15 июня 2011, 12:53

Заключенный житель Ингушетии объявил голодовку в защиту своих прав, сообщила его мать

С 1 июня заключенный житель Ингушетии Алаудин Альмурзиев, отбывающий наказание в Камчатской области, объявил голодовку, требуя прекратить нарушение своих прав. За тринадцать дней голодовки Альмурзиев, по словам его матери Райшат Кокурхоевой, потерял в весе 14 килограммов. В настоящее время Алаудин продолжает голодовку, находясь в карцере.

Алаудин Альмурзиев был приговорен Верховным судом Северной Осетии к 24 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном нападении на колонну бронетехники сотрудников силовых структур. Верховный суд России сократил меру наказания на один год. Сам приговоренный и его родственники считают дело сфабрикованным. Альмурзиев уже отбыл шесть лет заключения, три из которых - в исправительной колонии № 6 Камчатской области.

Райшат Кокурхоева сообщила, что из-за предвзятого отношения начальника ИК-6, находящейся на территории города Елизово Камчатской области, ее сын подвергается моральному и физическому насилию со стороны сотрудников колонии.

заключенных отводят в отдельное тюремное помещение, где сотрудники колонии в масках избивают их до полусмерти

"С тех пор, как в колонию пришел новый начальник Руслан Адамов, для моего сына начался настоящий ад. В течение целого года Алаудина почти все время держат в карцере, иногда по полгода подряд. С приходом Адамова заключенных отводят в отдельное тюремное помещение, где сотрудники колонии в масках избивают их до полусмерти", - рассказала женщина.

По словам Кокурхоевой, в первых числах июня "в колонии таким образом забили несколько человек, сотрудники колонии даже решили, что они умерли". "Им в спешном порядке поставили капельницы и практически вернули к жизни", - добавила Кокурхоева.

Женщина утверждает, что сотрудники колонии в камерах заключенных рвут их вещи и постельное белье. "К сыну всячески придираются. Сотрудники колонии сами подкладывают ему запрещенные вещи, например, зажигалку, мобильный телефон, а за это потом избивают и определяют в карцер. Заключенных всячески оскорбляют, говорят: "Твари, вас давить, убивать надо". Отсутствует медпомощь. У сына язва желудка, которая сейчас еще обострилась. Ему не оказывают никакой медицинской помощи, хотя при колонии есть дежурный врач. Когда у сына недавно разболелся зуб, он обратился к врачу, который ему сказал, подыхай, мол, и затем ударил, после чего между ними завязалась драка", - отмечает мать заключенного.

По ее сведениям, другие представители руководства колонии признавались в частных беседах с родственниками Альмурзиева, что "знают о примерном поведении" последнего и жаловались, что сами ничем не могут препятствовать тому, что Адамов решил "сломать" Альмурзиева.

Райшат Кокурхоева опасается за жизнь своего сына, на здоровье которого, по ее словам, пагубно влияет полная голодовка. Родственники Альмурзиева уже обратились в местные правозащитные организации за содействием в восстановлении прав Альмурзиева и прекращения насилия по отношению к нему.

Про нарушения прав заключенных непосредственно в ИК-6 ранее неоднократно сообщали различные российские СМИ. Например, Тюремный портал России (prisonlife.ru) писал в прошлом году, что "с начала 2010 года в колонии строгого режима ИК-6 скончались семь осужденных. В прокуратуру направлено более двухсот жалоб на нечеловеческие условия содержания. Камчатские правозащитники говорят об отсутствии доступа осужденных к медицинскому обслуживанию, обучению, спорту и даже …к лучам солнца. И винят во всем новую команду УФСИН, пришедшую в марте 2010 года из Дагестана". Об этом извещала также газета "Совершенно секретно" и другие СМИ. В колонии неоднократно проводились проверки надзирающими органами.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с администрацией колонии. По телефонному номеру, принадлежащему ИК-6, никто не отвечает.

Автор: Ксения Стреглова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей