Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Рабочие металлургического завода "Геркулес" на акции протеста. Грузия, г. Кутаиси, сентябрь 2011 г. Фото: Радио Тависуплеба (RFE/RL)

16 сентября 2011, 16:56

Петриашвили: рабочих завода "Геркулес" в Грузии силой заставили работать

Рабочих металлургического завода "Геркулес" заставляют работать под надзором полиции, заявил лидер "Объединения профсоюзов" Ираклий Петриашвили. С критикой разгона акции протеста металлургов выступили оппозиционные партии Грузии.

Отметим, что в ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений, заявил Ираклий Петриашвили.

По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований.

"Людей насильно вывели из домов и вернули на завод. У администрации завода лоббистом работает все МВД", - отметил Петриашвили и добавил, что работа под надзором полиции является принудительным трудом, передает "Грузия online".

Сегодня оппозиционные партии "Свободная Грузия" и "Грузинская партия" осудили силовое пресечение акции работников металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси.

"Власти начали применять насилие и репрессии в отношении не только своих политических оппонентов, но и простых людей. Мы осуждаем насилие в отношении металлургов и требуем проведения объективного расследования и наказания тех представителей правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия при разгоне акции протеста", - говорится в заявлении "Грузинской партии", обнародованном сегодня.

В свою очередь партия "Свободная Грузия" выразила мнение, что власти пытаются запугать население, пишет ИА "Новости-Грузия".

"Существующий режим прибегает к методам террора, пыток, запугивания и грубого обращения при задержании, чтобы управлять населением, и пытается насилием пресечь всякое проявление свободной воли", - заявляют в партии.

"Кавказский узел" информировал, что 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала "Социал-демократическая партия  Грузии", организовавшая пикет перед памятником Шоте Руставели в центре Тбилиси.

Напомним, ранее руководство завода отказалось от комментариев прессе по поводу забастовки. В центральном офисе компании Eurasian Steels заявили, что директора предприятия и его заместителей нет на месте, поэтому официальные заявления будут только на следующей неделе.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку.

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 15:00

30 сентября 2016, 14:34

  • 1 Джемилеву отказано в условно-досрочном освобождении

    Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева, сына одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 14:09

  • Голодающие коммунисты заявили о фальсификации протоколов на выборах в Буйнакске

    Участники голодовки буйнакского отделения КПРФ утверждают, что в копиях протоколов, сделанных после голосования в Буйнакске, "Единая Россия" получила на 10 тысяч голосов меньше, чем избирком насчитал в итоге. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отказались считать голодовку пиар-акцией и связали ее с отсутствием у коммунистов возможности добиться пересмотра итогов выборов.

30 сентября 2016, 14:01

30 сентября 2016, 13:51

Архив новостей