Встреча блогеров в Ингушетии. 5 мая 2012 г.  Фото http://mirtamalh.livejournal.com

11 мая 2012, 08:45

Блогеры на встрече в Ингушетии разошлись во мнениях об анонимности в Интернете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате обсуждения вопроса о применении языка ненависти, оскорблений и троллинга в Интернете участники встречи блогеров в Ингушетии одобрили идею создания "Хартии ответственного блогера". "Живой Журнал" готов рассмотреть предложение о создании хартии и публикации ее рейтингов, заявил принимавший участие во встрече представитель компании Олег Бармин.

На встрече также обсуждались темы освещения событий на Кавказе и влияние отсутствия официальных отношений между Грузией и РФ на жителей этих стран.

Как сообщал "Кавказский узел", на встречу приехали блогеры из регионов Северного и Южного Кавказа, а также Москвы. Дискуссии прошли в ингушском селе Армхи с 4 по 7 мая. На форуме собралось более 50 человек.

Участники встречи ознакомились с новшествами "Живого Журнала"

В форуме приняли участие маркетинговый директор кириллического сегмента Live Journal (ЖЖ) Олег Бармин и шеф-редактор ЖЖ Роман Челюскин. Они ознакомили кавказских блогеров с теми новшествами, которые планируется ввести уже в ближайшем будущем. 

В частности, на "Живом Журнале" было введено понятие "социальный капитал": люди, у которых от пятисот взаимных друзей и большое количество посещений, теперь получат возможность участвовать в разных проектах, которые будут проводить рекламодатели ЖЖ.

Второе нововведение - это платные жетоны. Покупая один такой жетон, можно на сутки поднять свой блог в верхние позиции рейтинга, чтобы "раскрутить" его.

Третье —упрощенная "заливка" фотографий. Через некоторое время блогеру не придется загружать фотографию по одной — можно будет отметить несколько фотографий и залить их в свой пост.

Четвертое новшество — выдача идентификационных карт для блогеров. "То есть теперь, когда вы придете куда-нибудь, уже в гостинице или на официальном мероприятии будут знать, что вы - блогер, и информация о происходящем может стать достоянием широкой публики", - заявил во время презентации Олег Бармин.

"Имидж Северного Кавказа сильно подорван"

Одной из центральных тем на форуме стало обсуждение вопроса о применении языка ненависти, оскорблений и троллинга (троллинг - размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, блогах и др.) провокационных сообщений с целью склонить пользователей к дискуссии определённого направления или вызвать конфликт. – Прим. "Кавказского узла"). 

Журналисты из Чечни сетовали на то, что имидж Северного Кавказа сильно подорван.

"Если хочет блогер сделать себе рейтинг, то он должен просто-напросто написать что-то опошляющее Кавказ, и у него рейтинг поднимется неимоверно. А если он напишет, что собрались я - чеченец, он - ингуш, парень из Азербайджана, из Грузии, и (мы) общаемся, набираемся друг у друга много полезного - кто это прочтет, кому это надо? Ломка этой система и должна начаться. Ведь Кавказ всегда являлся одним из самых толерантных регионов, просто его подводит его гордость", - говорит Абдул-Бар Арсанукаев, руководитель агентства "Чеченская Республика сегодня".

Аспирант МГУ Мустафа Дзагиев высказал предложение ввести в Интернете только авторизованные страницы пользователей, которые были бы четко привязаны к конкретному лицу. По его мнению, такая практика исключит разжигание ненависти и распространение дезинформации.

"Прежде всего, если ты пишешь от своего имени, это избавляет тебя от соблазна привлекать к себе излишнее внимание, публикуя провокационные материалы, а, кроме того, придает весомость твоим словам. И чиновники, хотя и не скажут "спасибо, молодец, что нас вразумил", тем не менее, приглашают тех людей, которые пишут с перчинкой, но по существу... В конце концов, это даже не по-кавказски - писать анонимно", - заявил Мустафа.

Однако отказ от анонимности многие участники встречи сочли угрозой для пользователей "Живого Журнала" и других социальных сетей.

"Если так рассуждать, то не по-кавказски было бы не встретиться. Но такие встречи могут закончиться совсем не по-кавказски или наоборот - чересчур по-кавказски. Поэтому лучше оставить как есть: мой оппонент 10 слов написал, а я ему в ответ - 20, но через месяц он или меня проигнорирует, либо он меня поймет", - возразил владелец портала KavkazWeb.net из Черкесска Рустам Лахов

"Многие из нас просто опасаются, что в их отношении последуют преследования со стороны чиновников", - считает участница встречи из Владикавказа Элона Плаева.

"На мой взгляд, фундаментальная основа Интернета состоит в том, что человек может высказать свое мнение. Недавно обсуждали тему, что в некоторых мусульманских странах не продается спиртное. Но это не означает, что в этих странах люди не потребляют алкоголь. По этому же типу и в Интернете: если человек сам по себе гнилой, то он даже под своим именем будет писать. Если же человек нормальный, то он даже под псевдонимом ХХХ будет придерживаться каких-то норм и правил", - уверен блогер из Чечни Заур Цицаев.

По его мнению, переход на полностью авторизированные ресурсы и связанная с этим кампания по сбору электронных подписей может служить только для упрощения процедуры оформления документов, донесения своей инициативы и других вопросов, направленных на "преодоление бюрократической машины", до общественности.

"Но другое дело, если кто-то пишет под своим именем ерунду. Кроме того, я сталкивался с тем, что СМИ, ссылаясь на некий источник, и прикрываясь законом о СМИ, который позволяет скрывать свой источник информации, начинают просто муссировать слухи - вот это крайне неприемлемо. Но нарушать анонимность - когда человек может купить сим-карту, написать с нее в свой журнал, выбросить ее и остаться анонимом - было бы неправильно", - считает Заур Цицаев.

Блогер из Ингушетии Махмуд Мальсагов призвал содействовать реальным изменениям, которые улучшали бы жизнь простых людей.

"С помощью интернет-ресурсов мы смогли организовать поиск деловых партнеров. Все началось с того, что на одной свадьбе пошел спор об "арабской весне", а один человек молчал. Когда его спросили, что он думает, он ответил, что его больше заботит невозможность продать трубы по выгодной цене, а в Северной Осетии такие же трубы продаются по цене 1200 рублей. Мы организовали сообщение с североосетинскими блогерами и помогли организовать сбыт", - рассказал Мальсагов.

Он также затронул тему создания североосетинскими и ингушскими блогерами совместного мебельного завода. Мальсагов пояснил, что завод выпустил продукцию, но не смог ее реализовать, поскольку, по его словам, "рынок сбыта на Кавказе забит предложениями от мебельщиков". Из Грузии тут же поступило предложение провести маркетологическое исследование и найти школу по подготовке рекламных и маркетинговых агентов, способных продвигать кавказскую продукцию на рынке.

Махмуд Мальсагов также поддержал идею о том, что нужно ввести только авторизированные страницы в блогах.

"У нас в Ингушетии война была из-за таких анонимов!" - заявил Мальсагов.

"Язык ненависти на кавказских форумах препятствует налаживанию диалога"

Большинство участников форума сошлись во мнении о том, что язык ненависти на кавказских форумах препятствует налаживанию диалога между конфликтующими сторонами и отталкивает от дискуссии многих пользователей.

Абдул-Бар Арсанукаев отметил, что на самом деле существует еще и проблема негативного восприятия Кавказа среди русскоязычных читателей, поскольку люди запоминают плохое, а не хорошее.

Один из участников встречи, работающий в пресс-службе президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, также указал на то, что о республике пишется гораздо больше негативного, чем позитивного.

"На самом деле хорошего у нас очень много. Например, в Джейрахском районе мы создаем курортный комплекс. Общая стоимость проекта – 60 млрд рублей и 2 млрд долларов. Но об этом никто не пишет. Пишут только о том, что кого-то похитили, кого-то убили. То есть идет только негатив", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи.

Решить проблему негативного освещения событий на Кавказе маркетинговый директор Live Journal Олег Бармин предложил участникам форума своими силами. По его мнению, здесь все зависит от самих кавказских авторов.

"Почему вы сами не пишите о хорошем? Например, я был поражен тому, что в Ингушетии хорошие дороги. Простите, но даже в России далеко не везде есть такие дороги. Почему вы об этом не напишите?" - спросил Бармин.

"Несмотря на призывы "пишите про Кавказ хорошо", никому это не интересно, никто не хочет слышать про Кавказ хорошее. Каждый, кто приезжает на Кавказ, приезжает для того, чтобы сделать себе пиар. Я уверен, что, если мы найдем хотя бы одного психолога, он нам может помочь выработать механизм того, как писать, чтобы эти материалы читали", - говорит Абдур-Бар Арсанукаев.

Участники форума поддержали идею создания "Хартии ответственного блогера"

В результате споров часть участников форума одобрила идею создания "Хартии ответственного блогера", присоединившись к которой, пользователь берет на себя обязательство не применять язык ненависти в публикациях, не допускать в своем журнале комментариев с элементами языка ненависти, а также бороться с нездоровым троллингом на своих страницах. 

Web-дизайнер Багаудин Гарданов из Ингушетии предложил разработать реальный механизм работы хартии. В частности он предложил представителям ЖЖ на конференции создать всплывающее окно на интерфейсе Live Journal, которое показывало бы рейтинг блогеров в области соблюдения этики. 

"Я предлагаю создать на ЖЖ значок "не нравится", нажав на который, член хартии может отметить, какая фраза в тексте материала или в комментарии к тексту противоречит принципам хартии. По результатам голосования администраторы составляют рейтинг. Такая система убережет блогера от голосования ботов или троллей, и никто не сможет "потопить" рейтинг блога. Этот рейтинг должен публиковаться в углу страницы блогера. Читатель заходит на блог члена хартии и видит, какое место он занимает в рейтинге. После этого человек сам выбирает, стоит ли участвовать в дискуссии на этом блоге", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Багаудин Гарданов. 

В целом идея была одобрена.

"Это очень важная идея. С одной стороны, она не влияет на анонимность пользователя и никак не влияет на посещаемость блога. С другой стороны, она поощряет блогера к тому, чтобы он ответственно относился к своим постам, к своей деятельности", - заявил Заур Цицаев.

"Наверное, для многих людей ЖЖ – это отдушина, в которой они могут выразить все то, что они думают о "понаехавших" и по другим поводам. И в принципе, я думаю, что хартия нужна как моральный кодекс для журналиста. Но мне кажется, что нельзя говорить с такой позиции, что, если кто-то плохо пишет о Кавказе, то давайте запретим ему об этом писать. Мне кажется, надо создавать альтернативу", - считает координатор межэтнического проекта "Лицом к лицу" Бела Шахмирза.

Ранее Олег Бармин заявил, что его компания готова рассмотреть предложение о создании хартии блогеров и публикации ее рейтингов, однако пока блогеры не выработали единой позиции о том, какие вопросы должны войти в хартию, и о том, как провести составление рейтингов – доверить ли всю работы специальной программе или же создать Совет хартии, который будет проводить анализ данных, полученных от членов хартии. 

Блогеры обеспокоены действующим в Грузии запрете посещения Абхазии и Южной Осетии

Участники встречи блогеров обсуждали ситуацию в Грузии и то, каким образом конфликт с Россией сказывается на жителях обеих стран.

Одной из острых тем обсуждения оказался закон Грузии об оккупированных территориях. Некоторые блогеры высказали недовольство положениями закона, согласно которым, посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии считается в ней уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением или крупными денежными штрафами. Ранее "Кавказский узел" писал, что Тбилиси по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, и в апреле этого года, после процесса над российским гражданином Константинов Родионовым, МИД РФ обратился к жителям страны с рекомендацией воздерживаться от посещения Грузии.

"Это просто непонятно: если сегодня Грузия ввела ответственность за въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии, а завтра Россия введет ответственность за въезд на территорию Грузии, так что же - человек окажется в подвешенном состоянии?" – недоумевает владелец портала KavkazWeb.net Черкесска Рустам Лахов.

"Конечно, можно понять Грузию, но, во-первых, тогда должна быть программа по предупреждению. Перед посадкой на авиарейс в Грузию людей должны предупреждать, что за визит в Абхазию они могут подвергнуться аресту", - сказал Лахов.

Однако, на его взгляд, действие обсуждаемого закона в Грузии не способствует налаживанию связей с местным населением в Абхазии и Южной Осетии, "равно как и пониманию позиции Грузии со стороны простых людей, проживающих в России".

Блогер Мариам Хорава из Абхазии считает, что такое положение вещей недопустимо: "Я сама правозащитник, мне приходится ездить по разным регионам. Получается, что, если я поеду в Южную Осетию, то мне потом запретят въезд в Грузию?". 

Она пояснила, что является гражданкой Абхазии, у нее есть абхазский паспорт, так что ей можно пересекать границу между Абхазией и Грузией по этому паспорту только по реке Ингури. Через территорию России она въехать в Грузию не сможет. 

В целом по Грузии блогеров интересовали такие вопросы, как уровень жизни в стране и то, какими путями Грузия стремится к экономическому развитию. Острые дискуссии разгорелись вокруг темы вступления Грузии в НАТО.

Неформальные форумы, подобные встрече в Джейрахе, считают ее участники, способствуют решению конфликтных вопросов

По мнению участников встречи, такие неформальные форумы, как встреча в Джейрахе, способствуют решению конфликтных вопросов.

"На Кавказе множество проблем, иначе мы тут и не собрались бы. Но смотрите - у нас мирно разговаривают и дружатся ингуши и осетины, грузины и абхазы. Один из участников встречи - атеист. Поначалу это вызвало некоторое недоумение, но, как оказалось, его взгляды не помешали нашему общению", - отмечает Абдул-Бар Арсанукаев. 

"На мой взгляд, в России сегодня нет особых межэтнических проблем. Просто много социальных проблем, которые легко прикрыть этническим компонентом", - убеждена Бэлла Шахмирза. 

"Самый главный итог этой встречи для меня - то, что собрались люди почти со всех республик Северного Кавказа, из других государств, между которыми завязались дружественные взаимоотношения. Это хорошее начало для тех предложений, которые здесь прозвучали. Надеюсь, что эта встреча положит начало для общекавказского сближения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" организатор встречи ингушский журналист и блогер Беслан Цечоев.

Напомним, встреча блогеров в Джейрахском районе Ингушетии прошла и в октябре прошлого года. В ней приняли участие около 50 участников из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Южной Осетии, Чечни, Дагестана, Ставропольского края. После этой встречи ее участники приняли решение о создании общественного объединения "Ассоциация блогеров Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что блогеры юга РФ встречались ранее в рамках более общих мероприятий и форумов. В частности, в конце сентября-начале октября 2011 года блогеры и управление по делам молодежи Карачаево-Черкесии договорились вместе реализовывать республиканскую программу поддержки молодых предпринимателей.

28 сентября 2011 года на ХV международном фестивале журналистов "Вся Россия - 2011" в Сочи в рамках цикла "Кавказский дом" состоялась встреча "Другой Кавказ", участие в которой приняли и блогеры из северокавказских республик. Они подчеркивали, что значимость и общественное влияние активных пользователей Интернета, гражданских журналистов и блогеров, как и их количество, на Северном Кавказе в последнее время растет, а их совместные действия становятся все более эффективными.

21 сентября 2011 года популярные блогеры из Ингушетии, Чечни и Дагестана пообщались в рамках международного молодежного форума "Таргим-2011". Встречу инициировал член рабочей группы Общественной палаты РФ Беслан Цечоев, который считает необходимым выработать единый план взаимодействия сетевиков для решения проблем на Кавказе.

В конце июля того же года дагестанские блогеры приняли участие в работе молодежного лагеря "Машук" в Пятигорске. 6 июля 2011 года в Махачкале состоялась встреча с блогерами первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова. К полной неожиданности пользователей "Живого Журнала" в ней приняли участие президент республики Магомедсалам Магомедов и глава МВД Абдурашид Магомедов.

см. также новости "Блогеры Северного Кавказа осуждают прошедший в Москве "Русский марш"", "Блогеры и власти Карачаево-Черкесии договорились сотрудничать в сфере молодежной политики", "Блогеры Северного Кавказа: значимость блогосферы в регионе растет".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 01:57

27 апреля 2024, 00:58

26 апреля 2024, 23:59

26 апреля 2024, 23:07

26 апреля 2024, 22:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей