24 августа 2012, 00:10

В Кабардино-Балкарию прибыла делегация черкесов из Турции, Иордании и Сирии

В Кабардино-Балкарию 23 августа прибыла делегация представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии из 22 человек. В офисе Международной черкесской ассоциации в Нальчике члены делегации встретились с общественностью республики.

Молодежная  делегация совершает поездку в рамках культурного сотрудничества с соотечественниками. Мероприятие организовано Государственным советом по работе с соотечественниками (Россотрудничество) при участии Госкомитета КБР по делам общественных организаций.

Каноков: мы будем добиваться увеличения квоты на проживание в КБР переселенцев из Сирии

В составе делегации  - молодые политики, бизнесмены, общественные деятели – представители черкесской диаспоры Иордании, Сирии и Турции. Возраст членов делегации от 18 до 35 лет.

До приезда в Нальчик члены делегации пробыли несколько дней в Москве, где для них были организованы деловые встречи и насыщенная культурная программа. Сегодня утром в Нальчике прошла встреча зарубежных соотечественников с главой КБР Арсеном Каноковым, с представителями молодежного парламента и молодежного правительства КБР.

В ходе встречи гости просили увеличить квоты для сирийских репатриантов, а также принимать на учебу больше студентов из числа диаспоры не только в вузы Северного Кавказа, но и России.

Арсен Каноков заявил, что намерен добиваться увеличения квоты на проживание в республике соотечественников, в частности, переселенцев из Сирии. "Квота на 450 человек на сегодня нами уже выбрана. И мы намерены добиваться увеличения этого количества. Для этого мы будем выходить на федеральные органы власти",  – заявил Каноков.

Он также сообщил о намерении создать фонд, в который войдут средства от предпринимателей КБР. Из данного фонда предполагается приобретать жилье для переселенцев. Кроме того, по словам главы республики, будут выделяться средства на обучение молодых членов диаспоры в лучших вузах США и Европы с тем, чтобы по окончании обучения они работали в Кабардино-Балкарии.

Мутасим: представители черкесской диаспоры будут приглашены в Москву на форум народной дипломатии

Встреча представителей делегации с общественностью республики в офисе Международной черкесской ассоциации проходила при участии переводчиков на турецкий и арабский языки.

Перед МЧА стоят задачи консолидации адыгского народа, укрепления связей с диаспорой, сохранения языка, культуры народа, кодекса – адыгэхабзэ, проинформировал членов делегации президент МЧА Каншоуби Ажахов. "За последние двадцать лет ситуация в мире изменилась, адыги, живущие в диаспорах и на родине, получили возможность больше общаться, пересекать границы", – отметил он.

Мы хотим показать, что соотечественники здесь желанны

Молодежная делегация совершает ознакомительную поездку, такая же поездка будет организована и на следующий год, возможно, даже с большим количеством участников, сообщил представитель фонда "Международное молодежное сотрудничество" Иван Мутасим.

"Многие зарубежные СМИ неправильно позиционируют Россию, и мы хотим показать, что соотечественники здесь желанны, что их любят. Также мы надеемся, что члены делегации найдут здесь друзей, национальную родню и будут сотрудничать", – сказал он.

По словам Мутасима, если в результате поездки появятся какие-нибудь проекты, центры Россотрудничества в этих странах помогут в их реализации. В эти же центры будет направляться литература на родном языке. "Это лишь часть возможностей, которые мы можем реализовать совместно", – отметил он.

Иван Мутасим также сообщил, что в ноябре в Москве пройдет международный форум народной дипломатии с участием представителей 100 стран, куда также будут приглашены представители черкесской диаспоры.

В 2011 году на учебу в Кабардино-Балкарский госуниверситет было принято 100 студентов из Сирии и Иордании, проинформировал сотрудник КБГУ Анатолий Кодзоков. "В этом году есть проблемы по квотам. Мы обращались, но места нам выделили для ближнего зарубежья", – сказал Кодзоков и обратился к представителю Россотрудничества с предложением посодействовать в решении этого вопроса. 

Соотечественники интересовались вопросами Олимпиады в Сочи

От имени председателя Кавказского общества Турции, а также черкесской и абхазской диаспор приветствовал пришедших на встречу член делегации, студент из Турции Нарт Алтан. Он сказал, что на повестке дня у диаспор – конфликт в Сирии. "Мы делаем все, что в наших силах, и надеемся на вашу помощь", – отметил он.

Студент также добавил, что хотел бы спросить о предстоящей Олимпиаде в Сочи, а также затронуть тему истории, однако его предупредили, "что эти вопросы лучше не затрагивать".

Обсуждать можно любую интересующую тему, в том числе и историю, и Олимпиаду, ответил на это Каншоуби Ажахов. Он сказал, что если студента интересует, почему адыги оказались за пределами исторической родины – об этом есть много книг, в том числе отражающих различные точки зрения. "Что касается Олимпиады, она состоится в 2014 году. Дата проведения совпала с памятной  датой – 150-летием окончания русско-кавказской войны", – сказал Ажахов.

Тему Олимпиады продолжил Ибрагим Гази из Иордании. Он спросил, не нанесут ли вред действия тех, кто выступает против Олимпиады, российским адыгам, и как к этому относится Москва?

"Те, кто выступает против Олимпиады, не думают об адыгской нации, они наносят вред не только адыгам, которые живут в России, но и всему адыгскому народу", – ответил Ажахов. Далее он добавил, что место проведения Олимпиады – в прошлом адыгская земля, в связи с этим есть обращение адыгских общественных организаций к  правительству о  необходимости присутствия в культурной программе Олимпиады адыгского компонента.

Возможно ли в момент открытия Олимпиады объявить минуту молчания и сказать, что это место, где проходили военные события, поинтересовался бизнесмен из Иордании Абдульхамид СаэдАжахов сказал, что неизвестно, как будет все проходить, поэтому ему трудно ответить на этот вопрос.

Темирканов: в отношениях с диаспорой  акцент надо делать на языке и культуре

"Мне очень жаль, что я не могу высказаться на своем родном языке", – так начал свою речь председатель Конгресса молодежи черкесского сообщества в Турции  Жилуко Бислан.  По его словам, в Турции много молодых людей, которые хотят вернуться на свою историческую родину, но сталкиваются с препятствиями.

Он предложил расширить сотрудничество с диаспорами, чтобы лучше узнать друг друга. "Я предлагаю сделать общий проект. Это может быть газета либо журнал. Есть Нарт-ТВ, но этого недостаточно", – считает Бислан.

В отношениях с диаспорой  акцент надо сделать на языке и культуре, ибо народ жив до тех пор, пока жив его язык, убежден председатель Союза художников Кабардино-Балкарии Геннадий Темирканов.

Он обратил внимание присутствующих на детский проект "Сокровища нартов", в котором приняли участие дети из 50 стран мира, которые рисуют сюжеты из эпоса. Уже собрано более 8 тысяч детских рисунков о нартах. "Мы могли бы подумать о том, как расширить этот проект, чтобы дети из Сирии, Иордании и Турции также участвовали в нем и рисовали адыгские сказки. Это бы сблизило наш народ", – сказал художник.

Доктор филологических наук Адам Гутов рассказал об Адыгской энциклопедии, в которую вошли сведения о лучших представителях народа. Сейчас, отметил он, вопрос состоит о том, чтобы перевести энциклопедию на английский, арабский и турецкий языки.

В ходе встречи затрагивались также вопросы сотрудничества в сфере бизнеса.

Делегация продолжит знакомство с республикой

В ходе визита в Кабардино-Балкарию планируется знакомство представителей делегации с достопримечательностями края – поездка в Приэльбрусье, посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе открытых репатриантами – гражданами Сирии, Иордании и Турции, посещение музеев, а также участие в традиционном городском танцевальном вечере в Нальчике "адыгэ джэгу".

"Мероприятия программы направлены на формирование объективного восприятия происходящих в российском обществе социально-экономических, общественно-политических, культурных преобразований, формированию позитивного образа России в мире, укреплению сотрудничества между странами", – сообщил представитель Государственного комитета  КБР по делам общественных и религиозных организаций.

Приехавшие в Кабардино-Балкарию переселенцы из Сирии проживают в санаториях Нальчика, а также у родственников. Парламент КБР выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая, в том числе из представителей Кабардино-Балкарии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам репатриации соотечественников из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей