  Мамедову - 12 лет лишения свободы, Видади Расулову - 14 лет,  Мушфигу Аманову - 13 лет  и Афгану Балашеву - 12 лет тюремного заключения.
 
Суд признал их виновными в измене государству, передаче секретных сведений за рубеж, шпионаже, подготовке терактов, контрабанде оружия и наркотиков.

По данным следствия, ливанцы планировали теракты против посольства Израиля в Баку. Заказ на теракт поступил от иранской военизированной структуры "Сепах" и проиранской организации Ливана "Хезболла".

Группа планировала также подорвать радиолокационную станцию в Габале. Граждане Азербайджана должны были помочь в совершении этих акций. Однако планы группы были сорваны благодаря мерам спецслужб Азербайджана.

29 июня 2009 г. в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи  Керамета Алиева состоялось подготовительное заседание по делу о взрыве в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года. Тогда в результате брошенной в мечеть во время вечерней молитвы ручной гранаты 2 человека погибли, еще 13 были ранены.
 
По делу проходят 26 обвиняемых, причастных к религиозной экстремистской группе "Лесные братья". Среди них один гражданин России - Магомет Исаев и двое граждан Турции - Ямин Али и Ездемир Эргин. По делу проходят 18 потерпевших и 92 свидетеля.
 
Обвиняемым инкриминируется создание незаконных вооруженных формирований, терроризм, преднамеренные убийства, незаконное хранение и изготовление оружия, незаконный переход границы, сопротивление представителям властей, фальсификации официальных документов и др.
 
Все обвиняемые во взрыве в храме "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года содержатся в Следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей