07 апреля 2008, 23:35

В Грузии прошел первый день забастовки адвокатов

С сегодняшнего дня грузинские адвокаты объявили трехдневную забастовку, требуя проведения независимого и справедливого суда.

Забастовочный комитет был создан неделю назад. К акции уже присоединились около 50 адвокатов. Адвокаты и представители НПО высказывают протест прокурорскому государству и требуют независимости судебной власти, а также требуют пересмотра незаконных приговоров и восстановления в судах видеосъемок.

Лидер «Народной партии» Коба Давиташвили заявил: «У нас моральная обязанность перед Малхазом Джангирашвили, который вместе с нами начал акцию голодовки. Мы должны поддержать его».

Как сообщил Давиташвили, объединенная оппозиция собрала подписи в пользу конституционных изменений по пересмотру дел. Этих подписей хватит на то, чтобы внести инициативу на рассмотрение Парламента. "Души Гвиргвлиани, Енукидзе и других жертв не должны мучиться. И виновные должны понести справедливое наказание", - подчеркнул Давиташвили.

Напомним, что адвокат Малхаз Джангирашвили голодал 29 дней, а с сегодняшнего дня он прекратил голодовку и начал вместе с коллегами забастовку.

«Я надеюсь, что обязательно будут осуществлены конституционные изменения, вследствие чего станет возможным пересмотр незаконных приговоров. За период моей голодовки было собрано 40 тысяч подписей, для проведения данной инициативы», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джангирашвили.

В свою очередь, руководитель Ассоциации адвокатов Каха Асланишвили заявил, что адвокатами движут не политические цели.

«Самой большой политикой для нас является защита прав человека. Забастовка адвокатов стала вынужденным решением. Между судом и обществом должно существовать доверие. Сегодня же адвокатам приходится работать при отсутствии необходимых условий. Бывает, что часто ход судебного разбирательства впоследствии неверно отражается в судебном протоколе, нарушен принцип равноправия сторон», - говорит Асланишвили.

По его словам, адвокаты приняли такое решение потому, что они исчерпали другие возможности. "Тем самым мы еще раз подтверждаем и хотим показать обществу, что не являемся участниками той несправедливости, которая сегодня творится в судах», - подчеркнул Асланишвили.

Отметим, что адвокаты по уголовному праву с сегодняшнего дня не будут посещать заседания суда. Трехдневная акция будет проведена одновременно у городского, Апелляционного и Верховного судов одновременно, а также у изоляторов предварительного заключения.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 6 апреля, адвокаты Грузии собрались во дворе офиса народного защитника, где они выразили солидарность своему коллеге Малхазу Джангирашвили, который на тот момент голодал 28-ой день.

Исполнительный совет Ассоциации адвокатов Грузии поддержал инициативу. "Исполнительный совет Ассоциации адвокатов Грузии, проанализировав текущие тенденции в судопроизводстве по уголовным делам, дает резко негативную оценку им и протестует против создавшейся ситуации, в которой адвокаты не имеют возможности реализовать свои профессиональные обязанности", - говорится в заявлении Исполнительного совета.

Кроме того, адвокаты намерены устроить т.н. "коридоры позора" для тех адвокатов, которые не поддержат бастующих. В этом адвокатам также окажут помощь ряд оппозиционно настроенных неправительственных организаций.

Со 2 апреля в Тбилиси адвокаты в знак поддержки голодающего Малхаза Джангирашвили начали голодовку у офиса Народного защитника Грузии. Как сообщил один из участников акции Гела Николеишвили, каждые 24 часа голодает один адвокат, и они заменяют друг друга.

Напомним, что сам Малхаз Джангирашвили начал голодовку вместе с оппозицией 9 марта перед зданием парламента. После прекращения общей голодовки он перешел во двор офиса Народного защитника и продолжил там голодовку в одиночестве. Адвокат требует пересмотреть решения суда в отношении его подзащитных, дела которых, как он считает, велись необъективно.

Оппозиция в Грузии приняла решение о прекращении массовой голодовки вечером 25 марта. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что отказ от голодовки был связан с просьбой Католикоса Патриарха Илии Второго. Тем не менее, оппозиционеры заявили, что прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы.

Напомним, о начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей