Рустам Аушев. Фото: 06region.ru

22 февраля 2012, 21:29

Amnesty International призывает найти пропавшего в Минводах жителя Ингушетии Рустама Аушева

Правозащитная организация Amnesty International  распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о насильственном исчезновении 23-летнего жителя Ингушетии Рустама Аушева, установить его местонахождение и гарантировать соблюдение его прав.

«На Северном Кавказе исчез человек, – и это один из редких случаев, когда у родственников есть видеозапись и показания свидетелей, которые помогут доказать причастность силовых структур к похищению. С момента исчезновения Рустама прошло уже несколько дней. Если действовать быстро, мы можем спасти Рустама и добиться расследования других похожих преступлений», - говорится в обращении Amnesty International, распространенном 22 февраля.

Как ранее писал «Кавказский узел», 23-летний житель Назрани Рустам Аушев исчез 17 февраля в городе Минеральные Воды. На железнодорожном вокзале он ждал своего поезда, который отправлялся в 19.00 мск. Житель Ингушетии ехал на заработки в Беларусь.

Родственники пропавшего заявляют, что Рустама схватили сотрудники силовых органов.

Сообщается, что нашлись люди, видевшие, как Рустама Аушева накануне задержали люди в штатском и увезли на белом микроавтобусе марки «ГАЗель».

«Кроме того, родственникам показали запись событий, зафиксированных камерой видеонаблюдения. Охрана железнодорожного вокзала, по сообщениям, видела микроавтобус, который припарковался у вокзала с нарушением правил, и потребовала его переставить. Насколько известно, человек из микроавтобуса показал им удостоверение ФСБ, однако машину убрал», - отмечается в обращении правозащитной организации.

19 февраля родственники подали заявление в линейный отдел полиции, местное отделение внутренних дел, а также в управление ФСБ в Минеральных Водах с требованием возбудить дело по факту исчезновения Рустама Аушева.

До сих пор родным ничего не известно о том, что случилось с ним после похищения, и кто его удерживает. По словам родственников, Рустам Аушев никогда не был замешан в противозаконной деятельности.

Amnesty International  призывает власти незамедлительно расследовать заявления о насильственном исчезновении Рустама Аушева, а также разрешить ему встретиться с адвокатом. Также правозащитники напоминают, что в том случае если обвинение Рустаму Аушеву в ближайшее время предъявлено не будет, то его  нужно немедленно освободить.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями представителей правоохранительных органов Ингушетии и Ставропольского края.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей