10 января 2012, 16:20

В Нальчике обвинение по делу о нападении на БаксанГЭС потребовало продления срока ареста подсудимых

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжились слушания по делу о нападении на Баксанскую ГЭС в июле 2010 года. В процесс вступил новый представитель гособвинения, заявивший ходатайство о том, чтобы суд продолжил исследование доказательств. Обвинение также попросило о продлении срока содержания подсудимых под стражей еще на два месяца.

Отметим, что в середине декабря 2011 года на процессе по делу о нападении на БаксанГЭС закончились допрос свидетелей и исследование доказательств, после чего был объявлен перерыв для подготовки к прениям.

На сегодняшнем заседании ожидалось выступление в прениях стороны обвинения, однако сотрудник генпрокуратуры по СКФО Ольга Меньшикова сообщила, что поддерживавшая гособвинение Ирина Медведева уволилась из органов прокуратуры, и дело продолжится с участием Меньшиковой.

Ольга Меньшикова участвовала в процессе по БаксанГЭСу на начальном этапе. В частности, она оглашала обвинительное заключение по делу.

Меньшикова заявила ходатайство о том, чтобы суд продолжил исследование доказательств. В частности, неисследованными остались  видео- и фотоматериалы, содержащиеся на компакт-дисках, "видеообращения лидеров джамаата, в распространении которых обвиняются подсудимые, а также фотоматериалы с места диверсии, на которых зафиксированы подсудимые", уточнила Меньшикова. По ее мнению, эти материалы доказывают "наличие банды".

Другие участники процесса не возражали против ходатайства, и оно было удовлетворено судом.

Сторона защиты в свою очередь выдвинула ходатайство о просмотре видеозаписи допроса подсудимого Шогенова в ходе предварительного следствия. 

"Любая видеозапись - необходимая часть протокола. Протокол исследовали, нельзя не исследовать и видеозапись", - отметила адвокат Татьяна Псомиади.

По версии обвинения, Шогенов являлся пособником членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и с февраля 2010 года неоднократно оказывал им услуги, перевозя по различным адресам. После убийства Оршокдугова и Сеюнова он оказывал пособничество другим членам НВФ, находящимся в розыске, говорится в материалах следствия. 8 декабря 2011 года Шогенов отказался давать показания в зале суда, отвечать на вопросы, а также что-либо комментировать. В суде были оглашены показания подсудимого, данные им на предварительном следствии.

Обвинение также сегодня попросило о продлении срока содержания подсудимых под стражей еще на два месяца. Решение по нему будет оглашено завтра.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на БаксанГЭС произошло 21 июля 2010 года. Убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции. 17 августа начался судебный процесс. На скамье подсудимых находятся жители города Баксана 24-летний Тимур Шебзухов и 26-летний Мурат Шогенов, которые не признают свою вину.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

28 июня 2017, 13:38

Архив новостей