Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Делегация Кабардино-Балкарии на конференции Общественных наблюдательных комиссийЮФО и СКФО на тему «Пути преодоления трудностей общественного контроля». Ставропольский край, г. Пятигорск, 6 октября 2011 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

06 октября 2011, 05:50

В Пятигорске проходит конференция членов Общественных наблюдательных комиссий Северного Кавказа

В городе Пятигорске в гостинице «Бештау» 5 октября открылась двухдневная конференция Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) ЮФО и СКФО на тему «Пути преодоления трудностей общественного контроля».

В работе конференции принимают участие представители 11 ОНК, уполномоченные по правам человека, представители Совета Европы, а также государственных органов. На конференции планируется обсудить совместный проект сотрудничества уполномоченного по правам человека в РФ с Советом Европы для поддержки эффективного наблюдения за местами лишения свободы в России.

Открывая конференцию, представитель аппарата по правам человека при президенте РФ Валерий Базунов назвал "Общественные наблюдательные комиссии" помощниками омбудсменов, а тему семинара "жизненно важной", исходя из "положения дел в местах принудительного содержания".  

"От нынешней встречи мы ожидаем в концентрированном виде вашего видения того, как мы будет работать в течение нескольких ближайших лет, чтобы в нашей стране не было пыток, чтобы условия содержания в местах лишения свободы были человеческими, чтобы нам не было стыдно, прежде всего, перед самими собой за то, что происходит с нашими гражданами", - сказал Базунов.

Представитель СЕ Маркус Егер напомнил, что Россия в числе 47 стран входит в Совет Европе. «Во всех этих странах имеются проблемы с содержанием граждан в местах лишения свободы. Но в нескольких странах, в число которых входит и Россия, ситуация обстоит хуже. Об этом свидетельствует большое количество жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека, в которых приводятся доводы о том, что их авторы подвергались ненадлежащему обращению в местах лишения свободы», - сказал он. Для решения этой проблемы, по словам Егера, Россия избрала "свой особенный путь" - создание общественных наблюдательных комиссий.

Для того, чтобы сделать работу комиссий более эффективной было организовано четыре семинара. Кроме того Совет Европы совместно с уполномоченным по правам человека предлагает проект поддержки общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания РФ. Планируется, что он стартует в конце нынешнего года, а срок его реализации рассчитан на три года.

Оценивая работу общественных наблюдательных комиссий, член Общественной палаты России Мария Каннабих отметила, что уже можно говорить о положительных результатах по улучшению содержания в местах лишения свободы.

По ее мнению, на сегодняшний день существует необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части расширения полномочий ОНК и выработки механизмов совершенствования деятельности ОНК через государственную поддержку – компенсации транспортных расходов, оплаты аренды помещения, приобретения оргтехники.

Член ОП сообщила, что организации, занимающиеся защитой прав человека, отнесены к социально ориентированным организациям и могут рассчитывать на государственную поддержку. С ее точки зрения, необходимо также повышать уровень подготовленности членов ОНК, обеспечить независимость ее деятельности. Мария Каннабих подчеркнула значимость предлагаемого к обсуждению проекта, который "позволит разрешить многие из этих проблем".

Александр Маланкин, помощник уполномоченного по правам человека при президенте РФ, также перечислил ряд проблем, связанных с ОНК: разный уровень подготовленности членов, недостаток людей, желающих заниматься правозащитной деятельностью.

«Имеет место проблема материального обеспечения, отсутствия взаимодействия с руководством мест лишения свободы, многие из которых не осознают, что общественный контроль – это всерьез и надолго. В некоторых регионах дело доходит до судебных разбирательств», - констатирует Маланкин.

Наиболее эффективна работа ОНК там, где налажена система и установлено взаимодействие с руководством ФСИН, правозащитными организациями.

Начальник отдела по организации международно-правового обеспечения прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей УФСИН России, Александр Леонов в своем выступлении подчеркнул, что мнение о том, что в уголовно-исполнительной системе «процветают пытки», не соответствует действительности. «Из 600 жалоб в Европейский суд по правам человека, которые пришли в ФСИН, не было ни одного материала о пытках, были сигналы о неправомерном применении физической силы и спецсредств», - заявил он.

Леонов отметил, что и это очень плохо для системы, в связи с чем директор ФСИН принял решение все материалы о применении физической силы и спецсредств направлять в территориальные органы ФСИН. "Теперь ответственность за подобные факты будут нести солидарно и тот, кто применил резиновую палку, и начальник территориального органа", - сообщил Леонов.

Он также уточнил, что из 600 жалоб Европейский суд отклонил 124, а в 119 - признал только отдельные нарушения, которые касались сроков содержания под стражей и неудовлетворительного содержания.

Представитель ФСИН признал необходимость улучшения условий содержания под стражей в следственных изоляторах. По его словам, в частности, принято решение об огораживании туалетов в камерах.

Леонов проинформировал, что представители Европейского комитета по предотвращению пыток посетили РФ 22 раза, из них 12 – поездки в места лишения свободы. Методы работы этой организации он назвал "очень интересными" и рекомендовал членам ОНК взять их на вооружение.

Представитель ФСИН рассказал, что ЕКПП о своем визите извещает заблаговременно, в составе комиссии есть врач, который может оценить оказываемую медицинскую помощь, они не фотографируют, не записывают беседы, никогда не разглашают конфиденциальную информацию. "Уровень доверия к этой организации очень высок, - отметил он. - Поэтому ее рекомендации выполняются незамедлительно".

Комиссия, согласно сведениям Леонова, обращает внимание на условия содержания в камерах, их освещенность. При выявлении фактов установки в камере четырех кроватей вместо положенных трех, лишняя кровать немедленно убирается. «Что касается предупреждения пыток, ЕКПП полностью согласна с мерами, принимаемыми нами: это – полная регистрация телесных повреждений, имеющихся при поступлении задержанных в учреждения ФСИН, и немедленное обращение по этим фактам в прокуратуру. Претензии у ЕКПП были к тому, что прокуратура не всегда быстро реагирует на эти обращения», - добавил он.

ЕКПП сделал два заявления по ситуации с правами человека на Северном Кавказе, но в них не было претензий к уголовно-исполнительной системе. Леонов отметил, что это не только заслуга ФСИН, но и правозащитников региона. "Северный Кавказ – вот где есть пытки. Но они не в нашей системе", - сказал он.

Представитель ФСИН также привел в пример случай, когда ему позвонил некий правозащитник и предложил организовать пикет возле тюрьмы, где содержится криминальный авторитет. На это сообщение отреагировала Мария Каннабих, которая потребовала назвать имя правозащитника, дабы не бросать тень на членов ОНК, "которые работают бесплатно, за совесть". Она привела информацию в СМИ, опубликованную со ссылкой на руководство УФСИН о том, что некоторые председатели общественных наблюдательных комиссий состоят на службе у криминалитета и даже получают от них деньги. Она предложила УФСИН озвучит их имена, или извиниться за свои слова.

Сегодня конференция Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) ЮФО и СКФО продолжит работу.

ФЗ № 76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу с 1 сентября 2008 года, после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. Процедура была поручена Общественной палате РФ. ОНК действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведут мониторинг в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 05:33

25 августа 2016, 05:14

  • В Северной Осетии названы победители республиканского конкурса лучших сел

    Три лучших горных села и три лучших равнинных села Северной Осетии признаны победителями и призерами ежегодного конкурса. Церемония награждения победителей состоялась 24 августа в Русском драматическом театре во Владикавказе. Лучшим среди равнинных сел стало Архонское сельское поселение, лучшим среди горных - Стур-Дигорское сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла"

25 августа 2016, 04:24

25 августа 2016, 04:03

25 августа 2016, 03:41

Архив новостей