Выступление председателя ОНК Республики Ингушетия, руководителя Общественной организации «МАШР» Магомеда Муцольгова (слева) на круглом столе по вопросам организации общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Ингушетия, Назрань, 8 октября 2011 г. Фото Руслана Муцольгова

09 октября 2011, 23:43

Муцольгов: в Ингушетии необходимо вводить новые методы общественного контроля за местами лишения свободы

Вопросы организации общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания обсуждались в рамках круглого стола, прошедшего 8 октября в Назрани.

Организатором круглого стола на тему «Обучение представителей НПО, членов Общественных наблюдательных комиссий с сотрудниками пенитенциарных учреждений и правоохранительных органов в ходе общественного контроля по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания» выступил Магомед Муцольгов, председатель ОНК Республики Ингушетия, руководитель Общественной организации «МАШР».

В круглом столе приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Республики Ингушетия, представители Общественного совета ОФСИН РФ по РИ, председатель Общественного совета МВД РФ по РИ Ваха Хамхоев, председатель Координационного совета неправительственных организаций РИ Руслан Муцольгов, руководитель регионального движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов и другие общественники, работающие в области защиты прав человека.

Также специально приглашены на мероприятие были председатель правления фонда «Социальное Партнерство», член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре России, председатель ОНК г. Москвы Валерий Борщев и член Общественного совета при МВД РФ, руководитель Комитета «За гражданский контроль», заместитель председателя ОНК Москвы Андрей Бабушкин. Они поделились с участниками встречи своим опытом в сфере защиты прав человека.

Валерий Борщев, стоявший у истоков создания Федерального закона Российской Федерации №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" ознакомил собравшихся с докладом «Законодательные основы общественного контроля в местах принудительного содержания».

В продолжение темы Андрей Бабушкин рассказал о том, что представляет собой общественный контроль в местах принудительного содержания в теории и на практике.

Наша главная задача – найти оптимальный метод общественного контроля

Магомед Муцольгов, в свою очередь, подчеркнул, что «в Ингушетии нет конфликтных ситуаций между гражданскими структурами, такими как общественные организации, общественные советы, и официальными в лице аппарата уполномоченного по правам человека».

"Мы все занимаемся одним и тем же делом, поэтому нам всем необходимо искать методы, которые будут эффективно решать общие проблемы, - говорит Муцольгов. - Мы понимаем, что если нарушаются права людей, находящихся в местах принудительного содержания, то последствия, которые вытекают из этой ситуации, будем разгребать мы все вместе, не только здесь, но и в любом другом регионе страны. Часто те, кто применяет незаконные методы, не понимают угрозу этих последствий".

"Мы видим по статистике, что 8 из 10 человек, находящихся в местах заключения, к которым применяют пытки, мечтают отомстить. Понятно, что все восемь не отомстят, но если это сделает хотя бы один, значит, будет новый обстрел, подрыв, теракт. Поэтому, чтоб избежать этого, надо относиться по-человечески к тем, кто задержан", - сказал он.

Валерий Борщев подчеркнул, что «народ Ингушетии готов к решению сложнейших проблем, готов договариваться, люди готовы искать выход из самых тяжелейших ситуаций».

«Я помню республику в самые разные времена, - говорит он, - и всегда люди здесь сохраняли достоинство. Я думаю, Ингушетия имеет большой потенциал, высокую способность к решению проблем, здесь институты гражданского общества развиваются довольно успешно. Меня радует, что здесь есть гражданское общество, есть люди, готовые служить этому благородному делу».

В завершение встречи Магомед Муцольгов выразил надежду, что будет создана эффективная система общественного контроля. «Мы планируем проект, рассчитанный на три года, в рамках которого будем готовить людей, которые станут общественными наблюдателями, будут создаваться специальные школы, ресурсные центры. За эти три года мы должны создать целую систему, мы хотим, чтобы люди, которые придут после нас, взяли из нашего опыта лучшее и не создавали себе искусственные сложности», - рассказал правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", в Пятигорске 5 и 6 октября прошла двухдневная конференция Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) ЮФО и СКФО на тему «Пути преодоления трудностей общественного контроля». На конференции обсуждался совместный проект сотрудничества Уполномоченного по правам человека в РФ с Советом Европы для поддержки эффективного наблюдения за местами лишения свободы в РФ.

ФЗ 76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу с 1 сентября 2008 года, после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. Формирование составов ОНК было поручено Общественной палате РФ. ОНК действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведут мониторинг в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 04:40

  • Депутаты Кубани отказались от референдума о прямых выборах мэров

    Депутаты Заксобрания Краснодарского края проголосовали против проведения референдума по возврату прямых выборов мэров. Активисты намерены повторно обратиться в парламент с этим вопросом, заявил инициатор референдума Давид Канкия. Эта инициатива не соответствует законодательству, считает политолог Александр Топалов.

23 ноября 2017, 03:43

  • Суд назначил Керимову залог в пять миллионов евро

    Французский суд предъявил члену Совета Федерации России Сулейману Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. По решению суда, Керимов должен оплатить залог в пять миллионов евро.

23 ноября 2017, 02:59

  • Кубанский блогер Кудинов оштрафован за демонстрацию символов нацизма

    Суд в Краснодаре признал Леонида Кудинова виновным в пропаганде нацистской символики и назначил ему штраф в размере 2,5 тысячи рублей, сообщил сам блогер. Преследование Кудинова связано с тем, что он поднимает неудобные для власти проблемы, но именно гонения сделали его популярным, считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские активисты.

23 ноября 2017, 01:51

23 ноября 2017, 00:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей