Альберт Кажаров. Фото http://www.aheku.org

30 мая 2012, 11:00

Участники встречи в Общественной палате РФ предлагают создать "дорожную карту" по переселению соотечественников на родину

В Общественной палате РФ (ОП) 29 мая прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

В роли модератора встречи выступил заместитель председателя комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, председатель РКНК Асламбек Паскачев. Ранее "Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря 2011 года. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии. В результате антиправительственных протестов в стране, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.

Альберт Кажаров: 200 семей высказали пожелание в связи с событиями в Сирии экстренно переехать в Россию

Член Совета Федерации Альберт Кажаров рассказал о поездке делегации СФ в Сирию, которая прошла в марте этого года, и о ситуации в черкесской диаспоре этой страны и принимаемых в связи с этим мерах. Он напомнил, что в Сирии уже чуть больше года ситуация остается сложной. "В стране не прекращаются антиправительственные протесты, которые сопровождаются кровопролитием со стороны мирных граждан", - рассказал сенатор.

Он отметил, что положение российских соотечественников в разных регионах страны заметно отличается. "Самое серьезное положение у наших сограждан, проживающих в эпицентре протестных событий - городе Хомсе", - сказал Кажаров.

По его словам, число граждан России в Сирии вместе с членами их семей составляет порядка 100 тысяч человек. "Из них число граждан Российской Федерации составляет около 30 тысяч человек без учета их детей, а также членов семьи, которые также могут претендовать на гражданство РФ. Тут стоит уточнить, что речь идет в основном о россиянках, которые вышли замуж за сирийцев. В общей сложности вместе с детьми от таких смешанных браков численность граждан России в Сирии составляет не менее 100 тысяч человек", - сказал в своем выступлении Альберт Кажаров.

Аналогичная цифра была названа сенатором и в отношении численности российских соотечественников, проживающих в Сирии. "В стране проживает более 100 тысяч представителей народов Северного Кавказа, уехавших из родных мест в результате Кавказской войны, в основном речь идет об адыгских народах, а также других народах Кавказа", - сказал Кажаров.

Он уточнил, что в Сирии представителей горских национальностей называют черкесами, так как их в стране абсолютное большинство – около 90%.

"Также в Сирии проживают представители чеченской, осетинской, кабардинской, балкарской и дагестанских национальностей", - отметил Кажаров и уточнил, что представители дагестанской диаспоры находятся в эпицентре событий, так как проживают в городе Хомсе и окрестных населенных пунктах, где сейчас наблюдается самая сложная ситуация в стране.

В заключение Альберт Кажаров сказал, что только около 200 семей высказали пожелание в связи с событиями в Сирии экстренно переехать в Россию. "Их заявки рассматриваются и находят поддержку со стороны региональных властей РФ", - подчеркнул он.

Максим Шевченко предлагает создать комитет по возвращению черкесов на историческую родину

Участники слушаний в ОП РФ на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". Слева направо: сопредседатель РКНК Аслан Хурай, председатель межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Максим Шевченко, председатель РКНК Асламбек Паскачев. Москва, 29 мая 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"По словам ведущего "Первого канала", председателя межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Максима Шевченко, ситуация в Сирии не настолько плачевная.

"В Сирии черкесы никогда не ощущали притеснения в отличие от других арабских стран, где компактно проживает диаспора. И сейчас, я хочу сказать, что никакой прямой угрозы именно черкесам в Сирии нет", - заявил Шевченко.

По его словам, сирийские черкесы всегда хотели вернуться на родину, а события последнего времени лишь усилили их намерения. Для решения вопроса, связанного с репатриацией сирийских черкесов на родину, Максим Шевченко предложил создать комитет по возвращению.

"Этот комитет должен работать в содействии с властными структурами: при содействии правительства, парламента, Общественной палаты, а также черкесских общественных организаций", - отметил Максим Шевченко.

С ним согласился член Общественной палаты РФ, руководитель межкомиссионной группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов. Он отметил, что не стоит сравнивать ситуацию черкесов в Сирии с ситуацией турков месхетинцев в Средней Азии, когда люди вынуждены были бежать.

"Четко нужно подчеркнуть, что необходимо применить все нормы закона о соотечественниках к этому вопросу. Россия будет принимать всех, кто попадает под действие закона, невзирая на национальность и этническую принадлежность. Но стоит учесть, что это не маленькая группа людей", - сказал Соколов.

По его словам, Россия заинтересована в притоке соотечественников в связи со сложной демографической ситуацией в стране. "Нужно использовать в этой связи опыт Германии, которая возвращает своих граждан и создает все условия для этого. Нужно разработать "дорожную карту" по переселению. Одним махом нереально решить эту проблему", - заявил участник мероприятия. 

Адам Богус: в окрестностях Хомса было 11 черкесских аулов – они практически разрушены

Председатель региональной общественной организации "Адыге-хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус выразил несогласие с выступлением предыдущих докладчиков по вопросу, которые говорили о том, что черкесам в Сирии ничто не угрожает.

Богус объяснил, что, согласно имеющимся данным, черкесы в Сирии поддерживают действующую власть в стране. "Их позиция совпадает с российской – они хотят мирного урегулирования конфликта", - сказал Адам Богус.

Он отметил, что алавиты (алавизм - название для ряда исламских религиозных направлений, по мнению некоторых специалистов, стоящих на границе между крайним шиизмом и отдельной религией – прим. "Кавказского узла") составляют более 10% населения Сирии.

"Из них состояла вся сирийская элита, включая президента Асада. Они контролировали всю власть в стране. Вся остальная часть страны - протестное движение - это около 80% населения страны. Представители сирийской оппозиции или, как их называют еще, повстанцы, встречались с черкесами и предложили перейти на их сторону. В случае отказа им было сказано, что в Сирии больше не будет черкесского следа. Также были высказывания о том, что у черкесов будут отобраны дома – разве это не угроза?" – отметил Адам Богус.

По его словам, в окрестностях Хомса было 11 моно-черкесских аулов. "Они практически разрушены, то есть люди лишились всего", - указал выступающий.

Депутат Госсовета Хасэ Адыгеи Чермит Мугдин отметил, что с начала года в Сирии погибло 56 черкесов.

Адам Богус также отметил, что в отличие от России другие страны, где проживают сирийские диаспоры, предложили своим соотечественникам помощь в переселении. Среди стран, предложивших свою помощь, были названы Турция и США.

Говоря об Адыгее, эксперт отметил, что в республике в настоящий момент проходят обучение 60 студентов из числа сирийских черкесов.

"Все они выразили желание остаться в республике на постоянное место жительства", - сообщил Адам Богус.

Всего, по его словам, с 1998 года в Адыгею из Сирии, Иордании и других арабских государств вернулось 874 черкеса. У этих людей, заявил Богус, не возникло проблем с адаптацией на своей исторической родине, "и ни один из них не совершил ни одного преступления".

В завершение своего выступления Адам Богус сказал, что решение вопроса, связанного с возвращением черкесов на родину смягчило бы не менее острыепроблемы, связанные с признанием геноцида черкесов и с Олимпиадой в Сочи.

Беслан Хагажей: численность соотечественников из Сирии в КБР возрастет в ближайшее время, что повлечет за собой ряд проблем

Представитель Кабардино-Балкарской общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей отметил, что по определению федерального закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", соотечественниками можно признать не только русскоязычных, но и представителей других коренных народов страны.

"Я бы сказал, что ряд пунктов этого закона можно считать дискриминационными в отношении других народов России", - заявил Беслан Хагажей.

По его словам, на сегодняшний день в КБР уже находятся свыше 120 человек, представителей различных кавказских народов, вернувшихся на родину из Сирии.

"Большинство из них проживают в санаториях республики за счет частных пожертвований. По нашим прогнозам, численность соотечественников из Сирии возрастет в ближайшее время, что повлечет за собой ряд проблем. Кабардино-Балкария, как и многие республики Кавказа, является дотационной и не сможет справиться с обустройством вернувшихся соотечественников без помощи федеральной власти", - подчеркнул выступающий.

Он предложил для решения этой проблемы создать рабочую группу, в которую вошли бы сотрудники МИД, МЧС, УФМС, минобразования и других российских ведомств.

Эксперт также обратил внимание на то, что общественные организации республики, которые занимаются содействием в оформлении документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и паспорта РФ, сталкиваются с проблемами.

"В соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан" дела соотечественников рассматриваются так же, как и дела других иностранных граждан, без каких-либо льгот", - указал Хагажей.

Он предложил ОП выступить с законодательной инициативой, направленной на внесение изменений в действующие законы. "Черкесам, имеющим гражданство других стран, желающим вернуться на родину, необходимо придать статус соотечественника, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство", - отметил активист организации "Пэрыт".

Беслан Хагажей пояснил, что сейчас срок действия визы составляет 3 месяца. "Соотечественник за этот срок не успевает получить решение о разрешении на временное проживание в РФ и покидает страну, так и не получив решения", - указал он.

Магомед Абдулхабиров: численность дагестанской диаспоры в Сирии составляет не менее 8 тысяч человек

На слушаниях был затронут вопрос и о положении в Сирии представителей дагестанских народов. Как отметил председатель комитета по международным делам Федерации мигрантов России Хайсам Бадерхан, в Сирии разрушены многие поселения, где жили дагестанцы, такие как Джиссин, Идун, Дер Шамель, Мальта.

"Остался единственный поселок Дейр-Фуль, который считается районным центром. Там около 50% жителей составляют дагестанцы. В связи со столкновениями в соседних провинциях и в городе Хомс в Дейр-Фуль находится очень много беженцев", - отметил Хайсам Бадерхан.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана Магомед Абдулхабиров, численность дагестанской диаспоры в Сирии составляет не менее 8 тысяч человек.

"В Хомсе, где идут более года вооруженные мятежи, с самого начала проживала большая часть дагестанцев. Перед началом мятежа там проживало около 2 тысяч человек, практически все они перебрались в близлежащие дагестанские селения. Некоторые выехали в Турцию. Точное количество неизвестно", - отметил Магомед Абдулхабиров, который по специальности является врачом и побывал в Сирии более 30 раз в качестве консультанта госпиталя "Ас-Салям".

Он отметил, что сирийские дагестанцы большие патриоты России и хотят вернуться в Россию.

Как сообщал"Кавказский узел", вопросы репатриации соотечественников из Сирии неоднократно становились предметом обсуждения в связи с обострением ситуации в этой стране.

В Нальчике 24 апреля состоялось заседание совета Международной Черкесской ассоциации (МЧА), на котором был обсужден комплекс проблем, связанных с репатриацией сирийских черкесов, а также другие вопросы, касающиеся черкесского народа. Стремление МЧА оказать действенную поддержку черкесским соотечественникам Сирии было названо "весьма важным".

Ранее руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев на слушаниях в верхней палате парламента заявил, что агентство готово предложить свои возможности не только соотечественникам, но и национальным диаспорам в зарубежных странах. В частности, предложение касается проживающих в Сирии граждан РФ и сирийских черкесов.

В Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание. 13 апреля в Кабардино-Балкарию прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти Кабардино-Балкарии также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

Студентам помогли и адыгские репатрианты, проживающие в КБР, прихожане мечети селения Нартан, а также несколько кабардинцев, проживающих в Москве. Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей. 3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей